アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【21卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/和魂偉才塾 コンサルタント塾) No.12502

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アクセンチュアのレポート

• 経営共創基盤
  • UBS証券
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

夏だったので、コンサルを中心に、幅広く受けていた。コンサルの中では、インターンから内定を出すところや、優遇ルートが用意されているところに特に力を入れて準備した。ただし、選考過程で1度落ちると、本選考で受けられない企業もあるので注意。

志望理由を固めること。このインターンで高く評価されると、最終面接に進める優遇ルートが用意されているため、面接では志望度が重視される。内定した友達に連絡を取り、志望動機やアクセンチュアでやりたいことなどをチェックしてもらった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

1グループの人数
時間
1週間以内

テーマ

今後の義務教育に必要なもの

進め方・雰囲気・気をつけたこと

面接官からお題が渡され、20分程度でディスカッションする。役割などは特に決められていない。机にある紙とペン、ホワイトボードが使える。ディスカッション後、有志が発表。面接官からの質問がある。最後に、質疑応答があり、終了。就活サイトのグループディスカッション対策コラムなどを読んで、論理的に議論を進めることを心掛けた。

最終面接 通過

2019年09月
形式
学生1 面接官1
面接時間
面接官の肩書
入社20年目くらいの方

1週間以上

志望理由を固めたことが評価されたと思う。このインターンは選考直結であるため、志望度が重視される。なぜコンサルか、なぜアクセンチュアかを明確に答えられるようにしておいた。

面接で聞かれた質問と回答

日本でIT人材を増やすためにはどうしたら良いと思いますか。

日本の労働者を、新卒と中途に分けて考えます。まず、新卒社員に対しては、職業としてITの分野に携わりたいと考える学生を増やすことが重要です。そのために、IT企業が学生と接触する機会を増やすべきだと考えます。また、現在他の分野で働いている人に対しては、給料とやりがいという双方のアプローチで転職を促すことが必要です。

なぜコンサルの中でもアクセンチュアを志望しているのですか。

理由は2つあります。1つ目に、アクセンチュアはITを用いた課題解決に強みを持っているためです。私は留学中、宅配サービスや配車アプリなどさまざまなITツールに生活を支えられました。このように身近な課題を解決してくれるITに無限の可能性を感じています。2つ目は、グローバルな仕事環境です。留学で得た知見や語学力を生かして活躍したいです。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
みなとみらいオフィス
参加人数
参加学生の大学
旧帝大、早慶、MARCHが中心。文系、理系問わず幅広い学部の人がいた。
参加学生の特徴
ITに関する知識がある学生ばかりではなく、文系学生も多数いた。男女比は半々程度。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

とある大学の大学ランキングを向上させるための施策を、IT用いて考える。

1日目にやったこと

1日目の午前中は、社員の方からコンサルの基本スキルのレクチャーがある。ロジカルシンキング、デザインシンキングなどを、グループワークを交えながら学ぶ。午後からワーク開始。

2日目にやったこと

1日目に引き続きワークを行う。時間の使い方は自由だが、最終日に高いレベルのプレゼンが求められるので、スピード感を持って取り組まないと終わらない。ワーク中に、社員の方から適宜フィードバックをもらう。

3日目にやったこと

3日目の午後の発表に向けて準備をする。3日目に入った時点で内容はほぼ完成していて、あとは詳細を詰めて、発表資料を仕上げるだけだった。発表後は、社員の方から質疑応答とフィードバックがある。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

若手から中堅社員の方。

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

メンターの社員の方から、まず何をいつまでにやるかを明確にしたほうが良いと指摘をいただいたこと。私たちは、だらだらと議論を繰り返すことで、時間を無駄にしてしまっていた。明確な計画を持つことで、ワークの効率性が上がった。また、役割分担をして作業する際も、その計画が指針になった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

テーマが「ITを用いた施策を考える」という漠然としたものだったので、議論が錯綜してしまい、収集がつかなくなってしまうことが度々あった。また、大学ランキングがどのように定義されるかも曖昧である。何をゴールにするか、グループの中で共通認識を持っておけば進めやすかったと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

社員の方からのフィードバックや他の優秀な参加学生との交流を通じて、自分の強み・弱みを見直すことができた。また、コンサルを志望する学生とも知り合い、交流を深めることができた。インターン後も連絡を取り合って、選考の情報を交換したり励ましあったりして、心強い就活仲間となった。

参加前に準備しておくべきだったこと

ITについて少し調べておけば良かった。テーマが「ITを用いた施策」だったので、ITの知識が行かせたと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ最終日の夜に、社員の方もいらっしゃる全体の懇親会があった。ご飯を食べながら、カジュアルな雰囲気で社員の方とお話した。その後のフォローは特になし。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサルを志望していた。ただ夏だったので、あまり日系・外資・ITなど分野を絞らず幅広く受けていた。コンサルの中では、インターンから内定を出すところや、優遇ルートが用意されているところに特に力を入れて準備した。ただし、選考過程で1度落ちると、本選考で受けられない企業もあるので注意が必要。アクセンチュアはインターン選考で落ちても本選考を受けられる。

コンサルのインターンに慣れることができ、その後他社のインターンでスムーズにワークを進められた。私はコンサルの中でも、インターンから内定を出すところや、優遇ルートが用意されているところを受けていた。インターンで活躍するコツを掴めたことで、他社のインターンではチームを引っ張って成果を上げることができ、最終的に内定に繋がった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

PwCアドバイザリー合同会社

テクノロジーコンサルタント
参加
A. ざっくり外資系コンサルタントに興味を頂いていた。その中でも顧客との信頼をより大切にしていると感じたPwCアドバイサリーのテクノロジーコンサルタントで、顧客のためのコンサルタント業務を経験したいと思った。続きを読む(全101文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策