株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD 報酬UP

NSDのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全9件)

株式会社NSDの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NSDの 本選考体験記一覧

ITエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室⇒アイスブレイク、ディスカッション、FB⇒退室【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】無人島に持っていくもの3つ【グループディスカッションの流れ】個人で考える時間をとってからグループワークに...

公開日:2023年5月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのURLから入室名前の確認をされて待機室へアイスブレイク後、ディスカッションスタート【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】日本一周する為に必要な3つのもの【グループディスカッションの流れ】個人で...

公開日:2023年7月4日

ITエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続→ブレイクアウトルーム→GD→終了【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】無人島に持っていくなら何を持っていくか【グループディスカッションの流れ】特に就活生同士の中で争う雰囲気などもなく、全...

公開日:2023年7月24日

エンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを使ったオンラインGD面接でした。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】鉛筆を3万円で売るには【グループディスカッションの流れ】はじめの5分間は個人ワークでした。その後、40分ほど時間が与えられ...

公開日:2022年7月13日

システムエンジニア
22卒 | 東海大学 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】事前にメールで送られたzoomのurlに入室し、終わり次第退室する。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】GDメンバーでホームパーティーを主催します。他の参加者は海外の方数名です。今から(午前中)パーティーで何をするか、準備の役割分担などを決め、本日の夜に行えるようみんなで話し合ってください。【グループディスカッションの流れ】まず最初の10分ほどでそれぞれ自己紹介を行う。その後にテーマが伝えられ、30分ほどGD。社員は3名いて、グループワーク中の様子を見ている。(GD中社員のカメラはオフ)最後に代表者1名がGDで決めた内容と計画を口頭で発表する。発表が終わった後に、1人1つ社員から質問される。(GDで誰が一番良かったか、今回のGDは自己採点すると何点か、など)【雰囲気】学生同士で雑談をしたり和やかな雰囲気だった【評価されていると感じたことや注意したこと】内定後のフィードバック良かった点・明るくハキハキと話していた・笑顔が多かった・積極的に意見を出していた悪かった点・まず周囲の出方をうかがい、自分だけ安全にこなそうとしている印象があった・聞き取りづらい時にモニターに顔を寄せていて表情が見えづらかったので、イヤフォンを用意した方が良い一次選考ということもあり、最低限、円滑なコミュニケーションが取れていて、愛想が良く、積極性が見られれば落とされることはないと思う。無理に目立とうとしなくて良い。

公開日:2021年5月19日

エンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】与えられた条件のドミノで高得点を目指すゲームのようなもの。(例)①黄色の棒は全て使わなければならない。②同色のドミノが全て倒れれば10点。③仕掛けを工夫して使えれば20点。など。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を伝える能力、協調性。人の意見を否定せずに、肯定しながら新しいアイデアを盛り込んでいく。リーダーシップを無理に見せようとする必要はない。

公開日:2020年7月22日

18卒 | 近畿大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】バラバラになった地図を完成させなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】ワイワイやるタイプだったので、特に対策する必要はありません。1人2枚地図を取り(ダミーの地図も含む)言葉だけで伝え、人の意見も参考に協力し合いながら取り組む形式でした。GWと適性検査で約半数が落とされるようです。積極的に意見を出すことが大切で、協調性や積極性を見られていたと思います。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】言語のみの意思疎通で地図を作製する。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性と伝える力だと思う。相手の発言を聞き、必要な情報のみを集める必要がある。だからこそ端的に発言し、チームで協力する必要がある。

公開日:2018年2月5日

18卒 | 工学院大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】口頭だけで、配られた地図の破片の内容を伝え、地図を時間内に完成させる。【評価されていると感じたことや注意したこと】地図を完成させる事は評価されていなかったかと思います。一番見られたのは自分の持っている情報をどれだけ上手に伝えられるか、他人の情報を上手く理解できるかだと思います。

公開日:2017年12月13日

NSDの ステップから本選考体験記を探す

NSDの 会社情報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3257-1130
URL https://www.nsd.co.jp/