住友ベークライト株式会社のロゴ写真

住友ベークライト株式会社

住友ベークライトの本選考対策・選考フロー

住友ベークライト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ベークライトの本選考

16卒 | 津田塾大学 |
他の化学メーカーにも言えることであるが、住友ベークライトを含む中間素材メーカーは各企業の特色や違いを理解することが難しく、かつ事務系の採用数が非常に少ない。他の学生に差をつけられないためにも、OB訪問を通じて他社との違いや住友ベークライトだけが持つ魅力について語れるように準備しておくことが非常に重要である。また、できれば競合他社(三菱樹脂など)のOBにもお話を伺い、比較しながら企業研究を深めるべき。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
「多くの人々の生活を支えたい」と私は思っています。研究室の活動で農家さんと関わり、「縁の下の力持ち」の存在に憧れを抱きました。貴社はお客様である企業だけでなく、最終消費者を見据えた事業で多くの人々を支えることができ、それは信頼関係の証だと思っています。私は将来P-プラス開発部で今までお世話になった人たちを支える形で恩返し、信頼関係を大切にしてより多くの人たちに新鮮な美味しさを届けたいと思っています。 続きを読む

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
私は、自分の成長が会社の成長につながり、それにより多くの人々に快適な暮らしを与える仕事がしたいと考えています。貴社は、プラスチックをもとに日用品から宇宙・航空機産業まで、幅広い用途の製品開発を可能にしてきた技術力を持っています。それを可能にしてきたのは、貴社で働く人たちの成長があったからだと思います。また、グローバルに展開していることから、私の目指す仕事の在り方を実現できると感じ志望しました。 続きを読む

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
貴社の若い頃から仕事の裁量を持たせる社風に魅力を感じました。それは私は自分の案 が採用された時に喜びを感じるからです。研究室では自分の考えを提案するために、毎 晩実験が終わる23時から3時間基礎化学を勉強しました。それを1年間続けた結果、教 授が納得するような研究の方針を提案でき、とても嬉しかったのを覚えています。この ような性格であるため、自分の個性が活かせる社風を持つ貴社で働きたいと考え志望し ました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
無限の可能性が広がる化学業界で高い機能価値を生み出し、パイオニアとして今後も世界を引っ張っていくメーカー、人材になりたいと考えたためです。また、他業界に比べ国の隔てが少なくグローバルに価値を提供できるだけでなく、若手から成長の機会があり生活への貢献度が高いと感じています。御社では幅広い業界と取引があり、知見を活用できると考えています。また、医療バイオ分野など高い技術力を有していると思います。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。
自分が専門としてきた高分子化学の知識を活かすことで、世界に広く使われる新しいモノづくりに挑戦したいと考えています。数ある化学メーカーの中でも、プラスチックの高い技術力とそれを活かした社会への影響力に一番の魅力を感じました。車のエンジンなどの金属部品をより軽い樹脂で変えていくなど、社会の素材や製品を変えていく点で私の目標を達成できる環境があると思い貴社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) (1)取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)
A. A. 陸上部の活動続きを読む(全6文字)

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 現在の専攻、研究テーマについて
A. A. 私は〇〇政治経済研究ゼミに所属しています。その中で昨年度は「国際協力の観点から見た〇〇地域の発展」をテーマにゼミ論を執筆しました。現在は卒論のテーマ選定を行っています。ゼミ論の内容を深堀するか、日本企業が〇〇に進出できない理由の1つに考えられる〇〇の「税制」につい...続きを読む(全147文字)

22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. XX団体での交流イベントの企画運営続きを読む(全17文字)

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻・研究テーマについて(200字)
日本で短期的に合法で働く外国人労働者に年金受給が認められるための方策について検討した。外国人が日本で働く場合、厚生年金保険の被保険者にもなるが、10年以内に母国へ帰る場合、原則年金受給が認められない。このような現行制度に疑問を感じ、外国人労働者が年金を確実に受給できるような制度づくりが出来ないか考えた。論文では、これまでの対策の有効性や妥当性を検討し、最終的には自分なりの解決案を提示するに至った。 続きを読む

技術系総合職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。
[専攻] 化学工学(研究室のテーマ:粉体工学) [研究テーマ] 純物質からの模擬燃焼灰による高温付着性増加現象と添加剤作用機構の解析 続きを読む

16卒 | 津田塾大学 |
Q. なぜ化学メーカーの中でも弊社なのですか。
「まず、化学メーカーの中でも、エチレンなどの大量生産の化学品を扱う総合化学メーカーではなく、各社の技術力で競合と差をつけることができる中間素材メーカーを志望しました。さらに中間素材メーカーのなかでも、御社の研究開発に注力し、将来に投資を惜しまない姿勢に魅かれました。今後次々生まれるであろう貴社の新しい技術を、営業として世の中に広めたいです。」と回答した。まずは化学業界の中で中間素材メーカーを選んだ理由、その後に企業を選んだ理由を話すことで、大きいところから具体的なところに落とし込み論理的に聞こえるよう心掛けた。 続きを読む

住友ベークライト株式会社の会社情報

会社名 住友ベークライト株式会社
フリガナ スミトモベークライト
設立日 1932年1月
売上高 2090億0200万円
代表者 藤原 一彦
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-4111
URL https://www.sumibe.co.jp/