Meiji Seikaファルマ株式会社のロゴ写真

Meiji Seikaファルマ株式会社 報酬UP

Meiji SeikaファルマのインターンES(エントリーシート)一覧(全47件)

Meiji Seikaファルマ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Meiji Seikaファルマの インターンの通過エントリーシート

研究・技術職
Q. クラブ活動、研究課題、ゼミなどをご記入ください。
Q. 現時点で興味のある業界・職種をご記入ください。
Q. 現在行っている研究について、概要を教えてください。
公開日:2023年11月27日
Q. 現時点で興味のある業界・職種をご記入ください。
Q. クラブ活動、研究課題、ゼミなどをご記入ください。
公開日:2023年11月24日
Q. 現時点で興味のある業界・職種をご記入ください。(50字以内)
Q. あなたが当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。(300字以内)
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。(300字以内)
公開日:2023年11月8日

創薬・開発研究
男性 24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望する理由 (300字)
Q. 長所は?社会に出たらそれをどのように仕事に活かす? (300字)
Q. 現在行っている研究について概要を教えてください (2000字)
公開日:2023年9月28日
Q. あなたが当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。300文字以下
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。 300文字以下
Q. 過去参加済み、もしくはこれから参加予定のインターンシップをご記入ください。50文字以下
Q. クラブ活動、研究課題、ゼミなどをご記入ください。50文字以下
Q. コロナ禍において、やりたいことを実現するためにどのような工夫をしましたか。60秒以内
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. Meiji Seikaファルマのインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
Q. これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 現時点で興味のある業界・職種をご記入ください。 50文字以下
Q. あなたが当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。 300文字以下
Q. 研究内容(全角200文字以内)
公開日:2023年9月7日
Q. 当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。(300文字以下)
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。(300文字以下)
Q. インターンシップの状況について(50文字以下)
Q. 志望業界について(50文字以下)
公開日:2023年7月28日

研究・技術職
Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。300文字以下
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。300文字以下
Q. 現在行っている研究について、概要を教えてください。2000文字以下
公開日:2023年7月27日

Q. 現時点で興味のある業界・職種をご記入ください。50文字以下
Q. 現在、志望を検討している職種について教えてください。
公開日:2023年6月30日
男性 24卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社のMR職インターンシップを志望する理由は何ですか。 (300文字)
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。(300文字)
Q. コロナ禍において、やりたいことを実現するためにどのような工夫をしましたか。 (60s)
公開日:2023年6月20日
Q. クラブ活動、ゼミ、研究活動など
Q. インターンシップを志望した理由
Q. 現時点で興味のある業界・職種
Q. あなたの一番の強みは何ですか、社会に出たらどのように仕事に生かしたいか
Q. 研究概要(2000字以内)
Q. クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。
Q. ゼミナール・研究課題・得意科目をご記入ください。
公開日:2022年6月17日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。(300字以下)
感染症のプロフェッショナルとして大きな責任を果たす貴社への理解を深めたいからです。私は、大学で○○○○学を専攻していたことから、医療における予防および早期診断の重要性を身をもって体感してきました。そして感染症領域は、特に“予防”というフェーズが非常に重要であると考えます。貴社は抗生物質のトップランナーとして感染症治療に大きく貢献してきた歴史があり、さらにワクチン事業参入により今後果たす役割はますます大きくなると考えます。こころとからだの健康への価値創出において多角的なアプローチを図る貴社への理解を深めるため、本インターンシップへの参加を強く志願します。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たらそれをどのように仕事に活かしたいですか。(300字以下)
私の長所は、本質的な原因を見極め、その解決のために主体的に行動できることです。○○部のマネージャーとしての活動では、部の成績低迷の原因は団結力の不足だと考え、100名以上の部員が部活に求めるニーズをヒアリングにより抽出し、その実現に尽力しました。具体的には、練習メニューの改革やジョギングイベントの企画をし、スキルや経験の有無にかかわらず部員全員が本気で○○を楽しめる環境を作りました。その後の大会では、熟練者に加えて初心者も入賞し、大学対抗の団体戦で優勝奪還を果たしました。 社会では医薬品の価値創出における課題に向き合い、主体的に“考動”することで成果に繋げ、企業そして社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
MR職への理解を深めるとともに、MRとして働く自身の姿を具現化するために志望しました。私は現段階でMRの理解が浅く、具体的なイメージを持つことができていません。そこで、グループワークやMR体験で積極的に意見交換し議題解決を目指す経験を通して、自身がMRとして働くイメージを掴みたいです。 また、MRは「情報」を扱うスペシャリストだと考えます。私は実務実習の中で、MRの方が製品や疾患への深い知識と相手のニーズを察知し情報を的確に伝える力を持ち、医療従事者から頼られていることを知りました。そこで本インターンシップを通し、MRに必要な力について理解を深める機会を得たいです。 続きを読む
私の長所は、「広い視野を持ちつつ、組織のメンバー一人一人と向き合い行動すること」です。 私は大学の野球部にマネージャーとして、「自分の持ち味を生かした方法で選手をサポートしたい」という目標をもって入部いたしました。目標達成のために私は、常に周りの仕事にアンテナを張り、手の空いている時間を作らないこと・練習中全部員一人一人に必ず話しかけることを徹底しました。この結果、引退時に部員から「一番私達のことを見てくれて、練習中も居てほしい場所に必ず居てくれる存在だった」と賛辞の言葉をいただくことが出来ました。MRとして仕事で接する相手の方に真摯に向き合っていく際に、この自身の長所を活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. クラブ活動、研究課題、ゼミなどをご記入ください。(50文字以下)
○○研究室に所属し、機能性食品成分の皮膚に対する抗老化作用について研究しています。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある業界・職種をご記入ください。(50文字以下)
医薬品、トイレタリー、食品など健康に関わる業界に興味があり、研究職を志望しています。 続きを読む
Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。(300文字以下)
感染症のプロフェッショナルとして、画期的な医薬品を世界中に届ける貴社の業務を体感したいからです。私は、祖父が肺炎を患い亡くなった時、何もできず悔しさを感じた経験から、病気に苦しむ人々のため有効な新薬を自ら創出する仕事に携わりたいという夢を抱きました。中でも貴社は、感染症からジェネリック、バイオ医薬品まで幅広く新薬創製に取り組んでおり、予防から治療までのトータルケアを実現しています。また、自由度が高く若手の挑戦を奨励する風土に魅力を感じ、自らの前向きな行動力を活かせると感じました。グループ会社の強みを生かした画期的新薬の開発に必要なスキルを学び、貴社で働く明確なイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
「課題をプラスに変える行動力」です。アルバイト先の日本料理店では、この強みを活かし、売上49%増加を達成しました。昨年、私の勤務先では、目標売上1000万に対し715万と厳しい状況でした。原因を分析すると、一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、単価500円増加を目標に、「着席後5分で提供できる前菜の紹介」「料理と地酒をペアリングして提案」「目を惹く卓上POP作成」の3点に挑戦しました。その結果、客単価が4900円から5400円に向上し、目標売上達成に貢献しました。働く上でも、チームの一歩先に立って周囲を巻き込み、困難な課題にも前向きに挑戦することで、目標達成に貢献します。 続きを読む
Q. 現在行っている研究について、概要を教えてください。(2000文字以下)
【研究テーマ】 ○○経口摂取による抗老化作用の機構解明 【背景・目的】 老化は加齢に伴って生じる不可逆的な全身機能の低下であり、避けることのできない生命現象です。中でも、老化の影響が顕著に認められる部位のひとつが皮膚です。皮膚は体内と外部の環境を隔て、人体の恒常性を維持する重要な役割を果たしています。また、物理化学的刺激から生体を保護し、水分の透過や喪失を防ぐバリア機能を有します。加齢に伴う生理的老化によって皮膚の機能が低下すると、コラーゲンの減少や変性によって弾力性が失われ、シワが形成されます。また、水分蒸散量の増加により乾燥化が促され、皮膚状態の悪化に繋がります。 超高齢社会を迎える日本において、高齢者の健康増進は大きな課題です。そのため、若々しさを維持し健康な生活を営むため、老化の予防と改善に有効な物質の探索が進められています。しかし、老化現象の進行は個人差が大きく、医薬品による即効性の治療は難しいため、有効成分の習慣的な摂取が必要です。そのため、多様な生理活性を持つ食品成分の摂取が効果的と考えられます。加齢に伴う皮膚の菲薄化や乾燥化、シワ形成などといった老化現象を、食品成分の摂取によって抑制することができれば、高齢者の生活の質改善に繋がることが期待されます。 本研究で注目した○○は、脂溶性の天然色素成分である○○の一種です。○○や○○などの海洋生物をはじめとする自然界に幅広く分布していることから、食経験が豊富で安全性の高い食品成分です。また、極めて強力な抗酸化作用を有することから、機能性食品素材として注目されています。本研究室のこれまでの取り組みから、○○の経口摂取によって、UVA照射による経皮水分蒸散量(TEWL)の増加や角層水分量の低下、シワ形成が抑制されることが確認されています。そこで本研究では、○○の新たな有用性を見出すことを目指し、成分の経口摂取が皮膚に与える影響の評価と、そのメカニズム解明を目的としました。 【方法・結果】 (1)○○経口摂取が皮膚に与える影響の評価 ○○マウスを2群に分け、下記の精製試料を8週間自由摂食させました。試験飼育期間中、背部皮膚のバリア機能および表面形状の評価を行いました。具体的には、○週間に一度、マウス背部皮膚の経皮水分蒸散量(TEWL)と表皮角層水分量を測定しました。また、皮膚のレプリカを採取し、反射用レプリカ解析システムを用いて、皮膚表面のシワについて三次元画像解析を行いました。その結果、○○摂食によって、加齢に伴う皮膚の水分蒸散が○○%減少し、シワ形成が有意に抑制されることが示されました。本研究室の以前の検討により、経口摂取された○○は、皮膚に蓄積することが確認されています。そのため、○○は経口摂取によって皮膚に到達し、抗酸化作用を十分に発揮して、あらゆる老化現象の原因となる活性酸素種の発生を抑えることで、生理的老化による皮膚のバリア機能低下とシワの形成を抑制した可能性が予想されました。 <被験試料> コントロール群:標準試料 ○○摂取群:○%○○含有○○(遊離型○○当量として○%配合となるよう、大豆油を○○含有○○油で置換したもの) (2)○○の抗老化作用メカニズムの解明 上記の実験で使用したマウスから皮膚サンプルを採取し、RNAを抽出した後、リアルタイムRT-PCR法による遺伝子発現解析を行いました。その結果、天然保湿因子(NMF)の産生に関わる○○や○○が、○○摂取によって発現増加する傾向が認められました。NMFは、皮膚の角質層で○○や○○によって○○が分解されることで産生され、皮膚の保湿機能を担う因子です。表皮角質層は、内部からの水分の蒸散を防ぐバリア機能を有しており、NMFは角質層内において、水分と結合した形で存在します。したがって、○○は、皮膚において○○や○○の活性を高めることで、NMFの産生を促進し、皮膚中の水分量の加齢に伴う低下を抑制した可能性が考えられました。 【今後の展望】 ○○摂取による生理的老化抑制作用に関して、より詳細なメカニズムの解明を目指します。そのため、表皮角化細胞の分化や増殖、バリア機能、シワ形成などに関わる遺伝子発現の変動解析を、より網羅的に行います。○○の抗老化作用の新規発見と機構解明は、老化現象に対する予防法の確立に役立つとともに、機能性食品素材の可能性を広げ、高齢者が若々しく生きるという価値提供に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。(300)
貴社および研究職への理解を深めたい。「人々の命を救いたい」と考え、現在、X疾患の新規治療法開発を目指し研究を行っている。研究を通し「命」に携わりたいとの思いが増し、製薬業界を志望している。様々な職種の中で、有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる新薬を自ら作り出せる「研究職」に魅力を感じている。インターンシップで学びたいことは2点ある。 1.座談会を通して貴社の研究の特徴や社風を体感したい。 2.グループディスカッションでは、自分の強みである「傾聴力」「課題解決力」を活かせるのか体感したい。以上の理由から、研究職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップへの参加を志望した。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。(300)
「現状と理想のギャップを埋めるために粘り強く努力できるところ」だ。この長所を活かして、入学時のX位という順位からXで卒業した経験がある。入社直後は、業務に関して右も左も分からない状態だと思う。可能な限り早く一人前の研究者になるため、先輩社員の方と自分の実力(知識・技術・経験)との差を見極める。その差を埋めるために必要な行動は何かを考える。いつまでに理想の状態になっていたいかを考え、逆算して行動の計画を立てる。進捗管理を徹底的に行い、自分自身では解決できない課題があった場合には、先輩社員の方に聞き、課題を解決する。最初の目標を達成したら、さらに目標を定め、それを達成するために行動し続けたい。 続きを読む
【研究テーマ】 X 【研究背景】 XはXを形成する。この構造物は、Xと呼ばれ、Xする機構である。Xは、Xの役割をもつ一方で、Xとして働くことでXに関与している可能性が相次いで報告されている。 Xの関与が示唆されている疾患の1種にXがある。XではXが、X産生を促進し、さらにXを誘導することが示唆されている。Xの制御が、種々の疾患の治療法に繋がる可能性を示唆するが、分子機構の詳細は、未だ明らかではない。 【研究目的】 本研究ではXのモデルマウスを作製し、生体内におけるXのメカニズムを解明する。そしてX疾患の新規治療法・治療薬の開発を目指す。XではXが起きているため、Xを制御することが有効な治療法であると考えられる。 また、本研究ではXを応用して、Xを発症させることを目指している。 【研究手法】 実験方法は以下の通りである。Xをマウスに投与し、Xを発症させる。 1.X 2.X 3.X 4.X 5.X 【研究結果】 Xを発症すると、Xを生じる。そのため、Xを行うとXが検出されることがわかっている。しかし、コントロール群と比較してXを投与しても異常は認められなかった。今回精製したXでは発症しなかったことから、Xは発症に関与しない可能性が示唆された。 【今後の展望】 現在、Xを再度行っている。このXを用いて同様の検討を行う。Xで異常が認められた場合には、Xで評価を行う。さらに、XにXが関与しているのか、XをXで検討する予定である。Xの投与により、病態が改善されることを期待する。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。(300文字以内)
私の志望理由は、MR職への理解を深めたいからです。私は、幼い頃からアレルギー疾患を患っており、医薬品がとても身近な存在でした。医薬品のおかげで日常生活を不自由なく過ごすことができた私は、MRとして医療を裏側から支え、私と同じように苦しむ人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は、新薬と後発薬の両方を一人のMRが扱うため、幅広く様々な処方の提案を行うことができるという点が魅力的で、非常にやりがいがあると感じています。インターンシップでは、貴社のMRに求められる能力や自身の強みや弱みを学び、自己成長に繋げたいです。また、実際に働いている社員の方のお話を伺う事で、モチベーションの向上を図ります。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。(300文字以内)
私の長所は、コミュニケーション能力が高いことです。どんな相手とも会話の糸口を見つけて親しくなれます。私は以前、老人ホームでのボランティア中に、職員の方とも打ち解けていないおじいさんと出会いました。初めは会話も続きませんでした。何度も話しかけているうちに、将棋が好きだということを知り、私は将棋の勉強をしました。その結果、将棋の話をきっかけに、おじいさんとの会話の機会が増え、うまく打ち解けられました。このように、私は人との交流に労力を惜しまず、楽しむことができます。MR職は人物本位で契約が成立する究極の営業職だと認識しています。私はこの長所を活かして相手の信頼を勝ち取り、貴社の業務に貢献したいです。 続きを読む
Q. 60秒以内で自由に自己紹介・PRしてください。(動画面接)
○○大学○○年の○○(名前)と申します。私の強みは「課題解決力」です。この強みを活かして、アルバイトの売上を昨対比150%にしました。○○を販売するアルバイトでリーダーを務めていた私は、昨年の売上を超えることを目標に日々業務に取り組んでいました。この目標を達成するために、これまでの自身のアルバイト経験を活かして、いくつかの取り組みを行いました。その中で、効果的と思われるものは2つありました。1つは接客のテンプレートの作成です。2つ目は、接客の役割を分担したことです。以上の2つを軸に、効率的な接客を心がけ、販売機会の損失を防止することで、売上を2倍にすることに成功しました。私は、この経験から努力を積み上げていくことで、やがて目標を達成できるという自信を得ました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが当社のインターンを志望する理由は何ですか
世界中の人々の健康寿命を延伸し、稔り豊かな満足できる人生の実現に貢献したいという夢を達成するために、貴社のインターンは魅力的だと感じ志望した。 魅力的に感じた部分は大きく二つある。 一つ目は、貴社の理解が深まることだ。社員の方々との交流で、人を想うMRへの学びを深めたい。また、貴社グループがどのように関わり、予防から治療までの全てが可能になっているか深い理解を得たい。 二つ目は、自分のキャリアへの考えを深められることだ。私は、祖父と叔父の死を目の当たりにして、上記の夢を持った。そこで、新薬と後発薬の両方を扱う貴社のMRを体験し、求められるスキルや資質を学ぶことで、キャリア構築を図っていきたい。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか?また、それを社会に出たらどのように活かしていきたいですか
私の長所は目標達成力である。この強みが培われた経験は、高校受験である。志望校に合格するために目標から逆算し、やるべきことを決定し、妥協せずに努力を続けることができた。そのおかげで160以上の点数アップを実現し、目標を叶えることが出来た。高校に入学後は、サッカー部に入部した。しかし、小学五年生からサッカーを始めた私は当然周りより劣っていた。そこで、高校受験と同じ手順を踏んで粘り強く努力を重ねることで目標だった全国大会出場を果たすことが出来た。社会に出た際は、目標を常に定め、長期的な計画を立て、逆算し、成果が出るまで妥協しないで粘り強く努力を続けることで社会に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. クラブ活動、研究課題、ゼミなどをご記入ください。 50文字以下
蓋の開閉によるゲスト分子の出入りの制御を目指したカゴ型分子の開発をテーマに研究を行っています。 続きを読む
製薬業界、研究職 続きを読む
Q. 過去参加済み、もしくはこれから参加予定のインターンシップをご記入ください。 50文字以下
・武田薬品工業 研究職 ・新日本化学 研究職 ・宇部興産 研究職 続きを読む
Q. 設問 10 あなたが当社のインターンシップを志望する理由は何ですか。 300文字以下
私は大学の有機合成の研究で得た知識、経験を活かして、社会的課題であるアルツハイマー病などの根本的な治療方法が確立されていない疾患に対して有効な薬を研究したいと考えています。ただ、私の中で創薬研究は、「薬の種を作る」という漠然としたイメージしかありません。そこで、本インターンシップの参加により、医薬品に求められる高い安全性や品質管理、医療経済性などを念頭に合成等の基礎研究を創薬に結びつけるプロセスを学びたいと考えています。また、原薬の合成検討の過程などについて直にお話を伺い、貴社の造詣を深め、実際に自分が仕事に就いた際の明確なイメージを持つために、本インターンシップへの参加を強く志望いたします。 続きを読む
Q. 設問 11 あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。 300文字以下
私の長所は失敗から成功に導きだす力です。大学では機能性有機分子の研究で、多くの研究者がそうであるように、失敗からのアプローチを大切に取り組んでいます。失敗の原因を考察、論文から模索し実験方法を改良、諦めない、議論を重ねることなど、愚直に私も実行してきました。これらを繰り返し、根気強く実験を行い、目的の新規化合物の合成に成功しました。その成果を導き出す努力を重ねられたこと、また、いかにわかりやすく伝え共有する力を認められ、学会で300人中15名のポスター賞に選出されました。そのことが大きな励みとなり、研究がより一層楽しいものとなり、社会に出たときの私の足場になると考えています。 続きを読む
Q. 設問 12 現在、志望を検討している職種について教えてください。
合成研究 続きを読む
Q. 設問 13 現在行っている研究について、概要を教えてください。 200文字以下
私の研究は「分子の世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を「取り込む」ことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に難しい課題です。そこで私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
感染症治療薬のリーディングカンパニーである貴社MR職の方々がどのような創意・工夫をされているのかを実感させて頂きたいからです。私は実務実習の経験から、人々の命や健康に携わる仕事につきたいと考えています。このような想いを持つ私は感染症・中枢神経系・ジェネリック医薬品という幅広い分野で社会への貢献度が高い取組を行っている貴社に大変魅力を感じております。とりわけ貴社は食品業界と連携し、予防から治療まで全て貴社のグループ内で完結出来ます。幅広い研究開発を行い、社会に多角的なアプローチを行う貴社MR職の皆様が何を意識されているかを体験することで、自分に今足りないものを把握し今後の自己研鑽に繋げたいです。 続きを読む
私の長所は行動力です。私は大学時代○○の主将を務めたのですが、当時、成績は停滞していました。そこで、技術力の向上やチームの一体感を醸成するために、ランキング制度の導入や、部員全員での練習メニューの考案、ミーティングを行いました。するとチーム全体の士気が上がり、試合では全員が応援に駆け付け、勢いと一体感が生まれました。結果、歴代最高成績を残すことが出来ました。主将任務完了後も、練習メニューの引き継ぎや、後輩への技術の還元・指導を行いました。社会に出たら、この「行動力」を活かして、課題に直面した時にも問題解決のために進んでチャレンジしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
MRに不可欠な柔軟な思考力を体感するためだ。私には「癌など、様々な疾患に苦しむ方々の健康維持、向上に貢献したい」という目標がある。その契機は母が乳癌になり、様々な副作用に苦しむ姿を間近に見てきた事にある。この経験から、治療薬の適切な情報を医師に提供する事で、患者が安心できる医療環境づくりに貢献できるMRに興味を抱いた。貴社は感染症・中枢神経系のアンメットメディカルニーズに対する新薬やバイオシミラーの開発に尽力し、最前線で社会に貢献し続けている。そこで貴社のMRが実践する取り組みや論理的思考力、戦略的営業力を体感する事で、研究で培った柔軟な思考力がどう活かせるのかを学び、自己成長の糧にしたい。 続きを読む
私の長所は相手のニーズを満たす提案ができる柔軟性である。4年間の塾講師のアルバイトで、宿題はしているが点数に繋がらない生徒がいた。学習状況や部活動など丁寧にヒアリングすると勉強法が分かっていない、無計画である事が分かった。彼は部活動に精力的に取り組んでいたため、前向きに勉強に取り組める環境が必要と考えた。そこで視覚・聴覚のフル活用、1週毎の計画による課題の明確化で継続的学習を促した。些細な発言や態度も注視し質の高い学習環境の提供に尽力した結果、彼は主体的に学習するようになり志望校に合格した。この力を売り上げの伸び悩み等の問題に直面した際に、医師・お客様のニーズを分析し戦略を練る事で発揮したい。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

Meiji Seikaファルマの 会社情報

会社名 Meiji Seikaファルマ株式会社
フリガナ メイジセイカファルマ
設立日 1916年10月
代表者 小林大吉郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号
電話番号 03-3273-6030
URL http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/

Meiji Seikaファルマの 本選考ESを見る

Meiji Seikaファルマの 選考対策