SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】SOMPOホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合コース)No.2541(2018/4/12公開)

SOMPOホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 SOMPOホールディングスのレポート

• 佐賀大学
参加先
  • LIFULL
  • LIFULL

①学校で募集があり、参加希望者は全員参加できたから
②当時は大手志向だったため日本で三番目に大きな損害保険会社というところにも興味がわいた
③全く興味のなかった損害保険業界を知ることで価値観を広げるいい機会だと考えたから
以上三つが参加のきっかけだ。

WEBテストやESはあったが、学校推薦枠ということで無条件参加であったためあまり大きな対策はしていなかった。ただし参加する以上は効果的なインターンにするべく、保険関連の基本的な勉強(業界知識など)はネットや本でしていった。

WEBテスト → エントリーシート

未選択

2016年08月
直接

損保ジャパン日本興亜 福岡ビル
私のタームの正確な人数は覚えてないが各班6人の6グループ程度だったはず。私の班は九州大学1、福岡大学2、西南学院大学1、大分大学1、佐賀大学1だった。国立私立の比率は私立の方が多かった。
「保険業界を知りたい」「大手企業をみてみたい」という参加者が大多数だった。インターンでアピールしようという人はおらず、自己主張の強い学生は見られなかった。

保険金サービス部門体感/リスクコンサルティング業務体感/商品開発業務体感

前半にやったこと

1日目/2日目3日目/4日目5日目
というような3部構成だった。1日目は自動車事故等の際によく言われる賠償金負担が何対何なのか、事故の状況や映像から割り出す業務体験をした。2日目3日目はある国(東南アジア等のインフラが整いかけているところだったはず)においてどこにリスクが生じるのか、地図や聞き込みから分析し、最適の保険プランを紹介するといったものだった。

後半にやったこと

4日目5日目は過去3日間で学んだことを念頭に置いて、新商品開発の体験をした。今後の日本で起こりうるリスク(2025年問題等)は何か、それに対して効果的かつ魅力的な商品を提案をするといったものだった。どの班も時間が足りず、近くのカフェやスカイプで深夜まで準備した。

審査員の肩書

内定者、人事部等

表彰の後、モバイルバッテリー等を貰っている班があった

「ファシリテーターをするのなら自己主張だけでなく周りの意見をきちんと聞けるようになりなさい」という内定者からのFBが、それ以降の私の就職活動から普段の人付き合いにまで影響を及ぼした。確かに自分の意見を突き通しがちだなと反省するとともにこれに参加したおかげで大きな成長ができた。

最終日のワークは心身共に疲弊するとても過酷な業務体感だった。SFめいたものを含めリスクは考えれば考えるだけでてくる(例えば自動運転に関してやAIの暴走等)ため、そのリスクに対してどれだけ効果的な商品を提案できるかというのはどの班も苦労しながら考えていた。さらに中間発表では矛盾点が多いがゆえに基本的にすべてダメだしされるためメンタルを持って行かれる。

このインターンでは各班に一人、内定者がついてくれる。5日間のGWの中でどういう発言をしたのか、どういう行動をしたのかすべて見て毎日FBをくれる。これだけつきっきりで見てもらえるインターンはここ以外にはなかった。ここのインターンをきっかけに東京就職や幅広い業界を見ようと思ったため、価値観を変えるという意味で参加してよかったと考えている。

どのインターンシップにも言えることだが、ゴールを決めて参加するべきだ。定性:保険業界を知る。定量:毎日インターン後に学んだことを友人に話し、友人を巻き込んで他の保険会社のインターンにも応募する。
といったような具体的な目標まで持って参加するべき。面白かったで終わらないためにも大事だ。

保険金サービス体感やリスクコンサルティング体感ではテレアポ、営業先との名刺交換、プレゼンまで実際の形で行った。また、最善のソリューション提供のために何度も営業先に足を運び情報を仕入れ、班員で頭を寄せ合ってのGWが実際の会議のようで実践的な業務体感ができた。

インターンシップの内容は全損害保険業界に共通するものが多く、業界研究という意味合いがとても強く感じられた。インターン参加者が優遇されるというより、インターンに参加したからこそ内部の深いところまで知れるため面接で有利にはなると思った。上級インターンにまで参加すれば大きなアドバンテージにはなるのではないかと思う。

世のリスクを先読みして挑戦をサポートするという立ち位置に魅力を感じたから。また、自分のやりたいことは残念ながら本社ではなく代理店でなくてはできなかったが、本社採用から代理店に移動ができると聞いたことも理由の一つ。
会社の社是等にも魅力を感じ選考を受けようと思った。

インターン参加者のみの選考フロー等はなかった。しかし、インターンの際に保険業者がどういった立ち位置で業務を行っているのか等学べたため、自分の思いと合致する部分があるのなら面接では有利に話せると感じたから。

インターンシップ後のフォローに関してだが、公式には一度福岡支社で集まるものがあったが他は特になかった。個人で動けば対応してもらえたため内定者の人柄はとてもいいなと思った。
総合コース以外にも国際コースや上級コース(東京)などもあるため自ら動きさえすれば情報の集めやすい会社だなという印象を抱いた。

地元志向、大手志向の当時の私はいろいろな大きな企業のインターンに参加した。当時の志望企業は安川電気、パラマウントベッド、ヤマハ発動機、タカラトミー、スクエアエニックスなど。多くの人に良い影響を与えられる人になりたかった私は企業の社是やコーポレートメッセージ等に注意しており、やりたい仕事は二の次だった。

地元志向から上京希望、大手志向からベンチャーや比較的規模の小さな会社へ思いがシフトした。上級インターンの面接を受けに東京まで行ったが、その際に東京の学生との情報量の差に愕然とした。それをきっかけに若いうちは荒波にもまれるつもりで流れの速い会社で情報量の多い東京でファーストキャリアを積みたいと考えるようになった。このインターンを節目に就活が変わった

2019卒 SOMPOホールディングスのインターン体験記(No.2373) 2019卒 SOMPOホールディングスのインターン体験記(No.2698)

SOMPOホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/