趣味、特技を教えてください。(100字以内)
趣味は旅行です。大学では30県以上訪れ、効率よく充実した観光ができるよう事前に計画を立て、各地の食や景色を楽しみました。特技は小学生で始めたバレーボールで、高校最後の大会では悲願の県大会に出場しました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(200文字以内)
私は人間の心理的行動に興味を抱き、ゼミでは人間の心理や感情的な動きをモデルとした、行動経済学を学んでいます。グループワークでは、広告の表記の仕方で変化する消費者心理に着目し、購買意欲を促す広告戦略について研究しました。当初は授業への意欲の違いからメンバー間での仕事量に差がありましたが、担当を分け、全員で問題意識を共有しました。地道なデータ収集や分析からは、課題解決のための論理的思考力を養いました。 続きを読む
自己PRについて教えてください。(400文字以内)
私の強みは周囲を巻き込みながら行動する主体性です。アルバイトの集団塾では、生徒の成績向上、志望校合格を全体の目標としています。一人一人の成績向上のためには他教科との連携が不可欠であり、他教科講師との積極的な交流が必要でしたが、講師は個人間で生徒の情報を共有していました。そこで、私は5教科の担当講師全員で共有できる環境を作るために、受験クラスにおいて、月に一度のオンライン会議を提案しました。会議により、生徒一人一人の苦手分野や強化すべきポイントが明確化し、担当教科以外でのフォローにも視野を広げることができました。毎回の報告と対策を徹底したことで、16人中14人の志望校合格を達成しました。この経験から、自分一人ではなく、周囲と協力する環境を作ることで可能性は広がるため、それに繋がる協調性や行動力を学びました。貴社での業務でも周りを引き込む主体性を活かしたいです。 続きを読む
学生時代最も打ち込んだことを教えて下さい。(400文字以内)
私は集団塾の講師として授業満足度の向上に努めました。当初、生徒が授業に意欲的でなく退屈していたことに加え、月に一度行われる満足度調査で半分以上の生徒から一番低い評価をもらったことがありました。自分が学生のとき一方的にされる授業は退屈でしたが、見つめ直すと自分もそうであることに気づき、改善するためには生徒の立場に立った指導が必要であると考えました。そこで、生徒とのコミュニケーションに重点を置いた授業に力を入れました。クイズ形式での出題や、生徒の興味のあるアニメに関連づけたり、自身のエピソードを交えたりした授業展開、そして授業外での一人一人との交流を心がけるようにしました。その結果、満足度調査では9割を超える生徒が1番高い評価をつけてくれたことに加え、授業内容も以前より定着するようになったのです。この経験から、自分の価値観で物事を決めつけず、相手の立場に立ち視野を広げる力を身につけました。 続きを読む