日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【21卒】日本たばこ産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11369(早稲田大学/女性)(2021/1/27公開)

日本たばこ産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日本たばこ産業株式会社のレポート

公開日:2021年1月27日

• 2021年度

• 早稲田大学
  • 日本取引所グループ

選考は特別な対策は必要ないと思いますが、メインの商材であるたばこについては調べておいたほうが良いです。就活サイトにはユニークな質問をされると書いてあったので不安に思っていましたが、実際は志望動機や学生時代の経験など、かなりオーソドックスな質問ばかりでした。ただ、私は非喫煙者なので、たばこに関する質問(どんな銘柄を知っているか、など)には答えづらかったです。なので、非喫煙者はたばこについて勉強しておいたほうが良いかもしれません。たばこは、それを取り巻く環境も刻々と変わっており、さまざまなステークホルダーを巻き込んだ営業が求められる商材です。たばこという商材に対する理解を示しておくことで、志望度の説得力が増すと思いました。

アルバイトで携帯電話の販売促進のアルバイトをしていた経験から、営業職に関心を持ちました。アルバイトをしていたとき、当初は、お客様と上手くコミュニケーションをとることができず、思うように売り上げが伸びませんでした。しかし、多くのお客様とお話する中で、携帯電話の複雑な料金体系に疑問を持つ方が多いことに気付きました。そこで、料金体系を図に整理して説明するなどの工夫をしました。お客様に納得していただき、契約をいただくことができた際には、大きなやりがいを感じました。この経験から、営業職を志望します。特にJTでは、たばこというユニークな商材の営業に携われる点が魅力的です。単にたばこを売るだけでなく、行政や地域と関わりながら商品を売っていくというのは、たばこという商材ならではであると思います。

2020年02月

・大学・大学院生として自分自身が頑張ったと言えることについて教えてください。(成果は問いません)(400〜700)
・最高の一日だったと思える日はどんな日ですか?その理由はなぜですか?(400〜700)
・「どうして世の中になかったんだろう!?」と聞いた人に思わせるような新語を発明してください。(200〜400)
例)新語:こやつ
意味:夜中についつい食べてしまうおやつのこと
解説:~~

質問がユニークで、何が評価されているのか正直よく分かりませんでした。なので、自分の考えを素直に書きました。

2020年02月

市販の問題集を繰り返し解くことで対策した。

・TG WEB
・言語、計数、性格

2020年03月
入社20年目くらいの方2人、営業と人事

志望理由についてはあまり聞かれず、能力や人柄を見ている感じでした。自分の体験をありのままに話すようにしました。

特にユニークな質問もなく、全体的になごやかな雰囲気でした。オンラインだったのでお互いに慣れない感じでした。

アルバイトをする中で課題に感じたことは何ですか。

私は、携帯電話の販売促進のアルバイトをしていました。その中で課題に感じたことは、携帯電話の料金体系があまりにも複雑で、お客様になかなか理解していただけないということです。携帯電話の料金には、WiFi割や家族割など、さまざまな料金体系があり、それぞれの組み合わせの複雑さがお客様の混乱を招いてしまいます。そこで私は、お客様のプランに合わせた料金を図にかいて説明する工夫をしました。どのように割引が適用されているか一目でわかるようになり、お客様からも好評でした。また、お客様によって、とにかく支払い料金を安く済ませたい方、最新機種を使いたい方など、求めるものも違っています。それぞれのお客様に合わせたご提案をするよう心掛けていました。

アルバイトで苦労したことは何ですか。

アルバイト内の人間関係で苦労しました。アルバイトの給料は歩合制であったため、皆、少しでも多く契約を取ろうと競い合っていました。売上の競争が、しばしばアルバイト同士のひがみ合いに発展してしまうことがありました。また、店舗にいらっしゃるお客様の数は限られているため、お客様の取り合いなども起こってしまいました。自分の給料を確保するために一定の売り上げを保たなければいけない一方で、職場の窮屈な人間関係に苦労しました。私はその中でも、少しでも人間関係を良好にするために、小さなことを積み重ねていきました。具体的には、基本の挨拶を怠らない、準備や片付けなどでは積極的に働く、などです。そうした行動の積み重ねが、職場の信頼関係にも繋がると思います。

最終面接 落選

2020年03月
役員の方

なぜJTかをひたすら深掘りされました。私は喫煙者ではないので、たばこの魅力が分からず、正直しんどかったです。海外で働きたいと言ったら、海外で働くチャンスはそんなにないよ、と言われました。たばこ営業という仕事の魅力をしっかり理解しておくべきでした。

基本的には和やかな雰囲気で話を聞いてくださります。ただ、説明などが不十分な点に関しては、厳しく詰められました。

様々な営業職がある中で、たばこの営業を希望する理由を教えてください。

理由は2つあります。1つ目に、たばこの営業は、ただたばこを売るだけでなく、その地域やお客様のニーズに合わせた営業を求められるためです。私は、アルバイトで携帯電話の販売促進をしていた経験から、営業職を志望しています。お客様のお話を聞き、それぞれのプランに合った契約内容をご提案させていただく、というプロセスにやりがいを感じました。たばこも同じように、お客様の状況に合わせた営業が求められると思います。JTの営業職では、他の商材では感じられないやりがいがあると思い、志望しています。2つ目に、海外で働くチャンスがある点も魅力的です。私は、1年間アメリカに留学した経験があります。留学中は、ボランティアなどさまざまな活動を通じて、多様な人と交流しました。文化や価値観の違いで苦労する場面もありましたが、新たな視点に気付くこともでき、グローバルな環境で活動することの楽しさを実感しました。留学の経験やそこで身に着けた知見を活かして、将来もぜひグローバルな環境で働きたいと考えています。JTは海外展開を積極的に行っており、海外で働くチャンスもあるとうかがいました。日本のたばこは、その高い品質を評価されています。日本のたばこの良さを、もっと海外の人に知ってもらい、広めていきたいです。

JTでどのようなキャリアプランを描いていますか。

まずは営業としての実績を積み、その後、その経験を生かしてマーケティングや営業企画にも携わってみたいです。前回の面接で社員の方とお話し、たばこを取り巻く環境の厳しさや、その中で営業をしていくことの難しさをうかがいました。私も営業の現場に立つことで、たばこという商材について深く理解し、その上で社会とたばこが共存していくために何ができるかを自ら考えてみたいです。そして、将来的には、マーケティングや営業企画にも携わってみたいと思います。私は特に、海外営業に関心があります。日本のたばこは質が高く、海外でも高く評価されているとうかがいました。たばこの市場は日本では縮小していますが、海外に販路を見出すことで、たばこに新たな可能性をもたらしたいです。

日本たばこ産業株式会社の選考体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/