内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も、特にいつまでという期限は設けずに待っていただきました。自分が迷っていた時も、「十分に迷って後悔しない答えを出すようにしてください。」と自分で自分の決断をするということに時間をかけることを大切にしてくださっていました。【内定に必要なことは何だと思うか】三光マーケティングフーズは、自分の将来の目標を持つことに重点をおいて、そのために自分がどう変わりたいということをしっかり考えて、伝えることが出来る人材を必要としています。また、挑戦することを恐れない積極的な行動ができる人が多く、そのような社風なので、安定を目指している人よりも、失敗するかもしれないとしても、挑戦するというような意識を持って面接などを受けた方が良いと思います。面接の中での言葉でも、今後の将来に期待を持ち、前向きな気持ちで臨むとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】しっかりと目標がある人が内定をいただけると思います。また、三光マーケティングフーズの社風をよく理解し、挑戦することに対して意欲を持ち、即行動するという社風が自分に合っていると思うことが出来る人は内定者になることが出来ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内向的な思考や成長することに意欲がない人は、面接時にこの企業の社風に合ってないと言われる可能性があります。しかし、自分の目標達成のために、自分が何年後にどのような姿になるということを具体的にイメージすることが出来て、それを伝えることが出来れば問題ないと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、月に一回研修と懇親会をして、社会人になるための研修や先輩社員のお話を聞く機会などを設けていただきました。それによって、より店舗で働くイメージが湧きました。