SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

SOMPOホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全78件) 2ページ目

SOMPOホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

SOMPOホールディングスの インターン体験記

78件中26〜50件表示 (全26体験記)

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
このインターンが、全体的な損害保険の業務を一番理解できた。損害保険業界では同社の他に東京海上日動に行っていたが、東京海上は配属型の業務体験型インターンで、特定の部署の業務しか学べないのに対して、同社のインターンは全体的な業務を体験型ワークで学べた。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ このインターン参加後に、続きである実践型インターンシップの案内がきた。その実践型に参加し活躍すれば、かなり有利になると聞いた。しかし、この夏のインターンだけでは特に評価されていないと思った。

公開日:2019年2月20日

19卒 | 中央大学 | 女性
050年に必要になる新しい保険を新規立案

初日は損保ジャパン、損害保険業界についての座学がメイン。 2日目は保険金サービス部門の体感ワーク。事故の負担額の計算を行った。午後はビジネスマナー講座を行った。 3日目はリスクコンサルティングの体験ワーク。新規事業のリスクの洗い出しや対応方法について学んだ。 3日目、4日目 2050年に必要になる新しい保険を新規立案 プレゼンテーション:2チームでお互いに発表。 特徴:優秀チームのみ全体に向けて発表、勝ち抜き形式

Q. インターンシップで学んだこと
損害保険業界の幅広さをを感じることができた。特に、損保ジャパンは自動車保険のイメージが強かったが、リスクコンサルティングや新規事業立案といった仕事もあることを知ることができ、インターンシップに参加したからこそ学べたし、参加して良かったと思った。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性

はい 社員の方と会う際に役立つテレアポの際のマナーや名刺交換の仕方などをロールプレイングを通して身につけることができる。本選考が近づくにつれて、OB訪問やリクルーター面談、懇親会などで、社員の方と会い、評価される機会が増えてくる。この時に他の学生が意識できていないようなビジネスマナーがきちんと身についていれば、相手に良い印象を与えることができ、良い評価にも繋がり、有利に働くこともあると考える。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
将来の社会において新たに求められる損害保険

始めは、損保ジャパン日本興亜の会社概要、損害保険会社の説明から始まった。その後は、実際の保険金サービス業務やリスクコンサルティングなどの業務などを体験し損保の役割を学んだ。後半は主に発表の準備を行い、未来に向けた損害保険について保険商品の実現可能性や将来のリスクなどデータをまとめることでプレゼンの準備を行った。最終日には社員さんとの懇親会も準備されていた。

Q. インターンシップで学んだこと
まず損保業界や仕事内容など具体的なイメージを掴むことができた。保険商品をただ営業するのではなく、様々なリスクを考慮し多くの人々によって支えられていることなど、知識を深めることができた。また、インターン自体、グループディスカッションを通して、時間管理やまとめ方など学ぶことができた。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターンシップ参加後、1dayインターンシップや少人数社員座談会の案内があった。それに参加するとリクルーターが付く。その後、リクルーターとの面談があるため有利になるのではないかと思った。

19卒 | 東北大学 | 男性
損害保険業界に対する理解と、損保ジャパン日本興亜に対する理解を深める

週の前半では、会社説明と業界説明をしたのち、自動車事故のリーディングケースを扱いながら、班対抗のグループワークをやったり、社会人としてのビジネスセミナーを行いました。 週の後半から、NRIが提供する未来年表をみながら、自分達で今後将来起こり得るリスクを想定して、保険商品の開発をしました。そして最終日には、発表会を行い、社員の方からフィードバックを貰いました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンに参加したことで、実際に損保業界で働いていくイメージを持つことが出来ました。というのも、インターンには、損保業界と、損保ジャパン日本興亜について少しずつ理解していくプログラムが各所に用意されていました。そのためインターンに参加したからこそ、会社に対する理解を深められたんだと思います。 続きを読む

19卒 | 東北大学 | 男性

いいえ インターンシップに参加したからと言って、選考パスされるといったことは一切聞いておりません。そのため、インターンシップは学生への広報活動の一環と捉えるべきだと思います。

19卒 | 関西学院大学 | 女性
保険金サービス部門の営業を体感する/リスクコンサルティングの営業の体感(新事業に対するリスクアセスメントを考え、リスクソリューションを考えよ)

午前中で会社説明や会社クイズ、アイスブレイクを行った。午後からはグループワーク。自動車事故の対応の体験。事故に関する様々な聞き取りを行い、お客様と相手で保険金の割合が何対何になるか最終的に計算して出す。発表はなし。リスク・コンサルティングのワーク。ある会社の海外進出において、リスクを洗い出しそのリスクに対して損害保険会社としてどのようなソリューションが提案出来るかを考える。社員の方がお客様役をしてくれ、代理店訪問の疑似体験なども行った。何度か訪問を重ね、リスクの洗い出しとソリューションの提案を一日考えた。二日目に考えたことを、発表するために朝から準備。パワーポイントを使っての発表だったので朝からパワポを作る人と原稿を考える人に分かれて発表資料を作成。午後に3グループ×3に分かれて提案先の会社の社長役の社員の前に向けて、リスクソリューションの提案という形で発表。フィードバックの後に全体で三日間合わせた順位発表。

Q. インターンシップで学んだこと
保険金サービス部門とリスクコンサル営業の二つを学べたのはとても良かった。保険会社の仕事について全く知識がない中での参加だったので、全体的に業務内容の理解が深まる内容のワークだったので良かったと思う。また、実際の現場で働いていらっしゃるベテランの社員さんに向けての発表だったので、緊張感のある中での発表を体験できるのも良い。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性

はい インターン参加者のみの特別座談会や、春のインターンシップの選考の案内があった。また昨年のインターンシップ参加者の内定者から、インターン参加者は選考フローがカットされると聞いた。

18卒 | 南山大学 | 男性
ある企業に対しどんな保険が必要かを考え保険料を計算しコストパフォーマンスが一番保険案を提案する。ディーラーに営業をし、保険の利益を上げるためにどのようなことをすればいいのか新規立案をする

リスクコンサルティングやディーラー営業でそれぞれテーマが発表され、そのテーマに対してチームで議論をし発表をした。どちらも模範解答のようなものがあり点数が高いチームが表彰された。

Q. インターンシップで学んだこと
もともと志望していた業界とは違ったためあまりこの業界のことを知らなかったが、インターン内容がとても充実しており1日だけでも業界についてや企業について深く知ることができてインターンに参加して多くのことを学べたと思った。ワークで時間内で結論を出すという経験もできグループディスカッションの練習にもなった。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 男性

はい インターンの参加学生を見る限り損保は採用スケジュールを守るため、面接を始める前にインターンやセミナーが多く開催する。そのためインターンやセミナーの参加の有無や参加回数が内定につながることはあると感じた。インターン参加者には特別セミナーのメールが届いた。

リスクコンサルティング、保険金サービス、商品開発体験

1日目にはリスクコンサルティング体験として国内の企業に対する営業を、2日目には同様に、海外の企業に対する営業を行った。内容はそれぞれの企業が商品を販売したり、その他の事業を行う際に発生するかもしれない、事故、問題といったリスクをこちらで予測し、そのリスクに対する適切な保険商品を提案するという体験。  三日目には保険金支払いサービス体験として、ある自動車事故のケースに対して、証拠を基に過失割合を推定し、適切な保険金の支払額を決めるというもの。4日目には損保ジャパン日本興亜が所有するコールセンターに行き、事故が起きた際の保険金サービスの電話対応の体験を実際に行った。5日目には今までの振り返りとして、チームのメンバー、各グループに付いてた内定者の方からフィードバックを頂いて終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
損保会社の営業というものに対して、参加する前はあまりイメージが湧かなかったが、インターンに参加して、ただ商品を売りつけるだけではなく、相手の様々なリスクを想定し、それらに見合った商品を提案するのが仕事であると感じ、非常に柔軟性のある面白そうな業務であると学んだ。また損保会社の中にも様々な部門、業務があると理解し、更に損保業界についての興味が深まった。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性

いいえ インターンシップに参加するハードルは低く、参加する学生の数も多いため、あまり人事の方に印象を与えることは難しかったと思ったため。またインターンシップで行った内容もあくまで一部の初歩的な内容であったため、それらを面接で話すには量が足りないと感じた。

18卒 | 同志社大学 | 男性
新しい損害保険を考案せよ

前半は損害保険の営業体験ワークを営業社員様と行い、損保の知識や社会的意義、ビジネスモデルについて講義形式で学びました。そこで損保ジャパンの業界内の強みについて知れました。後半は主に班のメンバーと新しい損害保険の発表のために、どのようなターゲットにするのか、どのような不安やニーズがあるのかを考察し、時折営業社員様に相談させてもらい作業を進めれました。

Q. インターンシップで学んだこと
損保会社の仕事について業務理解させて頂きました。損保業界の仕組みと存在意義について学ばさせて頂き、業界理解の参考になりました。 さらには、本選考で絶対に聞かれるメガ損保三社の違いも自分の言葉で語れるようになったのは良かったと思っています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性

はい 夏のインターンだけでは、損保業界と損保ジャパンについては勉強になるが、なにか特別有利になる事はないと思います。 冬のインターンに参加すると本選考では別ルートが敷かれるとのうわさがあったので、その点では有利になると思ったので志望度が高い方は冬のインターンもお勧めします。

2016年8月開催 / 5日 / 総合コース
18卒 | 佐賀大学 | 男性
保険金サービス部門体感/リスクコンサルティング業務体感/商品開発業務体感

1日目/2日目3日目/4日目5日目 というような3部構成だった。1日目は自動車事故等の際によく言われる賠償金負担が何対何なのか、事故の状況や映像から割り出す業務体験をした。2日目3日目はある国(東南アジア等のインフラが整いかけているところだったはず)においてどこにリスクが生じるのか、地図や聞き込みから分析し、最適の保険プランを紹介するといったものだった。4日目5日目は過去3日間で学んだことを念頭に置いて、新商品開発の体験をした。今後の日本で起こりうるリスク(2025年問題等)は何か、それに対して効果的かつ魅力的な商品を提案をするといったものだった。どの班も時間が足りず、近くのカフェやスカイプで深夜まで準備した。

公開日:2018年4月12日

2016年8月開催 / 5日 / 総合コース
18卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
このインターンでは各班に一人、内定者がついてくれる。5日間のGWの中でどういう発言をしたのか、どういう行動をしたのかすべて見て毎日FBをくれる。これだけつきっきりで見てもらえるインターンはここ以外にはなかった。ここのインターンをきっかけに東京就職や幅広い業界を見ようと思ったため、価値観を変えるという意味で参加してよかったと考えている。 続きを読む
公開日:2018年4月12日
78件中26〜50件表示 (全26体験記)
インターンTOPへ戻る

SOMPOホールディングスの 選考対策