SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】SOMPOホールディングスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.1267(2018/1/31公開)

SOMPOホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 SOMPOホールディングスのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2017年9月

一番の理由は業界を知る上で志望業界を広げたいと思ったため、損保の中でも大手である損保ジャパンのインターンに参加することで内容を深めたいと考えた。そして、保険会社がどうのように経営を立てているのか知ることで社会の仕組みを学びたいと思い参加した。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、ESの質問をまとめたり、面接対策を行うことでしっかり参加できるよう対策をたてた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2016年07月

グループディスカッション 通過

2016年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

仕事ができる人とはどのような人か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最初に役割分担を決めて、司会進行、タイムキーパー、書記を決めて時間内にどのように進行するか決めた。お題が抽象的なテーマであるため、それぞれの考え方を尊重してまとめていった。

東京オフィス
東大、早慶、MARCHなど有名大学が多数を占めていた。学歴フィルターがあるのではないかと感じた。
損保・生保業界に興味を持っているかどうかは分からなかったが、それ以上に意識が高い学生が多いように感じた。

将来の社会において新たに求められる損害保険

前半にやったこと

始めは、損保ジャパン日本興亜の会社概要、損害保険会社の説明から始まった。その後は、実際の保険金サービス業務やリスクコンサルティングなどの業務などを体験し損保の役割を学んだ。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行い、未来に向けた損害保険について保険商品の実現可能性や将来のリスクなどデータをまとめることでプレゼンの準備を行った。最終日には社員さんとの懇親会も準備されていた。

審査員の肩書

社員さん、人事部など

各グループにメンターが付いていたため社員さんとの関わりは多かった。その中で、商品開発を考える上で重要なことは細かいところまで注意を払いなさいとフィードバックをされたこと。それは保険商品の実現可能性や、保険金、リスク管理、運用リスクなど様々な要因を考えなければいけないと分かった。

最終日の発表までの準備とそれ以前に基礎知識を学ぶことが非常に苦労した。一日9時間ほどの時間があるためゼロから損害保険について学ぶことは多く、また、発表までの時間は限られているため、どのように新しい商品を提案すればよいかについてはグループ内でまとめるのは大変だった。

まず損保業界や仕事内容など具体的なイメージを掴むことができた。保険商品をただ営業するのではなく、様々なリスクを考慮し多くの人々によって支えられていることなど、知識を深めることができた。また、インターン自体、グループディスカッションを通して、時間管理やまとめ方など学ぶことができた。

今回のインターンシップでは最初に保険業界のことをしっかり学ぶため事前知識はいらないと感じた。しかし、ある程度のグループディスカッションの経験があればスムーズに進むのではないかと感じた。

今回のインターンシップでは、それぞれの班に一人の社員さんが付いてくれるので昼食などを通して話をする機会が多かった。その中で、実際の働いている話や生活リズムなどを聞くことができ、また、インターンでのグループワークを通して損害保険会社の仕事を理解することができ、ある程度イメージができた。

インターンシップ参加前よりも業界や企業について具体的にイメージできるようになった。インターンシップに参加したか否かで、本選考で話す内容の濃さが変わってくると思う。そのため、より志望動機や会社に入社した後したい仕事のイメージが固まってくると思うから。

一番は社員さんやメンターとの交流が多かったため実際に働いている人たちの話を聞くことで、一緒に働きたいと思うようになるため志望度は上がった。また、始めは保険業界についての知識があまりなかったが内容をどんどん知っていくことで面白さを感じたため。

インターンシップ参加後、1dayインターンシップや少人数社員座談会の案内があった。それに参加するとリクルーターが付く。その後、リクルーターとの面談があるため有利になるのではないかと思った。

インターンシップ参加前の志望業界は金融、コンサル業に行きたいと考えていたが具体的な企業について決まっていなかった。特に金融の中ではあまり、生保・損保については興味がなかった。というのも、保険の営業は一辺倒な営業というイメージがあったため、それよりは商品の幅の広い銀行や証券という意思のほうが強かった。

今回、インターンシップに参加した理由として業界を広げたいと思い参加したが、参加前よりも業界や企業について具体的にイメージできるようになった。また、損害保険というと自動車というイメージが強かったが、様々なリスクに対してヘッジをとっていることが分かり、あらゆる業界に関われることも知ることができ、自身の提案力を活かせるのではないかと思った。

2018卒 SOMPOホールディングスのインターン体験記(No.851) 2018卒 SOMPOホールディングスのインターン体験記(No.1298)

SOMPOホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/