住友ベークライト株式会社のロゴ写真

住友ベークライト株式会社 報酬UP

住友ベークライトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

住友ベークライト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友ベークライト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

住友ベークライトの インターン

テーマの面白さ

住友ベークライト株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 先輩社員との座談会のみだった。
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

住友ベークライトの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 1日仕事体験
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
一日仕事体験

企業説明、製品説明、働き方など基本的な紹介を済ませた後に、グループワーク、質疑応答が行われた。グループワークでは「低炭素社会の実現のために住友ベークライトが行うべきことについて」というタイトルで行いました。

公開日:2021年9月7日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 1日仕事体験
5.0
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
グループワークの中で自己分析と討論型ワーク

自己分析ワークシートを使用してアイスブレイクのようなグループワーク後、テーマに基づいた発表用のグループワークを行った。発表後、質疑応答はなく人事社員全員がそれぞれのグループの発表の感想を述べる。

公開日:2021年8月20日

住友ベークライトの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 1日仕事体験

少ない参加学生の人数に対して参加している人事社員の数、また座談会に参加した事業所の豊富さ、社員数の多さに企業として積極的に学生に自分たちのことを知ってもらおうという誠意ある姿勢を感じ非常に好感を持てたため志望度が上昇しました。また、メールのやり取りもとても丁寧だと思ったため。

冬 / 1日 / 1日仕事体験

選考ステップの多さと最終面接で行われる役員の方々に向けた研究発表に気後れしたため、志望度はかなり下がりました。推薦を使えば2度のテスト役員の方々に向けた研究発表のみになるとも聞きましたが、第一志望の企業ではなかったため受けなくていいやと考えました。

住友ベークライトの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 1日仕事体験

企業ホームぺージや説明会だけでは細かく現場の技術系社員さんとお話をすることができないと思ったため、インターンシップ参加者は非常に具体的に住友ベークライトで働くイメージを抱けることで選考にも有利に働くと感じたため。

冬 / 1日 / 1日仕事体験

早期選考の資格も特にもらえませんでしたし、インターンシップというより説明会感が強かったので、このインターンシップに参加することで本選考が有利になるとは思えませんでした。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は大手化学、素材メーカー、具体的には旭化成や花王、AGC、日本製鉄、三井化学等の企業を志望していたがインターンシップに参加したことで、住友ベークライトのようなある一つの製品群に特化して技術力に優れた中堅化学メーカーの研究開発職にも興味がわき、働きたいと思うようになった。自分の専門性が大手化学メーカーで働くよりもより高くなると感じたため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は漠然と地味な社員が多い印象を受けたが、実際インターンシップに参加してみると人事社員さんも技術系社員さんも非常にコミュニケーション能力が高いと感じる方が多く、非常に働きやすく活気のある職場で働くことができると思うようになった。座談会を通して化学メーカーでの働き方に具体性が増したため志望動機の内容がより濃いものになったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界はとくに絞り切らず就職活動を行っていました。その理由は、掲げた目標を達成するために就職活動の軸を定め、それを重視しながら就職活動を行っていいたためです。業界は絞り切っていませんでしたがメーカーを志望していました。このインターンシップに参加前は、主に化学素材メーカーを志望していました。具体的には積水化学、住友化学、ADEKAなどです。理由は専攻分野を活かせると考えていたためです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して、社員の方々と話す中で部署によって異なりますが基本的に技術社員は自由に働くことができるという点は意外で魅力的でした。このインターンシップに参加してから志望業界・志望企業の変化は特にありませんでしたが、選考中や面談でここで働きたいなという直感は大事にしていくようになったと思います。

住友ベークライトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1日仕事体験

漠然とプラスチックのパイオニアという印象だけを抱いてインターンシップに参加したがかなり細かく製品事例を交えて会社説明をしてもらったお陰で生活の隅々を支える非常に頼もしい企業であることを知れたことがとても良かった。また、各事業所の技術系社員さんと直接話せて業務へのイメージが具体的になったことが非常によかった。

冬 / 1日 / 1日仕事体験

インターンシップに参加して、住友ベークライトで働く環境についてよく知れた点は良かったと思いました。技術系の社員の方々はとても優しく、インターンシップに参加することで魅力を感じることができました。また、本選考についても可能な範囲で詳しく知れたので満足出来ました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1日仕事体験

特にないが会社説明は丁寧に長時間行われるため、しっかり耳を傾けておく必要があった。またグループワークのテーマは会社の将来、プラスチックの未来について考えるような少し抽象性の高いテーマであったため、具体的な発表にもっていくための意見のすり合わせに少し手間取った。

冬 / 1日 / 1日仕事体験

オンライン開催のインターンシップであったので、最初は発言するタイミングを計るのに苦労しました。また、グループワークの内容は低炭素社会の実現のために住友ベークライトが行うべきことと難しい内容だったので、グループ内での協力が必要であり苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1日仕事体験

各事業所の技術系社員さんとの座談会では人事社員の介入なしにざっくばらんに寮や私生活、配属についての話を聞くことができたため、非常に有益な情報を得ることができた。

冬 / 1日 / 1日仕事体験

社員の方の話を聞く場面ばかりだったので、フィードバックをもらうなどの機会はありませんでした。なので社員の方とのかかわりでいうと質疑応答の時間くらいだったと思いました。

住友ベークライトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

住友ベークライトの 会社情報

会社名 住友ベークライト株式会社
フリガナ スミトモベークライト
設立日 1932年1月
代表者 藤原一彦
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-4111
URL https://www.sumibe.co.jp/