就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

味の素株式会社の内定者による企業研究レポート(全2件)

味の素株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを2件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

味の素の 企業研究レポート一覧

2件中2件表示

企業研究レポート

生産
25卒 | 非公開 | 男性   未登録
重視した軸
私は企業を実際に見ていく中で従業員の過ごしたかを重...続きを読む(全57文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
おいしさと健康を届ける商品づくりを掲げており、味だけでなく機能性にも重視しているようだ。私の研究も食品の呈味性と機能性を結びつける分野を専攻しているため、志望理由と紐づけることが容易であった。他分野から選考を受ける際には、なぜ食品企業なのかを説明できると良いところ...続きを読む(全137文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
生産では製造部門、品質管理部門、工場エンジニアリング部門と大きく3つに分かれている。製造では名前の通り、工場での製品の製造ラインを担う働き手となる。品質管理では、完成された製品全ての品質をチェックし、安全性を担保する役割を担っている。工場エンジニアリングは、工場に...続きを読む(全182文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
食品業界だとどうしてもアルコール産業が強く、売上高もアルコール産業が強い。しかし、その他の食品企業と比較すると圧倒的に売上高が大きく、アルコール産業にも引けを取らないほどだ。また、アミノ酸において無類の強さを誇っており、アスリートからの信頼もよく、スポーツ産業とも...続きを読む(全178文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
私が面接等で会社に訪問した際の従業員の方々は、他企業と比べてゆったりとした雰囲気であった。他企業ですと、常に忙しなく動いてる状況であるが、味の素では一人一人が笑顔でゆったりと仕事をしていた。私の目からは余裕のある生活を送れているように感じた。このような状況を作れて...続きを読む(全243文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
他の食品企業と比べて給与は高く、かつ、賞与実績も平均6ヶ月と大きい。やはり、給与面での待遇の良さは働く上でのモチベーシ...続きを読む(全124文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
インターンシップの選考では落ちている。しかし、本選考では内定を頂くことができたため、本選考とインターンシップではあまり関係ないと思っても良い。webテストの結果をインターンシップ申し込み時のを使い回すことができるが、私はインターンシップ選考の際にはspiの勉強が不...続きを読む(全165文字)

企業研究レポート

R&D
24卒 | 非公開 | 男性   入社予定
重視した軸
食品業界に興味があるなかでリーディングカンパニーとしてグローバルに商品を展開しているこ...続きを読む(全92文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
味の素は美味しさを追求する会社だと感じました。創業者である池田菊苗が湯豆腐はなぜ美味しいのかについて熱心に研究に励んだ結果、それは昆布に含まれるアミノ酸であるグルタミン酸が原因であるということを世界で初めて明らかにしたためです。この旨味成分グルタミン酸は現在では多...続きを読む(全478文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
R&Dは基礎研究を含めて、toC向けの食品の開発やそれ以外にもtoB向けの業務用食品の開発、生産工程における技術開発やヘルスケア部門の製品開発、電子材料の開発など幅広い業務が含まれています。その中でも、エントリー段階で自身の志望する分野を選択する項目があり、私は食...続きを読む(全428文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
過去には年功序列の文化があったが、最近は若手の起用も増えていることを調べ...続きを読む(全78文字)
2件中2件表示
本選考TOPに戻る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の企業研究レポート一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。