企業研究レポート
R&D
24卒 | 非公開 | 男性
入社予定
- 重視した軸
- 食品業界に興味があるなかでリーディングカンパニーとしてグローバルに商品を展開しているこ...続きを読む(全92文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 味の素は美味しさを追求する会社だと感じました。創業者である池田菊苗が湯豆腐はなぜ美味しいのかについて熱心に研究に励んだ結果、それは昆布に含まれるアミノ酸であるグルタミン酸が原因であるということを世界で初めて明らかにしたためです。この旨味成分グルタミン酸は現在では多...続きを読む(全478文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- R&Dは基礎研究を含めて、toC向けの食品の開発やそれ以外にもtoB向けの業務用食品の開発、生産工程における技術開発やヘルスケア部門の製品開発、電子材料の開発など幅広い業務が含まれています。その中でも、エントリー段階で自身の志望する分野を選択する項目があり、私は食...続きを読む(全428文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
- 過去には年功序列の文化があったが、最近は若手の起用も増えていることを調べ...続きを読む(全78文字)