味の素のインターンの口コミ・体験記一覧(全159件)
味の素のインターンの体験記一覧です。インターンの開催形式や場所、内容や学んだこと、他の参加学生の属性、本選考で優遇されたか、選考に有利に働いたかなどのインターンの感想を確認できます。インターンの参加者だからこそわかる注意点や対策なども掲載しているので、インターンへの応募・参加前の準備や企業研究にぜひご活用ください。
味の素の
インターン体験記一覧
27卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎工場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶や国立大学の学生が多いイメージだった.院生が8割,学部生が2割程度であった. 【参加学生の特徴】化学系の学生が大半を占めていた.しかし,機械系や情報系の学生も複数人見受けられた. 【参加社員(審査員な...
27卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】初めに,工場見学を行った.その後,会社概要の説明を受け,座談会の時間が設けられた. 【このインターンで学べた業務内容】食品メーカーにおける研究開発内容(生産技術,包装技術など),社員さんの考え方や雰囲気 【テーマ・課題】「R&D...
27卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークなどはなかったため,ほぼ関わりはなかった.途中の工場見学で,バスに乗って移動するが,その際に少し話したくらいであった. 【インターンシップで学んだこと】食...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】大阪 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶・旧帝・関関同立などの方が多かった。高学歴な印象を受けました 【参加学生の特徴】主体性があって、明るい方が多い。全員基本的にどなたも優秀な方が多いです。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通費の補...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介→会社説明→ワーク説明→ワーク→座談会→発表→FB→懇親会 【このインターンで学べた業務内容】営業社員の方々が日ごろどのようなことを考えて営業しているのかということ。バイヤーとの関わり・B2C営業の基本 【テーマ・課題】...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク以外の関わりは少ない。親密で強固な関係を求めるような人にとってはきついかもしれません。 【インターンシップで学んだこと】王座に位置する企業のビジネスモデルの神髄。...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定入社
【開催場所】川崎研究所 【参加人数】50人 【参加学生の大学】基本理系大学院修士以上だった。学歴は、旧帝大、早稲田慶應、など。 【参加学生の特徴】体育会系っぽい学生もいたり、研究を頑張っている博士の方もいた。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通費の補助】...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定入社
【インターンの具体的な流れ・手順】1日目に工場の見学を行い、2日目はその内容を踏まえて各々で新規研究テーマを立案するワークを行った。 【このインターンで学べた業務内容】新規テーマ立案における、企業としての考え方 【テーマ・課題】新規研究テーマの立案 【発表会はあ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定入社
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】主にワークを一緒に行う際に交流する時間が多かった。他の学生の研究テーマが面白かった。 【インターンシップで学んだこと】企業として研究に取り組む姿勢を学べたことがいちばん...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎の工場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】旧帝大や早慶の大学院生がほとんどで、少数だが地方国公立や私立大学院生もいた印象。 【参加学生の特徴】コミュニケーション能力が高く、意欲的な学生が多い印象だった。当然研究力も高い。 【参加社員(審査員など...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】1日目は研究所、工場見学、社員との質疑応答・座談会。2日目は個人ワークとグループ内での発表が行われた。 【このインターンで学べた業務内容】研究所や工場設備に関する知見を深めることができた。若手からベテラン社員との交流を通じて企業...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1日目の座談会では就活状況や趣味について交流し、2日目のグループ発表ではワークに関する活発な意見交換ができた。 【インターンシップで学んだこと】自身の研究テーマである「...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】班員しかわからないが早慶以上だった。他の班にはもしかしたらマーチの人もいたかもしれない 【参加学生の特徴】班員としか交流がなかったが、とても協調性のある人が多かった印象がある 【参加社員(審査員など)の...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】簡単なワーク説明があったのちに資料が共有され、その資料をもとに班で解決策を模索した 【このインターンで学べた業務内容】スーパーである企画をするときの話だったのだが、非常に具体的な数値まで与えられていたため、企画としての実務を学べ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とは班でのワークでの関わりが中心であった。オンラインということもありあまり仲良くはならなかった。 【インターンシップで学んだこと】実務的なワークだったので、どの...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎工場 【参加人数】40人 【参加学生の大学】私がコミュニケーションをとった学生のみの情報ではありますが、旧帝大、早慶の大学院生がほとんどでした。少数、地方国公立や私立大学院生がいる程度でした。 【参加学生の特徴】かしこそうで、コミュニケーションを取...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】1日目:研究所、工場見学→質疑応答→座談会、2日目:個人ワーク→発表 【このインターンで学べた業務内容】研究所、工場設備についての知見を深めることができました。若手からベテラン社員との交流を通じて企業の社風を感じることができまし...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1日目は座談会でそれぞれの学生の就活状況についてお話をしたり、趣味の話などをすることができました。2日目はグループに分かれて発表をしたりしたので、そのグループ内でワーク...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
京都大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎にある研究所 【参加人数】60人 【参加学生の大学】国立大学だけでなく、地方大学や私立大学の人もいた。学歴フィルターはなさそうな感触。 【参加学生の特徴】研究が好きな人が多かった。部門ごとに分けられて課題をしていたが、明るい人が多かった。 【参加社...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
京都大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンの概要】新たな研究テーマの提案 【インターンの具体的な流れ・手順】定刻に研究所に集合し、案内してもらって会場へ。 【このインターンで学べた業務内容】抽象的になるが本当に幅広いことをしていた。グリーン事業という、動物の餌や農業に関することもしていた。 【...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
京都大学大学院 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク中に経過報告や結果報告をした。自分の研究以外の話も聞くことができてよかった。 【インターンシップで学んだこと】味の素の事業の幅広さを一番学ぶことができた。食品関係...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】早慶、旧帝大が大体を占めていました。割合で言うと9割くらいかなと思います。マーチは1割程度しかいませんでした。 【参加学生の特徴】海外経験者が多くいた覚えがあります。それに加えて、班員の中には総合商社な...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】販売店での中華フェアを用いた販売促進営業体験ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介→会社説明→ワーク説明→ワーク→座談会→発表→FB→懇親会→終了 【このインターンで学べた業務内容】営業社員の方々が日ごろどのようなことを考えて営業し...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】正直、ワーク以外の関わりは少ないかなと思います。あくまでもワークをするためだけの関係構築という感じです。ウェットな関係を求めるような人にとってはきついかもしれません。 ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン・自宅 【参加人数】50人 【参加学生の大学】一橋大学、明治大学、高知大学、青山学院大学、同志社、千葉大学、関西大学 【参加学生の特徴】体育会所属の人がメイン。また海外経験のある方がかなり多かった印象。 【参加社員(審査員など)の人数】4人 ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】担当先のスーパーの中華フェアを考えるとともに売上向上を狙う提案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】オンラインでの参加のため、送付されたURLから参加する流れ 【このインターンで学べた業務内容】味の素のセールスとは何をしているのか...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークだったので、他の学生と関わる機会が多かった、また懇親会でも関わることがあった。 【インターンシップで学んだこと】味の素のセールスはどういった業務をしている...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】さまざまな大学から参加していた。関西・関東問わず、偏差値が高いとされるような大学が多かった印象がある。 【参加学生の特徴】体育会系が非常に多かった。留学経験者や、サークルに力を入れている人も多かった印象...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】課題解決に向けた提案型営業のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】オリエンテーション、自己紹介、営業に関するケーススタディ講義、グループワーク、発表、質疑応答、フィードバック、先輩社員との交流会(座談会) 【このインターンで学べた業...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン中は、グループワークを通じて他の学生と積極的に関わる機会がありました。異なるバックグラウンドや価値観を持つメンバーと意見を交わす中で、自分にはない視点や発想に...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】ボリューム層は早慶だったが他の私大や国立大の学生も幅広くいらっしゃった 【参加学生の特徴】体感、留学経験がある方が多かったと思う。また、体育会系の方も多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】スーパーの売上向上施策を考える 【インターンの具体的な流れ・手順】座談会もあったが、グループアークが中心だった。 【このインターンで学べた業務内容】家庭用営業 【テーマ・課題】スーパーの売上向上施策を考える 【発表会はありましたか?】はい 【審...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】自分にはない視点や思考の切り口に多く気づかされました。特に、論点の立て方や情報整理の仕方など、自分の考えを一歩深めるきっかけをもらう場面が多く、チームでの対話を通じて課...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】40人 【参加学生の大学】国公立、私立、様々で幅広い。バックグラウンドも幅広く、留学経験のある人もいた。 【参加学生の特徴】明るく積極的で、コミュニケーション能力が高い人が多いと感じました。 【参加社員(審査員など)の人数】3人...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】指定されたエリアでの営業戦略立案 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明→テーマについてグループでディスカッション、ワーク→フィードバック 【このインターンで学べた業務内容】インターンでは、顧客の課題を把握し、それに対して自社の強みを活かし...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン中はグループワークを通じて他の学生と密に協力し合い、異なる視点や発想に多く触れることができました。 【インターンシップで学んだこと】インターンに参加したからこ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business 座談会 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】有名私立大学の学生が多かったと思いますが、全体的にばらばらでした。 【参加学生の特徴】みなさん頭の回転が速く、考え方が素敵な方が多かったなと思います. 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【交通費の補...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business 座談会 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】グループワーク中心 【インターンの具体的な流れ・手順】グループワークを行ったのちに、発表、座談会 【このインターンで学べた業務内容】家庭用の営業 【テーマ・課題】架空企業の売り上げ向上をさせる 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business 座談会 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワーク中に関わりを持ちました。みなさん頭の回転が速く学びになりました。 【インターンシップで学んだこと】インターンに参加したからこそ学べたこととしては、営業部門...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】35人 【参加学生の大学】大学の位置するブロックも、国立・私立もばらばらだった。MARCH未満の学歴も散見された。 【参加学生の特徴】体育会、或いは海外経験のある学生が9割を占めており、コミュニケーション能力の高い学生がほとんど...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】地域のスーパーにて味の素 中華製品の売り上げを上げる施策勘案グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】グループでのアイスブレイク→workshopの目的解説→グループワーク→発表→社員座談会 【このインターンで学べた業務内容】食品メーカ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Sales職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】自分の班のメンバーとはオンラインといえど、かなり密な関りあいがあった。他の班のメンバーとの関りはほとんどなし。 【インターンシップで学んだこと】されど1店舗、そこでの売...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】35人 【参加学生の大学】国立大学、早慶、GMARCH、関関同立など誰もが知っている大学に通う学生が多かった。 【参加学生の特徴】幅広くいましたが、留学経験者、体育会出身者、理系の人が多かったです。 【参加社員(審査員など)の人...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】課題解決型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】オリエンテーション、自己紹介、営業に関するケーススタディ講義、グループワーク、発表、質疑応答、フィードバック、先輩社員との交流会(座談会) 【このインターンで学べた業務内容】1.生活者...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで、チームの学生と2日間ともに活動した。そこでは、自分の強みを発揮しつつ、独りよがりにならないような立ち回りを心掛けた。原点に立ち返る必要があるときには先...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】基本早慶以上が大多数を占めていた。早慶未満の学生は体育会が多かった印象。 【参加学生の特徴】スキルを持っているのではなく、パーソナル面で人と会話するのが好き、協調性のある人間が多かった。 【参加社員(審...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】スーパーにおけるイベントの提案 【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介、会社説明、業務説明、課題説明、前提説明、前提理解、課題発見、プレゼンシート記入、発表 【このインターンで学べた業務内容】営業における考え方や市場調査、具体的な営業の業務...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】全体で1人じつ自己紹介があったが深く関わったのは班員のみ。高倍率の先行を潜り抜けただけのことはあり、ロジカルで協調性のある学生から多くの刺激を受けた。 【インターンシッ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business 座談会 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】ボリューム層は早慶でしたが、他の私立大学や国立大学も幅広くいらっしゃいました。 【参加学生の特徴】体育会系に所属している方や留学経験のある方が多かった印象があります。 【参加社員(審査員など)の人数】3...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business 座談会 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】スーパーに対して売り上げを向上させる施策提案のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】グループワーク中心に進んでいました。座談会も多くありました。 【このインターンで学べた業務内容】家庭用営業 【テーマ・課題】スーパーの売上向上施策を...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business 座談会 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】どの学生も積極的に議論に参加していました。発言も論理的で発想力も豊かだなと感じました。 【インターンシップで学んだこと】食品メーカーとして働く上での必要になる視点を学べ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Business職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】研修センター 【参加人数】30人 【参加学生の大学】国立、私立、日本全国様々な場所に住む学生が集まっていました。 【参加学生の特徴】体育会系所属している方や留学経験のある方が大半を占めていました。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通費の補助】...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Business職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】バイオ&ファインケミカル事業に関するケーススタディ 【インターンの具体的な流れ・手順】Businessに関する講義とグループワーク中心に流れていきました。 【このインターンで学べた業務内容】味の素のBusiness領域について 【テーマ・課題】...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース Business職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】とにかく頭の回転が速く、新しい意見を次々に出せるような方が多かったです。 【インターンシップで学んだこと】Business領域について深く理解できた点が参加して良かった...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎の研究所 【参加人数】40人 【参加学生の大学】全員、理系大学院生でした。旧帝大の学生が多かったですが、一部、学歴の低い大学の学生もいました。 【参加学生の特徴】研究に真摯に取り組み、高い専門性を持っている人が多かったです。 【参加社員(審査員など...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】新規研究テーマの立案 【インターンの具体的な流れ・手順】個人で研究テーマを考え、グループで一つの案に絞り、全体で発表。 【このインターンで学べた業務内容】新規研究テーマの立案方法 【テーマ・課題】新規研究テーマの立案 【発表会はありましたか?】...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じ班の学生とはかなり話す機会があります。学生同士の交流の機会があり、他の班の学生とも話す機会がありました。 【インターンシップで学んだこと】業務領域紹介やショールーム...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎事業所 【参加人数】50人 【参加学生の大学】旧帝大の方が多かったです。研究に力を入れている院生が多い印象でした。 【参加学生の特徴】参加していた学生は、学部や研究テーマにおいて多様性がありました。どの方も頭の回転が速く、非常に優秀で、研究者との交...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】研究所・工場見学 / 研究テーマ立案・グループワーク / 質問会・研究者との座談会 【インターンの具体的な流れ・手順】DAY1では施設の見学や質問会および座談会。DAY2では個人ワーク・グループ内発表から全体発表。 【このインターンで学べた業務...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】昼ご飯を一緒に食べたり、ワーク後の自由時間にチームで会話したりと交流の時間は十分にあった。受けている業界が全く異なる人も多く、有益な情報共有の場になった。 【インターン...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎の味の素本社 【参加人数】45人 【参加学生の大学】東大、京大~地方国立大、MARCHまで幅広くいるように感じました。 【参加学生の特徴】インターン選考がESと研究概要のみだったので、東大生などもいたが、食品業界にあまり興味がない人、論理的思考が少...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】研究内容説明、質問会/研究テーマ立案ワーク/発表/研究所ツアー 【インターンの具体的な流れ・手順】味の素の研究説明ののち、個人で行う研究立案を行うワーク、発表、研究所案内、社員座談会が2日間にかけてあった 【このインターンで学べた業務内容】本選...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース 研究開発職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークでは同じような専門性を持つ学生が同じグループに配属されていたため、似た専門性だが初見の研究内容や知見を学ぶことができ、良い刺激となった。 【インターンシッ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】40人 【参加学生の大学】国公立、私立、様々で幅広い大学層。
また体育会、留学経験、帰国子女などもいた。 【参加学生の特徴】明るく素直で助け合い支え合いができる人々。インターンシップの中でも、いい人が沢山いた。 【参加社員(審...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】オンライン 【インターンの具体的な流れ・手順】オンラインで実施され、冒頭に企業説明がありました。その後、参加者同士でグループに分かれ、与えられたテーマについてディスカッションを行い、最後に発表と社員からのフィードバックがありました。 【このイン...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business Workshop / Sales/Businessコース / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とは、グループディスカッションを通じて積極的に意見交換をしました。特に、異なる視点から物事を捉える参加者の発言から、自分にはない発想や切り口に気づかされ、多角的...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎事業所 【参加人数】80人 【参加学生の大学】早慶旧帝大の人が多い。MARCHの学生なども何人かいた。ほとんどが院生だったと思う。 【参加学生の特徴】化学系専攻の学生が非常に多かったように思う。その中で材料系や機械系の学生も少しはいた。 【参加社員...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】味の素の課題解決プロセスを知るワークショップ 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目は工場の見学や座談会がメイン。2日目はグループワーク→発表。 【このインターンで学べた業務内容】R&D職の役割や業務内容。問題解決や企画立案時の簡単な流れ。 ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワークは多くの学生が作成に手間取っている印象があった。そのなかでも、専門的な知識を活用して、効率的にワークを進めている学生もいたので、企業研究の足りなさを感じてしまった...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / R&Dコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】味の素 川崎工場 【参加人数】80人 【参加学生の大学】参加学生の大半は旧帝大や早慶といった高学歴層で占められており、全体の9割近くを占めていた印象です。 【参加学生の特徴】参加学生は大学院生が多く、工学系をはじめとして、理学や農学など幅広い分野から集...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / R&Dコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】味の素における新規研究テーマの立案 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目は実際の製造現場を見学し、2日目は見学を踏まえたグループワークを行うという、実践的なプログラム構成でした。 【このインターンで学べた業務内容】新規研究テーマがどのように...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / R&Dコース / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワークは基本的に個人で取り組む形式でしたが、最終的に他の参加者の発表を聞く機会がありました。自分とは異なる分野の視点や発想に触れることができ、専門外のアプローチの面白さ...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】川崎本社 【参加人数】50人 【参加学生の大学】旧帝大早慶の院生が中心。関関同立やMARCHの学生はほとんどいなかった。 【参加学生の特徴】化学や食品系の研究をしている学生が多く、他業界では医薬品や化学メーカーを見ている学生が多かった。 【参加社員(審...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】研究開発職のワークショップ 【インターンの具体的な流れ・手順】研究所見学や技術領域を知ることで、自分の専攻や研究内容をどう活かせるか考える。 【このインターンで学べた業務内容】味の素の研究開発職の事業領域と研究内容。
食品領域だけでなく、化学...
26卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】班ごとに分かれて、行動するため同じ班の学生とは雑談することが多かった。優秀な学生が多かったため研究や就職活動をもっと頑張ろうと刺激を受けた。 【インターンシップで学んだ...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】オンラインで行われた 【参加人数】30人 【参加学生の大学】とにかく学歴の高い学生が多かった感じがした。また、大学院の方も何人もいた気がした。 【参加学生の特徴】どの学生も、食品関係の企業を目指している人が多く、さらに大手の企業を目指している学生が多か...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】施策立案のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】まず会社説明が行われた後にグループワークの説明が行われた。そしてグループに分かれて話し合った後、代表者が発表を行った。その後社員との交流があったり、質問などをできる場があった。 【この...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生とはグループワークの時に大きな関わりがあった。実際に進行を進めていた人などは、とても進行が上手だったので、コミニケーション能力についても学ぶことができた。 【イ...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business 座談会 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早稲田大学、慶應義塾大学、関西学院大学、一橋大学、立教大学、中央大学 【参加学生の特徴】体育会や留学、サークルなど、偏りなく様々な属性の学生が集まっていた。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business 座談会 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターンの概要】某味の素の代表調味料の売り出し方について 【インターンの具体的な流れ・手順】オリエンテーション→自己紹介→簡単なケーススタディ→課題テーマ発表とグループワーク→発表&講評→社員との交流会 【このインターンで学べた業務内容】味の素のセールスパーソ...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business 座談会 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン慣れをしていない学生が多い印象だったが、変に目立とうとする学生がおらずとても和やかな雰囲気でワークを進めることができた。みんなとても周りに気を遣えるタイプで、...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/Business 座談会 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】基本的にGMARCH以上であると感じた、なお地方の国立大学出身の人もいた。 【参加学生の特徴】営業職だからか、男女ともに体育会系の人が非常に多かった。また雄弁でフレンドリーな人が多かった。 【参加社員(...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/Business 座談会 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターンの概要】施策立案のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明→グループワーク→発表→社員交流→オンライン打ち上げ 【このインターンで学べた業務内容】salesとbusinessの違いがわかったインターンとなった。salesはスーパーでの...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/Business 座談会 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークが2回あり、それぞれ別のグループだったため多くの学生と話せた。みなとても意欲的で柔軟性に長ける人たちであると感じた。 【インターンシップで学んだこと】味の...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間
大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】川崎市の味の素の施設 【参加人数】40人 【参加学生の大学】東京一工、早慶が6割程度であった。ほとんど院生で学部生は一桁の人数だった。 【参加学生の特徴】やはり人柄のいい人しかいなかった。どうやって10分という面接の中で見抜いているのかはわからないし、...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / 2日間
大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】味の素の社内でおこなわれている新規事業の手順の簡単なバージョンに沿って行う。 【このインターンで学べた業務内容】ここでしか聞けないような話も多く、業務内容の解像度が高まった。 【テ...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / 2日間
大阪大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の参加者との関わりは多くあった。施設見学でもグループで行動するため関わりが多かった。 【インターンシップで学んだこと】多くの社員の方にお話を伺い、業務内容の解像度が高...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定入社
【開催場所】川崎の研究所 【参加人数】30人 【参加学生の大学】国公立または早慶の理系院生がほとんどであった。ただし旧帝のみなどということはなく、比較的間口は広い。 【参加学生の特徴】研究が好きな学生、また「食」への意識が高い学生が多かった。座談会などでの振る舞い...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定入社
【インターンの概要】研究テーマ立案ワーク(主に個人ワーク) 【インターンの具体的な流れ・手順】初日は座談会と研究所見学だった。座談会は全体のものに加え、磁針画話を聞きたい研究者の元にいってお話しすることができた。 【このインターンで学べた業務内容】大学、大学院で培...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定入社
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5人のグループで基本的には行動した。それぞれ明確な目的を持ってインターンに参加していることが伝わってきて、良い刺激を受けた。 【インターンシップで学んだこと】会社の雰囲...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】32人 【参加学生の大学】早慶6割、旧帝大2割、MARCH1割、関関同立1割、マーカンが学歴の最低ラインと感じた。 【参加学生の特徴】食品業界に強い関心を持っている人と、あまり業界を絞っていない人に二分されているイメージだった。...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】製品の新規販促立案グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】個人ワークで資料の読み込みをし、その後6人のグループで立案を作成 【このインターンで学べた業務内容】小売店における販促戦略、製品販促のアプローチング 【テーマ・課題】味の素の製...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5.6人で1グループが作られていた。1.2人がリーダーシップを発揮し、2人が発案や具体的な提案を考える、2人がその意見を聞いて新たな視点から懸念点やいい点を見つけるとい...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】味の素川崎工場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】MARCH以上の人たちばかりだった。全員が院生だったと思う。 【参加学生の特徴】非常に研究に打ち込んでおり、優しく第一印象が良い人たちばかりだった。 【参加社員(審査員など)の人数】15人 【交通費...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】自分の専門に近い人達で班に分かれてグループワークをしたり社員と話す機会があった。 【インターンの具体的な流れ・手順】軽くR&D領域の概要説明があり、社員交流会、工場見学、グループワークがあった。 【このインターンで学べた業務内容】R&D領域の仕...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】班に分かれてグループワークがあったので、同じ班の5人で仲良くなれた。そして、1日目の最後にお菓子パーティーのようなものがあり、学生だけで自由に話す時間があった。非常に優...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / Sales/BusinessWorkshop / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】40人 【参加学生の大学】早慶、マーチ、関関同立などの私大出身の学生が多くみられた。他にも院生も数名いたような記憶がある。 【参加学生の特徴】どの人も、何か一つ個性的なガクチカがあった(留学経験や体育会系出身など) 。また、非常...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップの内容 / Sales/BusinessWorkshop / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】スーパーにおける棚割りの考案/既存商品の活用術の提案/座談会など 【インターンの具体的な流れ・手順】グループワークが三日間で2度あり、グループを変えて行われた。 【このインターンで学べた業務内容】営業職や企画職の業務についてイメージを深めること...
25卒
味の素 / インターン / インターンシップを終えて / Sales/BusinessWorkshop / 3日間
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】三日間で二つのグループワークがあり、その際に6〜7人のグループに分かれて話し合うため、なにかと関わる機会が多かった。チームで頑張ろうという気概をもった学生が多く、楽しみ...
24卒
味の素 / インターン / インターンシップの形式と概要 / R&D Workshop / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】研究所 【参加人数】30人 【参加学生の大学】旧帝、東工、早慶の院生がほとんどでした。他にも国立大の人が中心でした。 【参加学生の特徴】他のインターンと比べても、コミュニケーション能力が高い学生が多いと感じました。 【参加社員(審査員など)の人数】10...