2023卒の先輩が丸紅シーフーズ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒丸紅シーフーズ株式会社のレポート
公開日:2023年1月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次のみオンラインでした。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社
- 形式
- 学生1 面接官8
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明、社長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
口座番号を記入、面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
社長がいるので緊張しすぎない事が重要です。また、最初にどの様な肩書化を一人一人教えてくれますが、一人一人違うのでしっかり把握しておくこと。
面接の雰囲気
1対大人数だったので入室した時はとても緊張しました。が、とても和やかで全員から質問が飛んできて面白かったです。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
コーポレート志望とあるが、営業に配属される可能性があります。大丈夫ですか?
大丈夫です。私が貴社を志望する理由は人々の豊かな生活に「食」を通して寄与したいという考えがあるためです。そのため、コーポレートでも営業でも、同じ会社で企業を支えることは通じていると考えています。また、コーポレートでは採用に携わり、貴社に貢献し、人事は会社の中核であることは勿論、社内外問わずアプローチできる部署だと考えます。 しかし、営業では、お客様と企業を支える架け橋として食のビジネスを作ることが出来ます。また、アルバイトでも営業のような仕事をしていたため、どの部署に配属されても貴社で活躍出来る自信があります。そのため、コーポレートでも営業でも、または他の部署でも自ら積極的に考え動き、その部署に欠かせない人材にまで成長したいです。
水産、食品業界を受ける理由は何ですか。
私が食品業界を志望する大きな理由は、食に関り、多様な食へのニーズに応えたいと考えるため志望しています。元々食べることが好きでしたが、運動部に所属していたことから食を制限しなければならない時期がありました。さらに、メーカーや小売業の懸け橋として、食のインフラを支えることができます。メーカーとは異なり、自社の製品を売るのではなく消費者に対して需要のある商品を選択し、最善の提案をすることができます。また、今までになかった潜在的なニーズを読み取り、新たな食の要望に応えることができるのは食品商社にしかできない事だと感じました。その中で水産業界は、需要の減少が進んでいるものの、私たちの健康的な食生活に欠かせない食材であるため志望しています。
丸紅シーフーズ株式会社の他の最終面接詳細を見る
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の最終面接詳細を見る
丸紅シーフーズの 会社情報
| 会社名 | 丸紅シーフーズ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | マルベニシーフーズ |
| 設立日 | 1946年12月 |
| 資本金 | 6億4000万円 |
| 従業員数 | 230人 |
| 売上高 | 922億7200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 矢野雅之 |
| 本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目9番25号 |
| URL | https://www.marubeni-seafoods.com/ |
丸紅シーフーズの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
