株式会社JTBのロゴ写真

株式会社JTB

【23卒】JTBの冬インターン体験記(文系/総合職) No.30944

株式会社JTBのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 JTBのレポート

• 1日
参加先
  • 非公開

インターンシップ参加前

旅行業界や商社に興味があったためです。今は徐々に衰退している旅行ですが、地方創生や修学旅行など、1つの会社で様々な事業を行っている点に魅力を感じました。ま...続きを読む(全102文字)

特にありません。しかし、ただの旅行についての知識ではなく、どの様にすれば地域の方が喜んでくれる提案ができるかの基礎を作っておくべき。続きを読む(全66文字)

特にない。ESや面接もなく、先着順でした。1時間以内にはすべての枠が埋まっていました。続きを読む(全43文字)

応募

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
自己紹介の際に学校名を明かさなかったため、学歴層は分からない。
参加学生の特徴
ハキハキ発言する人と、そうでない方がいて多種多様な印象です。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、事業内容、グループワーク、質問会
続きを読む(全23文字)

このインターンで学べた業務内容

顧客と会社のWINWINになれる解決策続きを読む(全19文字)

テーマ・課題

課題解決型ワーク

1日目にやったこと

ある都道府県の地方創生について話を進めました。これは毎年同じ模様でした。発表者は私の班は1人で行い、パワーポイントやドキュメントなどの資料を提示して行いました。続きを読む(全80文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

おそらく人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

とても頭がキレる人だなぁ、という印象です。ここまで抽象的な題材に対して、しっかりした根拠で答えを導き出せる点はさすが社員としか言いようがなかったです。フィ...続きを読む(全89文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

題材が抽象的過ぎて、最初は何から手を付けていいかわからず、ワークもギリギリまとめられたという感じで発表の練習が出来ず、ぶっつけ本番でした。また、個人ワーク...続きを読む(全126文字)

インターンシップを終えて

ワーク中はずと関りが有りました。ワークの題材が抽象的だったため、最初は個人ワークを行った。続きを読む(全45文字)

インターンシップで学んだこと

旅行業界の仕事内容を深く知れたことです。旅行ということで、お客様にパッケージプランなどを考えて提案する、というイメージでしたが、この企業は地方創生にとても...続きを読む(全128文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にありません。皆さん難しいいとおっしゃっていたので、どの学歴層でも難しいワークであると思うためです。続きを読む(全51文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

旅行という華々しいイメージだけで入ると大きなギャップがあると思いました。今回のワークは、架空の都道府県に対しての課題を解決するというものでしたが、実際とて...続きを読む(全137文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業の面接は1次面接から難しいと聞いたため。インターンシップに参加している学生も何百人といると思うので、インターンシップい参加したことをアピールするに...続きを読む(全121文字)

難しいワークではあったが、とても面白いワークでした。何より、一つの会社でこんなに多くの事業を旅行を軸として拡大している点にとても面白さを感じました。また、...続きを読む(全128文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

特にありませんでした。座談会や面談もなく、インターンシップが終わったらそれっきりであったのが残念だでした。早期選考もなかったため、選考に有利になるようなこ...続きを読む(全85文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループワークの際に班に回ってきたり、フィードバック、会社概要の説明の際に関りがありましたがそんなに多くはない。続きを読む(全56文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

絞ってはいませんでしたが、商社に興味を持っていました。形あるメーカーではなく、形のない旅行や商社でsるからこそ自分を商材としてアピールできると考えたため。...続きを読む(全154文字)

良かった。特に社員の方の頭の回転や、賢い方なのだなという印象を受けました。コンセプトを決めるときはその都道府県の特徴にフォーカスすることなど、様々なアドバ...続きを読む(全154文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 JTBのインターン体験記(No.30706) -
一覧へ戻る

株式会社JTBのインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 10月の後半にWEBで開催されたJTBグループ各社の合同説明会を視聴し、事業内容に関心を持ったため参加を志望した。
以前から訪日インバウンドに興味があったので、訪日インバウンドに特化している且つ業界トップであるGMTのインターンシップは理解を深めるために絶好の機...続きを読む(全139文字)

株式会社JCBトラベル

1day仕事体験2nd
22卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 旅行会社に勤めたいという思いがあり、その中でも業界大手であるJTBとそのグループ会社に興味があったため、JCBトラベルのインターンに興味を持ちました。また、コロナ禍ということでJTBの採用は見送りでしたが、JCBトラベルは採用があると聞いたため、とりあえず参加しよ...続きを読む(全140文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 大学で観光地理学について学んでいたため、旅行業界に興味を持った。また、説明会を通して、教育旅行や地方創生、スポーツ営業といった様々な旅行形態があることを知り、中でも特に地方創生に興味を持ったため、インターンへと応募した。続きを読む(全110文字)
23卒 | 龍谷大学 | 女性
参加
A. アパレル業界に興味があったことに加えて、本社での対面開催だったため、より会社の雰囲気を知ることができると考えたから。また、長期にわたって幅広い世代から親しまれているブランドを持っており、多角的な視点から商品企画ができるのではないかと思ったから。続きを読む(全122文字)
22卒 | 駒澤大学 | 男性
参加
A. 窓口対応の旅行代理店ではなく、ツアーのバス添乗員もできるのがとても魅力に感じたのが、インターシップに応募のきっかけ。またコロナ渦だったので、多くの旅行代理店がインターシップなど未定だったが、クラブツーリズムはコロナ渦でもインターシップの応募を受け付けしていたため。続きを読む(全132文字)
21卒 | 国際基督教大学 | 女性
A.
旅行業界に興味を持っており、実際に何をしているのかを知りたいと感じてインターンシップに応募した。一から何かを提案する仕事に携わりたいと思っていたので、自分がやりたいこととマッチしているのか確かめたかった。大手旅行会社のインターンシップに応募していた。 続きを読む

名鉄観光サービス株式会社

国際物流コース
21卒 | 近畿大学 | 女性
A.
元から貿易や国際物流といった事業に興味があり、この企業は9割程観光業を行っているが国際物流・通関業務も行っているということで本選考に挑む前にきちんと企業について詳しく知りたいと考え、インターンシップに参加した。 続きを読む
21卒 | 近畿大学 | 女性
A.
旅行が好きで、インターンシップに参加する半年前に初めての海外旅行に行き、その際とても親身になって窓口の旅行会社の方が丁寧に説明していくださり、好印象であったため、旅行会社のインターンシップに興味を持ちました。 続きを読む
21卒 | 法政大学 | 男性
A.
元々旅行が趣味であり、旅行業界のインターンを探していた際に見つけたため応募した。2日間という短期間で、実際の業務や社員の方との交流会があり、会社について深く知れると感じた部分も興味をもったきっかけの1つだった。 続きを読む
22卒 | 立命館大学 | 男性
参加
A. 交通系の旅行会社に興味を持ち、会社を探した。
ナビサイト上で検索していると、JR東海の流れをくむこの会社が見つかり、鉄道系の旅行会社だからこそできることは何かということが気になり、参加した。
また、インターンシップに参加することで、本選考で有利になるという情報...続きを読む(全146文字)

株式会社JTBの会社情報

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジェイティービー
設立日 1912年3月
代表者 山北栄二郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番11号
電話番号 03-5479-2211
URL https://www.jtbcorp.jp/jp/

株式会社JTBの選考対策