SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】SOMPOホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.2064(2018/2/8公開)

SOMPOホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 SOMPOホールディングスのレポート

• クロイ電機
  • 商工組合中央金庫
  • ユニプレス
  • ユニプレス

就職活動を始めるきっかけとして、三年生の夏にインターンに応募した。中でも損保ジャパン日本興亜のインターンは5日間だが、各日の時間が短く、また選考がWebテストのみであったので、参加しやすそうだったので応募するに至った。

初めて就職活動の選考というものを受けた時期だったので、特に対策はしていなかった。しいて言うなら、Webテストではどのような内容が出題されるのか、あらかじめネットで調べておいた。

エントリーシート → WEBテスト

2016年08月

2016年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本町南ガーデンシティ
京大、阪大から関関同立まで、様々な大学の人がいたように感じる。
経済、法学、国際系の文系学部の人たちが多かった。皆、金融業界を志望しており、とりあえず参加しやすかったから応募したという学生が多かったが中には損保ジャパン日本興亜に入りたいと強く熱望している人もいた。

リスクコンサルティング、保険金サービス、商品開発体験

前半にやったこと

1日目にはリスクコンサルティング体験として国内の企業に対する営業を、2日目には同様に、海外の企業に対する営業を行った。内容はそれぞれの企業が商品を販売したり、その他の事業を行う際に発生するかもしれない、事故、問題といったリスクをこちらで予測し、そのリスクに対する適切な保険商品を提案するという体験。
 三日目には保険金支払いサービス体験として、ある自動車事故のケースに対して、証拠を基に過失割合を推定し、適切な保険金の支払額を決めるというもの。

後半にやったこと

4日目には損保ジャパン日本興亜が所有するコールセンターに行き、事故が起きた際の保険金サービスの電話対応の体験を実際に行った。5日目には今までの振り返りとして、チームのメンバー、各グループに付いてた内定者の方からフィードバックを頂いて終了した。

実際にその場の状況を想定することで適切なリスクを導き出すことができるといわれた。またリスクが多すぎるときは、その大きさと金額を軸にとって優先するものを決めるとよいといわれた。

初めて参加したインターンシップだったので、ほかの初対面の学生と一緒になって意見を交わしあうというのに、なかなか慣れずに苦労した。特に意見を積極的に発言するような学生の前では萎縮してしまい、あまり自ら意見を言うことができなかった。議論を進めることはできたものの、その進めるきっかけをなる発言をすることができずに苦労した。

損保会社の営業というものに対して、参加する前はあまりイメージが湧かなかったが、インターンに参加して、ただ商品を売りつけるだけではなく、相手の様々なリスクを想定し、それらに見合った商品を提案するのが仕事であると感じ、非常に柔軟性のある面白そうな業務であると学んだ。また損保会社の中にも様々な部門、業務があると理解し、更に損保業界についての興味が深まった。

一般の企業が事業を行う際に、どのようなリスクが発生することが多いのか、またそれらのリスクのうちどれを優先して対応するとよいのか、予習しておくと議論を有意義に進められたかもしれないと感じた。

インターンの時間が一日につき3時間でそれを五日間という非常に少ない時間であったため、実際に出社して業務を行っているような感覚は得ることが出来なかった。また体験した業務も、幅広い損保会社の業務のうちわずかな部分だったので、なかなかすべてを体験することは難しかった。

インターンシップに参加するハードルは低く、参加する学生の数も多いため、あまり人事の方に印象を与えることは難しかったと思ったため。その後の上級インターンや質問会も含め、あくまで業界理解のきっかけを目指しているように感じたので、それらが内定に直結するとは感じなかった。

保険会社が何をやっているのかわからない状況の中でインターンに参加することで、この業界の仕事の内容について理解し、またより一層勉強するきっかけとなり、更に興味がわいた。また一つのグループに一人のメンターが付き非常に丁寧な印象を会社から受けた。

インターンシップに参加するハードルは低く、参加する学生の数も多いため、あまり人事の方に印象を与えることは難しかったと思ったため。またインターンシップで行った内容もあくまで一部の初歩的な内容であったため、それらを面接で話すには量が足りないと感じた。

インターンシップ参加者向けにその後、面接の選考を有する上級インターンシップの案内が来た。また就職活動の時期の3月頃に特別な質問会が設けられた。

当時はまだあまり会社について知識が無く、幅広く金融業界を志望しており、特に銀行、証券業界を志望していた。銀行に関してはメガバンクを中心に農林中央金庫や商工中金などの政府系金融機関も実際にインターンの選考を受けていた。証券に関してはその中でも資産運用に関する部門に興味を持っていた、他にはシンクタンクなども興味を持っていた。

保険会社は何をしているのか理解ができずに、興味を持っていなかった状況であったがインターンシップを通じて、損保会社に加えて生命保険会社などについてもより一層調べるようになった。その中でも商品開発部門や資産運用部門に興味を持ち、そのほかの関連会社も調べるきっかけとなった。またメーカーや資産運用会社などにも興味を持つようになった。

2018卒 SOMPOホールディングスのインターン体験記(No.1596) 2019卒 SOMPOホールディングスのインターン体験記(No.2168)

SOMPOホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/