株式会社アルファシステムズのロゴ写真

株式会社アルファシステムズ 報酬UP

アルファシステムズの本選考対策・選考フロー

株式会社アルファシステムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルファシステムズの 本選考

アルファシステムズの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

SE
22卒 | 明治大学 | 男性
説明会でしっかりと話を聞くこと。そして、アルファシステムズはSIerではなく、ソフトウェア開発会社であるので、そういった同業他社と比較する必要がある。例えばTISやSCSKなどはSIerなので、そこと比較し面接で伝えると、ツッコまれる。 アルファシステムズはプロパー主義という考えがあり、そこを比較していくと良いと思う。技術を売りにしているので、そこをしっかり比べ面接やESで書くべき。 有益だったサイトは就活会議や、ONE CAREER。インターンに行くと会社資料をいただけるのでそれも参考にすると良い。選考の連絡はラインで行われるが、たまに会社紹介の情報も届くのでそれもみて参考にするとなお良いのではないかと思う。 続きを読む

19卒 内定辞退

システムエンジニア
19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
システム会社は数多く存在するので、その違いを明確に理解することが最も重要であると思います。特にこの会社では「プロパー主義」などのようなキーワードで会社の特徴を表現しているので、面接においてもそれを元に話すことができれば会社の理解ができているという印象を持たれると思います。この会社はいわゆる独立系のシステム会社で、様々な分野でのシステム開発を行っているため、将来的に携わりたいことを実際の事業内容を元に説明できるようにした方がいいと思います。プログラミングの経験の有無は問わず募集しているが、明らかにプログラミング経験のある人が優遇されているように感じたので、未経験でこの会社を志望する人は多少なりともプログラムの勉強をした方がいいと思います。 続きを読む

アルファシステムズの 直近の本選考の選考フロー

アルファシステムズの 志望動機

職種: SE
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. アルファシステムズを志望する理由を教えてください。
私が IT 業界を選んだ理由は二つあります。一つ目は、大学で学んだことを生かせるからです。私は情報科学科で主にプログラミングを大学で学びました。これを生かして世の中に貢献していきたいです。 二つ目の理由は、私がプロパー主義に惹かれたからです。開発をする際、下請けに出さず自社で全てを行うという方針は、正社員の技術力を常に向上させることにつながります。私の理想は安定した環境で、常に成長を続けていくことなのですが、成長をしていくうえでプロパー主義はそれに合致します。そして、本来価格競争に弱い方針とされるプロパー主義を続けていられるのは、安定した業績があるからだと考えます。私は成長を止めることなく、進歩を続けていきたいです。 続きを読む

19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. アルファシステムズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の開発体制が魅力に感じ志望しました。貴社はソフトウェア開発の豊富な実績があり、そしてそれは「プロパー主義」という理念のもとでなされているということを知りました。システム開発の上流から下流までのすべての工程に携わることができるということ、そしてそれら全てにおいて高い技術力を持った社員が多くいるということから、私の将来のビジョンを高いレベルで実現させることができると感じました。 また、この理念から社員一人ひとりを大切にするという会社の強い意志を感じました。私は入社してからシステム開発における知識やスキルをどんどん吸収していき、それから大きなことにチャレンジしたいと思っています。貴社は社員一人ひとりを貴重な財産として捉えており、研修や福利厚生が充実しているため、キャリアアップをしやすいと感じました。 続きを読む

アルファシステムズの エントリーシート

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. 志望動機(IT 業界を選んだ理由、当社を選んだ理由)
私は、モノづくりを通して社会へ新しい価値を提供したいという思いで IT 業界のエンジニアを志望しています。高校時代、工業高校の情報科でプリント基板の製作やそれを用いたアセンブラ言語でのプログラミング、サーバ構築の基礎等について学びました。その経験からよりおもしろく、より快適なシステムを追求していけるモノづくりの面白さを知り、そうした業務に携わりたいと考えるようになりました。そのなかでも仲間とのチームワークを大切にし、成長していこうとする貴社の考え方にとても興味を持ちました。私は日常生活において、やると決めたことに関して試行錯誤を重ね、現状をもっと良くしようと努力してきました。就職後もそ うした性質を最大限発揮し、知識や技術を積極的に取り入れ、その成果を社会に発信したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

システムエンジニア職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機(IT業界を選んだ理由、当社を選んだ理由)※400文字以内
IT業界に興味を持ったきっかけは大学で受けたITに関する講座です。そこでITの最先端の技術は社会の発展に大いに貢献すると実感し、その分野で働くことにはやりがいがあると思い志望しました。 そのなかで貴社を選んだ理由は、研修制度が整っていることとプログラミング未経験でも活躍できることです。私は文系学部出身だったので、企業選びではこの二点を重視しました。入社前研修だけでなく、入社後も階層別研修があるなど充実しており、成長できる環境だと感じたのが決め手です。  貴社では、流通・サービス分野で、ショッピングシステムなどの開発や管理に携わりたいと考えています。そこでホームページを作成した経験を生かし、Web関連の業務をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

アルファシステムズの グループディスカッション

人数

2018卒
社会人になるにあたって、学生の間にやっておいた方が良いことについて話し合ってください。
詳細

アルファシステムズの 面接

SE
Q. チームでの役割や立場
私はチームのリーダーをすることが多いです。大学のサークルでも幹事長という責任者の立場をやっていました。 面接官「どういった経験をしましたか?」(深堀) 年に一度、大学祭があるのですが、そこで私達のサークルは部員の作った作品を展示します。加えて、サークルの知名度向上を図るべく毎年、食品販売を行います。大学祭当日、昼時に食品販売は大盛況となりました。そのため、事前にシフトを組んでいたのですが、食品を売る人手が足りないという事態に陥りました。その時、私は部のリーダーとして、すぐに展示を行っている部員に連絡をして、食品を売る人員を増やし、両方の催しがうまく回るよう柔軟な指示を行いました。結果、二つの催しは成功し、食品の売り上げは去年を大きく上回り、展示会も非常に好評となりました。この経験から、不測の事態が生じてもその場で考え、柔軟な指示を出すことの大切さを学びました。 続きを読む

システムエンジニア
19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. システムエンジニアを志望した理由を教えてください
私は今の日本の社会全体へ貢献できるような仕事に就きたいと考えています。就職にあたり業界研究を行う中で、私の将来のビジョンを実現させることのできる業界はICT業界であると考えました。なぜなら、ICT業界はありとあらゆる業界と密接な関係にあるからです。昨今ICT技術が急激に発達しており、金融、公共、医療などでICT技術による変革が盛んに行われており、そしてそれらの業種はこれからもICTとともにどんどん成長していくと考えられます。したがって、システムエンジニアとしてシステム開発やICTソリューション事業を行うことによってほとんどすべての業界・業種を成長させることができ、社会への貢献につながっていくと考えました。 続きを読む

アルファシステムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 明治大学 / 男性
職種: SE
大事なことは、会社や業界、業種の理解だと感じます。おそらく、ミスマッチを減らすためだと思います。なので、プログラミングについて自分から挑戦してみたり、気になっている業種の事例を検索してみたりすると良いかと思います。プログラミング経験者の方は自分のスキルや経験をしっかり説明することが必要になるので、やってきたことを、書いたものの行数を確認した方が良いです。あと、FBからして、人柄もしっかりみられているのでハキハキと喋ることは心掛けた方がよいです。 続きを読む
業界理解が足りていない人、プログラミングに対して苦手意識を持っていそうな人だと思います。特にプログラミングが苦手という人は転職してしまうとインターンでおっしゃっていたので自分のためにもしっかり確認した方が良いですし、好きならアピールした方が良いです。 続きを読む
面接時間がそこまで長くないので、油断しがちですが、しっかり逆質問の時間もあります。質問は考えておいた方が良いです。あと、2次3次面接で事前課題(プログラミングをやってみた感想レポート、手書きESのようなもの)があるので提出を忘れないように気を付けてください。 続きを読む
19卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
システム会社と言ってもSI企業のような上流をやる企業ではなく開発を中心にやる企業ということを理解していた方がいいです。未経験であればそもそも仕事についていけないと思いますし、なおかつ企業側もそういった人を採用したくないのではないかと感じました。 最終面接は人によって圧迫であったりそうでなかったりというのがあるみたいです。圧迫だからといって落とすような企業ではないと思いますので、リラックスして臨んだ方がいいです。 続きを読む
圧迫されても物怖じせず落ち着いて自分の伝えたいことを話すことができたから。 プログラミング経験の有無。高圧的で態度の良くなかった役員の方もプログラミングの話をすると態度が一変し、興味津々に聞いてきました。 続きを読む
インターンはあまり人がいなかったのでそこで顔を覚えてもらえるので行った方がいいです。最短で三月末には最終面接まで行くことができるので、圧迫も相まってかなりの面接練習になると思います。ですが最終面接はたとえ地方から来ていても交通費は出ないので注意が必要です。 続きを読む

アルファシステムズの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社KYOSO

入社を決めた理由を教えてください。
私が迷っていた企業と比べて、本社に行った際にも社員の方が挨拶などしてくれる、人事の方が就活について親身なって相談に乗ってくれるので社員に魅力を感じた。あとは、住宅補助金、会社の規模、給料が迷っていた企業と比べて良かったという点もある。また同期の学歴が様々で学歴に問われず、人柄をより重視して採用していると感じたという点もある。また川崎フロンターレのスポンサーでもあるのでチケットが無料でもらえたりするので魅力的だった。 続きを読む

アルファシステムズの 会社情報

会社名 株式会社アルファシステムズ