日本テキサス・インスツルメンツ合同会社のロゴ写真

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社 報酬UP

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2021年11月開催 / 3日 / 【3days】半導体後工程パッケージ・エンジニアの仕事体験
Q. 学生時代に直面した課題はどんなことですか。それをどのように乗り越えましたか。
A. A.
Q. パッケージエンジニアとプロセスエンジニアの二つの職種を志望していますね。 この二つは業務内容が大きく異なるのですが、なぜこの二つを志望したのですか。
A. A.
公開日:2022年3月23日
インターンTOPへ戻る

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 会社情報

会社名 日本テキサス・インスツルメンツ合同会社
フリガナ ニホンテキサスインスツルメンツ
設立日 1968年5月
代表者 サミュエル ヴィーカリ
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-4331-2000
URL https://www.ti.com/ja-jp/homepage.html

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 本選考の面接情報を見る

BusinessandSalesOperationProgram
男性 23卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. あなたの一番の強みは?
A. 私の一番の強みは継続力です。
高校卒業後には格闘ジムに所属し約一年間、格闘技の練習に励みました。大学進学後も、格闘技の練習を続けながら大学の授業とは別に大学編入の勉強や英会話力向上に努めました。現在では将来、グローバルに活躍出来るビジネスマンになるべく、英文会計...続きを読む(全406文字)
公開日:2022年7月20日

22卒 最終面接

TSE
男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. いろんな人と付き合ったり仕事をする中で大切にしていることは何か。
私は現在アルバイトのコールセンターで、通信サービスの営 業をしています。電話越しだとお客様の表情が見えませんが、お客様に関心を持ってもらう質問や共感という「小さな工 夫」で応対品質を上げるようにしています。安心いただける言い回しや不安を解消する声掛けなどの小さな工夫を重ねることができた.コールセンターだと話しっぱなしになってしまうが,私はお客様から話したくなるような会話を心がけている.普通は二か月かかる研修を一か月で終了し、最初3割だった契約率を5割近くまで上げることができています。 話をする上で5つのことに気を付けている ・話題を限定せずストレートに「どうですか?」と効く ・話始め,だーっと話さずにがまんする ・関係ないかもしれない話でも心身になってきく.相手の考え方やバックグラウンドがわかる また、コールセンターのアルバイトではあまり使えないことですが、友達との連絡のうち業務連絡以外の些細なことでも速く返信をするようにしています。ラインもよっぽどのことがない限りすぐに返信をするので、返信がはやいね、と友人からは言われます。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

TSE
男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 研究テーマはどのようなことを行っていく予定なのか。
この質問では、研究を実際に行っていない人にもわかりやすくなるように心がけました。研究室では、微細加工技術を利用して脳の計測に応用するマイクロデバイス開発を行うことを目指していると話しました。その中でも特に音情報処理における電子機械による神経機能拡張に興味があり,聴覚ブレインマシンインタフェースの基盤技術となるデバイス設計と評価を行いたいということを伝えました。聴覚の機能拡張ができると、聴覚障碍者などにとってどのようないいことがあるのか、動物実験の手順(ラットを使った行動実験や手術をする実験)や実験をすることによってどのようなことがわかるのかを細かく話し、具体的にイメージができるように心がけました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

21卒 最終面接

ファイナンス
男性 21卒 | 海外の大学 | 女性
Q. ローテンションプログラムの志望動機
様々な会社の中で、このようなローテションプログラムを提供しているのは御社だけです。 教育制度が整備されていて、経営の専門家になれる想いが貴社で実現できると確信します。もしFDPを参加する機会があれば、様々のケースからマルチスキルが身につけることで成長し、貴社の事業の全体像への理解を深める上で、ファイナンスの専門家を目指しています。元々、留学前、ある事業会社で経費精算の仕事を担当した経験があり、それは経理のほんの一部と意識しました。経営に近いポジションにいれば、会社全体を俯瞰的にとらえることで、さらなる成長すると考えます。FDPはこのような機会が提供し、ぜひ挑戦したいと考えます。FDPを卒業しましたら、今まで習得した経験を活用し、経営課題の解決に貢献し、更に、語学力を活用し、日本の経験をグローバルオフィスに共有したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 選考対策