株式会社アルファシステムズのロゴ写真

株式会社アルファシステムズ

アルファシステムズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アルファシステムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルファシステムズの 本選考体験記(145件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、同業他社との違いを理解し、何がアルファシステムズの強みであるのかを理解し、自分なりに説明できるようにするとよいと思います。専門的な知識がないと理解するのが難しいと感じることもあると思いますが、説明会や面接の場でわからないところを正直に聞いて解決してみてください。社員の方も学生が完璧に説明できるわけではないことを理解されている印象でした。また、社是である「和・信頼・技術」についても面接のときよく聞かれたので、事前にしっかり調べておくとよいと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

技術職(システムエンジニア、プログラマ)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で役立ったのはアルファシステムの事業内容、企業文化、財務状況、業界内のポジションなどを把握したことです。サービスや製品ライン、市場でのポジション、主要な収益源を理解することは、ビジネスモデルを把握する上で役立ちました。一方で、研究開発への取り組み、人材育成プログラム、国際的な事業展開、知的財産の管理、CSR活動と持続可能性への注目は、さらに深く掘り下げるべきでした。これらは企業の将来性と競争力を理解するために不可欠な要素でした。 続きを読む

アルファシステムズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術職(システムエンジニア、プログラマ))
  3. 説明会・セミナー
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2024卒 本選考(技術職(システムエンジニア、プログラマ))
  3. エントリーシート
  8. 最終面接

アルファシステムズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アルファシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を理由した理由は、2 点ございます。1 点目は、私の就職活動の軸である○○と○○を御社でならどちらも実現できると考えたためです。まず、IT 業界では、IT を通すことでより多くの人と関わることができると考えました。その中でも御社では、開発分野がインフラ関係が中心であると伺い、人々の生活に欠かせないものを数多く扱っていることに魅力を感じました。2 点目は、私の強みである○○を○○でなら活かすことができると考えたためです。私は、周りの方と協力して物事を進めることが得意です。この強みを○○で特に活かすことができると考えました。また経営理念にあるように、人の和や相互信頼を大切にされていることに共感しました。就職活動の軸と強み、どちらも一致した御社で、社会貢献をする一員として成長し続けたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術職(システムエンジニア、プログラマ)
Q. アルファシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、SE として IT 技術を活用して企業の経営課題を解決し、業務を効率化させることに興味を持っ ています。そのため、貴社を志望しました 同社は、最新のクラウドや AI 技術を駆使したソリューションを提供する技術力があることが強みで す。例えば、業務自動化システムでは、AI やデータ分析を活用することで業務の品質とスピードを向 上させることができます。また、人事労務システムでは、社員の勤怠データをリアルタイムで取得 し、自動給与計算機能を備えている点を魅力的に感じました。 また、同社の技術力に加えて、開発体制が非常に魅力的だと感じました。同社は「プロパー主義」と いう理念のもと、システム開発の上流から下流までのすべての工程に携わることができます。そし て、高い技術力を持った社員が多くいるため、将来的に自分自身が成長するための環境が整っていると感じました。私の強みを生かし SE として貴社に貢献いたします。 続きを読む

アルファシステムズの エントリーシート

24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. SEを志望する理由、当社への志望理由の2点を記入してください。※400文字以内
私は文系ですが、情報技術に興味を持っています。特にプログラミングの世界には、論理的思考力や創造力が必要であるという点に惹かれました。また、現代社会においては、ITの力を活用することで、様々な問題に対して効率的かつ迅速に解決できるというメリットがあります。このような時代背景を踏まえ、自分もシステムエンジニアとして情報技術の分野で活躍することで、社会に貢献したいと考えています。 貴社を志望する理由は、同社が幅広い業種に対して、最適な課題の解決方法を提供していることです。また、同社では、若手エンジニアの育成に力を入れており、プログラミング言語の習得やエンジニアとしての基礎知識を身につけることができる環境が整っていると思います。そのような環境で働くことで、自分自身が成長し、世の中に貢献できるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

技術職(システムエンジニア、プログラマ)
Q. SE を志望する理由、当社への志望理由の 2 点を記入してください。※400 文字以内
私がシステムエンジニアを志望する理由は、データ入力のアルバイトで実際に手がけたマニュアルが使いやすくなり作業がしや すくなったと言ってもらえて嬉しいと感じたことや、先輩と協力しながらマニュアルを改善した際に意見交換を行いながら課題 解決することにやりがいを感じたためです。また、プログラミングのインターンシップを通してチームワークを意識して働くこ とに興味があります。貴社の志望理由として、私はエンジニアとして成⻑したいという思いがあり貴社の経営理念に共感しまし た。また、オープンシステムの売り上げ比率が多く、業務改善を行うシステム作りに携わりたいと思いました。事務のアルバイ トで扱いやすいマニュアルを作った経験を通して、貴社では顧客のニーズに合わせたシステム開発に取り組みたいと考えていま す。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

テーマ

2018卒
5人
30分
社会人になるにあたって、学生の間にやっておいた方が良いことについて話し合ってください。
詳細

アルファシステムズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. どのようなときにストレスを感じるか
私は普段あまりストレスを感じない方ですが、人の気持ちを考えずに行動する人といるときにストレスを感じます。特に、そういった人の発言によって居心地の悪い思いをしている人を見るときなどが挙げられます。私は、相手への配慮や思いやりはコミュニケーションを取る上で最も大切なものの一つだと認識しています。そのため、そういったことを全く意識していない人がいると少し気になってしまいます。例えば、話し合いの場などで、思いやりに欠ける人がいて、それによって話すのをためらってしまう人がいるときです。しかし、そういった場でも、自分から良い空気を作れるような言動を心がけています。 続きを読む

24卒 1次面接

技術職(システムエンジニア、プログラマ)
Q. なぜこの学校、学部を選んだのか?
高校時代に数学の魅力に取りつかれ、その美しさと論理性に深い興味を抱きました。問題解決におけるその洗練された方法と理論の厳密さが、私の知的好奇心を刺激し、常にもっと深く理解したいという欲求をかき立ててきました。この学校を選んだのは、その優れた数学プログラムと、教授陣の研究実績に強く惹かれたからです。学部が提供するカリキュラムは、数学の理論的な基盤を強化すると同時に、実践的な応用スキルを磨くことができると思いました。 続きを読む

アルファシステムズの 内定者のアドバイス

26卒 / 横浜国立大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
同業他社との違いを自分なりに理解すること、社是である「和・信頼・技術」を理解し共感する姿勢を示すことが大切だと感じました。独立系ソフトウェア開発会社ということで技術はもちろん大切ですが、それ以前に人と人との相互信頼を大切にしていることが説明会や面接、また内定後にも強調されていました。それに対して自分なりに意見を述べられるようにするとよいと思います。社員の方の雰囲気は真面目で温厚な方が多かったので、真面目で穏やかな性格をアピールすると会社と合っていると思っていただけると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
エントリーシートをびっしり埋めたことをほめていただいたので、真面目な姿勢が大切なのではないかと思います。会社に対する熱意と自分がその会社に合っていること、そして具体的にやりたい仕事について自分なりに述べられるとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接では、逆質問の時間が質問の時間以上に長かったので、とにかく質問をたくさん用意する必要がありました。最終面接では、面接においてあまり聞くべきとされていないことも聞かれることもあったので、あまり動揺せずにこたえられる範囲でこたえれば大丈夫だと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
企業や業界への理解は、非常に重要だと感じた。特に、SIerとソフトウェア開発会社の違いを理解しているかは面接でも聞かれたため答えられるようにしておくと良い。プログラミングに関しては、積極的に取り組んでいるかを見られていると感じたため、何かしら経験を積んでおくと評価が高くなると思う。また、プログラミングだけに限らず基本情報などの資格取得にも取り組んでおくと勉強熱心であることをアピールできる。 全体的な面接の感想として、非常に穏やかな雰囲気だと感じたため緊張する必要は全くない。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業や業界への理解が浅い人、プログラミングに取り組んでいない人は難しいと思う。私の場合、プログラミングや資格取得に積極的に取り組み、勉強熱心であることをアピールしたため内定をもらえた。企業や業界への理解は、説明会やセミナー等を通して深めたため、何回か参加すると良い。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接時間が15分(一次)、20分(二次)、30分(最終)と比較的短いため、簡潔にわかりやすく話すことが大切である。また、面接の事前課題としてプログラミングの感想やアンケート、事後課題として当社について理解できたこと、自己の改善点について提出を求められるので忘れないようにする。 続きを読む
閉じる もっと見る

アルファシステムズの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 技術職(システムエンジニア、プログラマ)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日放電子

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 技術職(システムエンジニア、プログラマ)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社KYOSO

入社を決めた理由を教えてください。
私が迷っていた企業と比べて、本社に行った際にも社員の方が挨拶などしてくれる、人事の方が就活について親身なって相談に乗ってくれるので社員に魅力を感じた。あとは、住宅補助金、会社の規模、給料が迷っていた企業と比べて良かったという点もある。また同期の学歴が様々で学歴に問われず、人柄をより重視して採用していると感じたという点もある。また川崎フロンターレのスポンサーでもあるのでチケットが無料でもらえたりするので魅力的だった。 続きを読む
閉じる もっと見る

アルファシステムズの ステップから本選考体験記を探す

アルファシステムズの 会社情報

会社名 株式会社アルファシステムズ
フリガナ アルファシステムズ
設立日 1972年10月
資本金 85億54万9999円
代表者 竹原 政義
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中6丁目6番1号
平均給与 634万円
電話番号 044-733-4111