株式会社ベネッセスタイルケアのロゴ写真

株式会社ベネッセスタイルケア 報酬UP

【21卒】ベネッセスタイルケアの介護職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10898(西南学院大学/女性)(2020/10/20公開)

株式会社ベネッセスタイルケアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ベネッセスタイルケアのレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度
  • 介護職

元々福祉学科なので特別な企業分析はしていません。説明会でのパンフレットやイベントでの説明、HPで特徴を捉えました。説明会やイベントでの情報が一番わかりやすく社員の人もいい人なので何でも答えてくれます。イベントではホーム見学や相談職の仕事をイメージするような企画がありました。私はホーム見学が新型肺炎の影響で一度も出来ませんでしたがホーム見学が出来る状態であるならば絶対に参加した方が、現場の実際や雰囲気を知ることが出来て面接で話せる材料になると思います。また介護職のイメージの払拭を目指しているので元々の介護のイメージと説明会を経た後のイメージの変化は面接で明確に説明できる必要があるので考えていた方がいいと思います。

私はその人らしく生活できるように支援したいと考えています。病院でのソーシャルワーク実習で指導の先生から患者様が何を大切にしているのかを知ることが重要だと学び、その先生のように一緒にその大切なものを守っていけるような支援がしたいと感じました。また自分が行った行動に対して感謝して頂く喜びややりがいを実感したため相手の反応を直で見ることが出来る介護職に魅力を感じました。御社はその人らしさに深く寄りそうという理念を掲げており、入居者様が望むことを実現する取り組みを重視されているためその人らしさが守られる仕組みがあると考えました。そのため私が目指す支援の形をとっていたため御社の一員で働きたいと考えました。

2020年01月

直接

介護職のイメージの変化、志望動機、学生時代に頑張ったこと、

インターネットで書き方を見習って書きました。しかしESで落とされることはないのである程度安心してもいいとは思います。結論ファーストを心掛けました。

人事

結論ファーストは意識すべきですが、和やかなので何でも笑顔で聞いてくれます。うまく言えなくても自分がどのように感じたのかを伝えられないとあまり評価されないように感じました。面接官の話しはうなずいたり、目を見ているととても高評価です。基本的なところで人柄を見ているのではないかと思います。

かなり和やかで面接というよりは面談のようでした。ESの通りに聞かれますが雑談のような感じで深堀されます。話す内容だけでなく聞く態度もかなり評価されたので人間性は重視していると思います。

なぜその学部にしたのか

それは私の亡くなった祖父がきっかけです。生前は病気で寝たきりだった祖父が転院する際に病院のソーシャルワーカーが親切に対応してくれました。病気がどのような状態なのかや今すべきことが分からない祖母の不安にもソーシャルワーカーが優しく心に寄り添っている姿を中学校の時に見てからこんな素晴らしい仕事があるのかと初めて知りました。私は祖父母に対して何もできず多少の後悔が残ったのでこれからは困った人を助けて、また悩み事を打ち明けられるような人になりたいと考えるようになり、福祉の道に興味を持ちました。高校生の時は特に志望していた大学は無かったのですが、福祉が学べる大学を探し結果的に見つかったため第一志望にしました。

学生時代に頑張ったこと

私はボランティアサークルの副幹事として入部者数を増やすことに力を入れました。元々少人数サークルで活動の幅を広げたいと考え取り組みました。サークルの運営会議でサークルの認知度が低いことと途中退部者が多いことが原因だと意見が出たため、私はサークルの情報が一人でも多くの新入生に届くように更新頻度を2日に1回の頻度で更新するようになりました。また希望された活動内容の実現を図り、サークル全体の満足度を上げるように努めました。この結果例年10人くらいの入部者が33人にまで増え以前よりも十充実した活動内容にすることが出来ました。このことから課題を見つけそれに対する対策を考え、実行することの重要性を感じました。

事業営業部長/人事のリーダー
直接

熱意を見せることは大切だと思います。かなり深堀されますが基本的に和やかです。将来像を明確にしていたので評価されました。

和やかでしたが事業部長がその場にいるため一次選考程優しくはありません。しかし話は聞いてくれますし言いたいことのフォローもしてくれます。

あなたのサークルの内容

大きく3つの活動があります1つ目はボランティアサークルで施設訪問を行い、学生たちで考案したレクレーションの提供を行っています。この施設は児童、高齢者、身体障害者、知的障害者の分野で分かれており、入部してから一通り施設訪問を体験した後に4年間そこで頑張る施設を決めて活動し続けます。2つ目は他大学合同なので生徒会のような代表者数人が全体に向けて連絡をしたり、交流企画の運営にあたります。3つ目は大学での活動です。公認サークルなので公認サークル全体での年間イベントがあり、日々の活動を報告する場や交流企画の運営に携わることもあります。充実した活動なので大変なこともありますがかなりやりがいを感じることが出来ます。

キャリアプランはありますか?

最初は現場で介護の知識や経験を積みたいと考えています。そこで入居者様の様子や情報収集の寄り方を身に付け、いずれは相談職として働きたいです。元々はソーシャルワーカーとして働きたいと考えているため人の悩み事に寄り添い、一人一人のニーズに沿って支援したです。そしてお客様サポートセンターで入居される前の段階からご本人様やご家族の支援を行い、最大限に力になりたいと考えました。相談職をしろうというイベントでは相談職を現在している社員の方から無理に自社のホームに勧めることはなくその人の悩み事を聞いたり、他社のホームの紹介を多くしているとのことで無理に勧めないところに魅力を感じました。私も自社の利益だけでなく利用されるお客様のメリットを考えながら支援したいです。

最終面接でまだ他も受けたいという旨を話したので9月の中旬まで待ってくれました。その間は電話での近況報告やイベントの紹介があったので全てに参加しながら就活を続けてましたが、とても応援してくれました。

介護業界は人不足なので基本的には受かると思います。しかし人柄はかなり見られるため普段の態度やイベントや面接の受け答えは自分らしさが出るように意識した方が内々定は出やすいと思います。書類選考や学力試験はないので本当に性格勝負だと考えてください。いかに相手に自分のことを説明できるかです。自己分析はしたほうが良いでしょう。私は自分で深堀出来なかったので紹介されたキャリアアドバイザーに深堀して言語化してもらいました。

自分の言葉で自分らしさを伝えられるかだと思います。内々定者イベントであった他の学生もみんないい人で人柄重視ということが分かります。また面接では結果だけでなく頑張った過程も重視されるので自分の振り返りを良く行っている人が受かるのだと思います。私も自己分析はそこまでうまく出来ませんでしたがどのような意図で何を行ったなどは明確にしていました。自分で深堀が出来ないなら家族や友人、就職課の人にお願いすると良いと思います。

説明会やイベントでは最中や終了後に質疑応答の時間があります。沢山の時間がとられるので何を聞きたいのかを明確にしていないとやる気がないと思われる可能性があります。私は質問があまり浮かばないタイプでしたが、些細な事にも注目して話を聞き質問を考えていました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

あなぶきメディカルケア株式会社

迷った会社と比較して株式会社ベネッセスタイルケアに入社を決めた理由

相談職としての道が確立されていたことが決め手です。もう一社は相談職は施設長が兼ねているため業務負担が大きく、わたしには向いていないと感じました。入居者様とご家族としっかり向き合いたいので仕事の範囲が線引きされているベネッセスタイルケアを選びました。また社員の人の雰囲気がとても好きだからです。何度も就活を応援してくれて相談にものってくれる企業に魅力を感じて、そこの人たちと働きたいと考えました。職場の雰囲気も和やかだったので後悔していません。

株式会社ベネッセスタイルケアの選考体験記

医療・福祉 (福祉)の他の選考体験記を見る

志望動機は大きく2つあります。1つ目はお客様一人ひとりに寄り添い自分の提案で安心安全を提供できるからです。私は学生時代居酒屋でバイトリーダーとして後輩の教育をし、人に寄り添いサポートすることにやりがいを感じました。この経験から施設選びのサポートを通して入居者様とそのご家族に安心安全を提供できる御社を志望しています。2つ目はお客様に対する思いやりに魅力を感じるとともに共感したためです。御社は料金や立地医療体制サービスの面でお客様のことを思った施設を運営されています。高齢化で利用者や入居期間が増える中多様なニーズに対応し、たくさんのお客様が快適な生活を送れると考えます。私がバイトリーダーの経験で培った人の立場に立って物事を考え、思いやりを持って一人一人と向き合う力を生かしお客様に安心安全と快適な生活を提供し信頼していただける社員になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月27日
私が貴社を志望する理由は3点あります。 1点目に、相手への‟優しさ”が大きな武器になるからです。 私はこれまでの生活において、相手が快適で幸せになれることは何かを常に考え、大事にしてきました。また接客アルバイトを続ける中でも、お客様から頂ける感謝やお褒めの言葉から、優しさを活かせる仕事に強くやりがいを感じるようになったからです。 2点目に、相手の喜びという判断軸で行動する力を活かせると考えたからです。○○のアルバイトでお客様の満足度向上のために認定資格を取得した経験や、アルバイトを長く続ける中で得たお客様の情報を基に、各個人のニーズに対し的確に行動する力は介護という場面でも活かせると考えました。 3点目にシニア住宅事業と介護住宅での仕事内容と自分の経験の親和性が高く活躍できると考えた事、主に推進しており様々なキャリアアップが図れる点に魅力を感じたからです。 フロント業務はアルバイト、イベントの企画運営はサークル活動というように自分の経験が活かせる幅が広いと感じました。また、業務や上記の目標達成に向けて安心して取り組むための「安定性」が貴社にはあり、長く続けていく上で自分にとって不可欠であると感じたからです。 以上の3点の理由より貴社への入社を強く希望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ベネッセスタイルケアの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセスタイルケア
フリガナ ベネッセスタイルケア
設立日 2003年12月
代表者 滝山 真也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番1号新宿モノリスビル
電話番号 03-6836-1111
URL https://www.benesse-style-care.co.jp

ベネッセスタイルケアの 選考対策