日本テキサス・インスツルメンツ合同会社のロゴ写真

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社 報酬UP

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 本選考体験記一覧

BusinessandSalesOperationProgram
23卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、1分程度で受付を済ませて面接(60分)。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】マネジャー【面接の雰囲気】服装や雰囲気がカジュアルで、面接官もフ...

公開日:2022年7月20日

23卒 | 埼玉大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後1分程度で受付を済ませ、60分の面接を開始。各面接官からの質問への回答で前半40分、逆質問で後半20分を使って面接を終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官...

公開日:2022年7月20日

TSE
22卒 | 北海道大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】電話面接【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】温厚な女性の方との電話面談だった。電話なので相手の顔は見えないが、緊張をほぐしていただきいい雰囲気だった。【研究テーマはどのようなことを行っていく予定なのか。】この質問では、研究を実際に行っていない人にもわかりやすくなるように心がけました。研究室では、微細加工技術を利用して脳の計測に応用するマイクロデバイス開発を行うことを目指していると話しました。その中でも特に音情報処理における電子機械による神経機能拡張に興味があり,聴覚ブレインマシンインタフェースの基盤技術となるデバイス設計と評価を行いたいということを伝えました。聴覚の機能拡張ができると、聴覚障碍者などにとってどのようないいことがあるのか、動物実験の手順(ラットを使った行動実験や手術をする実験)や実験をすることによってどのようなことがわかるのかを細かく話し、具体的にイメージができるように心がけました。【学生時代に注力した活動とその役割を教えてほしい。】私は〇〇同好会というサークルの立ち上げメンバーとして、環境を整え部員41名の大きなサークルにまで成長させた。当同好会は学科の友人と二人で立ち上げ、○○を巡る企画サークルとなり部員数も増加を続けていた。しかし組織の構築がまったく行えておらず、引退後サークルの機能が引き継がれるか不安が残る状況であった。そこで私はサークルの運営をサークル長、副サークル長、企画長に分けそれぞれの役割分担を文書化し明確にした。その際会議を数度に分けて行い同意形成を行い、さらに会議を一か月に一回と定例化した。さらに企画の際に情報伝達がうまくいっていなかったことを改善するため企画のテンプレートを作成し、企画ごとに幹事が行う仕事内容や周知すること、周知時期等をマニュアル化した。結果スムーズにサークルの運営を後輩に引き継ぐことができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語の面接があるので、志望動機等をあらかじめ翻訳していたが、実際は普段まったく聞かれないことを聞かれたため、その点注意するべき。

公開日:2021年7月6日

TSE
22卒 | 北海道大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、面接、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方、営業部長の方【面接の雰囲気】温厚な雰囲気の中行われた。また、面接時間の半分以上が逆質問の時間であり、面接であるにもかかわらず、ざっくばらんに会話できた。【いろんな人と付き合ったり仕事をする中で大切にしていることは何か。】私は現在アルバイトのコールセンターで、通信サービスの営 業をしています。電話越しだとお客様の表情が見えませんが、お客様に関心を持ってもらう質問や共感という「小さな工 夫」で応対品質を上げるようにしています。安心いただける言い回しや不安を解消する声掛けなどの小さな工夫を重ねることができた.コールセンターだと話しっぱなしになってしまうが,私はお客様から話したくなるような会話を心がけている.普通は二か月かかる研修を一か月で終了し、最初3割だった契約率を5割近くまで上げることができています。話をする上で5つのことに気を付けている・話題を限定せずストレートに「どうですか?」と効く・話始め,だーっと話さずにがまんする・関係ないかもしれない話でも心身になってきく.相手の考え方やバックグラウンドがわかるまた、コールセンターのアルバイトではあまり使えないことですが、友達との連絡のうち業務連絡以外の些細なことでも速く返信をするようにしています。ラインもよっぽどのことがない限りすぐに返信をするので、返信がはやいね、と友人からは言われます。【なぜ半導体業界を見たのか。その中でなぜうちなのか。】半導体は昔は産業の米ともいわれており、社会基盤を支え、技術をリードする存在であるから半導体業界を見始めた。半導体は非常に流れが早い産業であり,そのなかで成功している集積回路の発明など,半導体業界の源流にかかわっている企業という印象があり,伝統という面,革新という面,どちらも持っているというところがかなり魅力的であった。様々な製品を取り扱っているため、またお客様も多岐にわたるため、色々な最先端の情報が自然に入ってくるため、面白みがある。私はゼネラリストとして活躍したい.TIでは,私の願いをかなえることができる。また,TSEという職種は顧客に近い場所からローカルな対応ができるから魅力的で楽しそう。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間が非常に長く、四十分ほどもあった。普通の面接のような逆質問の準備では不十分、仕事を興味もって楽しめるかという視点で見られていると思う。そこが評価された。

公開日:2021年7月6日

ファイナンス
21卒 | 海外の大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】sales operation 一人、accounting 一人【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思います。まず、面接官は仕事を簡単に説明してくれて、そして、日本語と英語の自己紹介をしました。【どこから会社のことを聞いたの】貴社は半導体の中に高いプレゼンスを持っているので、特に、ロボットに関するニュースを拝見したときに、貴社を興味を持っていました。自分自身の専門は会計なので、将来的にフィナンスのプロを目指しています。仕事を探している中、貴社のグローバルローテーションプログラムを知りました。accounting、finance、sales&operation、これらの3つの部署を経験することで、会計、税務などの基本業務から、さらに会社の経営をフィナンスの面からサポートする機会があるので、大変魅力を感じます。また、このプログラムは英語で活かせる機会が多く、語学力をさらに伸びる機会があると感じます。以上の理由から、貴社のローテーションプログラムを志望します。【How well can you speak English? why you are interested about the program and your future plan?】Because I am interested in finance and would like to start a finance career by rotations. As for my finance internship experience, I worked for the accounts payable team. I had few chance to know about how the other part of finance work. If I can join FDP, I can overview the whole business by taking part in different finance functions. It will help me understand the whole business. That is why FDP attract me . It is the best chance to learn the global business from a financial perspective. In a word, if I can join this program, I wish to grow up to an expertise in finance and contribute to the success of your firm.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本語と英語での質問両方があるが、難しくないです。最初はネットの調子が良くないですが、面接官も優して対応しているので、良かったです。

公開日:2021年1月20日

ファイナンス
21卒 | 海外の大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】accounting一人、finance一人、sales operation 一人【面接の雰囲気】全員優しくて対応している、ある面接官の質問を理解してないときに、ある50代の女性の面接官は優しく例を挙げて、ありがたいです。この人と働きたいと思いました。【ローテンションプログラムの志望動機】様々な会社の中で、このようなローテションプログラムを提供しているのは御社だけです。教育制度が整備されていて、経営の専門家になれる想いが貴社で実現できると確信します。もしFDPを参加する機会があれば、様々のケースからマルチスキルが身につけることで成長し、貴社の事業の全体像への理解を深める上で、ファイナンスの専門家を目指しています。元々、留学前、ある事業会社で経費精算の仕事を担当した経験があり、それは経理のほんの一部と意識しました。経営に近いポジションにいれば、会社全体を俯瞰的にとらえることで、さらなる成長すると考えます。FDPはこのような機会が提供し、ぜひ挑戦したいと考えます。FDPを卒業しましたら、今まで習得した経験を活用し、経営課題の解決に貢献し、更に、語学力を活用し、日本の経験をグローバルオフィスに共有したいと考えます。【アルバイト経験について、どのように努力したの?】アパレルのアルバイトをしました。最初は日本語での接客はできなかったです。その時は困っていました。個人の売上目標を達成するため、二つのことを意識して対策を考えました。一つ目は、自分ができることから取り組みます。自ら専門用語や敬語を練習し、日々の努力を重ね、ビジネスレベルの日本語能力を身につけました。二つ目は、先輩達の協力により、ロールプレイの形で練習し、お客様立場からの考え方が身につけました。私はこの経験から、新しい環境において、積極的に行動することで状況を好転させることができると知り、挑戦を恐れず踏み出せるようになりました。貴社に入社しましたら、チャレンジ精神を活かし、貴社に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談からスタートし、あまり緊張していないです。面接前に、人事から英語での面接を知りましたが、当日の面接官は全員日本人ので、日本語の面接を受けました。

公開日:2021年1月20日

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の ステップから本選考体験記を探す

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 会社情報

会社名 日本テキサス・インスツルメンツ合同会社
フリガナ ニホンテキサスインスツルメンツ
設立日 1968年5月
代表者 サミュエル ヴィーカリ
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-4331-2000
URL https://www.ti.com/ja-jp/homepage.html

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧