株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンへの志望動機・志望理由一覧(全29件)

株式会社ブルボンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ブルボンの 志望動機

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
志望する製品開発職において、健康さとおいしさを両立するお菓子を開発し、全ての人の健康と笑顔に寄与したいからです。 病院実習で栄養指導を見学する中で、疾病を持つ人が食べられるお菓子が少ないことや、健康に特化したお菓子は美味しくないというイメージが一般の人にもあることを実感しました。私は、そんなイメージを覆す、疾病の有無問わず食べる事が出来、そして美味しいお菓子を開発したいと考えました。御社は他社とは異なり、例えば糖質に配慮した商品でも、糖の「量」を減らすのではなく糖の「質」を注視してパラチノースを使用するなど美味しさと健康さを両立させる商品開発を行っておられるとこれまでの説明会や先日のマッチング質問会でも感じました。そのような御社に大変魅かれたと共に、大学で得た栄養の知識や経験、そして趣味として行ってきたケーキ研究の経験を生かし、人々のニーズを捉えた商品を開発し、人々に健康と幸せを届けたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私には、社会の何気ない毎日に新たな感動と喜びを提供したいという夢があります。 この夢は、毎日の食から「健康」や「おいしさ」の観点から人々に還元できると考え、 食品業界を志望しました。また、食品を扱う数多くの企業の中から貴社を志望したのは、 老若男女問わず長きにわたり人々に愛される、「ルマンド」や「アルフォート」をはじめとしたロングセラー商品作りに妥協しない点に敬服したためです。 私が貴社で働く際にはこれまで培ってきた戦略的思考力を発揮し、健康に関する知識のもと、今までにない商品を開発することで、人々に新たな感動と喜びを届けたいです。またそれらの商品が時代を超えても愛されるように考えることを辞めずに働いていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
1つ目に、私は自分が創造した何かを目に見える形にし、世に出したいという目標があり、それが実現できる仕事であること、2つ目に食を通じて大切な人たちの健康をサポートできる仕事であることのこの二つの観点から企業を探しました。その結果、食品業界で商品開発に携われる企業を目指そうと思い、中でも特に、商品をトータルプロデュースできるという強みを持つ御社は製品に対する思いを形にしやすい環境であると考え志望しました。加えて、生活習慣病予防を目的とした機能性食品や健康食品の開発に取り組み、食品メーカーとしてどうやって食育を果たせるかを考え続ける御社に共感しました。独自の製造技術を持つ御社で、私の強みであるチャレンジ精神や好奇心旺盛でアンテナを貼る力を生かし、新しい価値にこだわり、現代の生活に健康とおいしさを提供し、人々の食生活に潤いを与え、心を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私は食品を通して多くの人を笑顔にしたいと考えて御社を志望しました。また、食品の中でもお菓子をメインで扱う御社を志望したのは、価格や商品ブランドが消費者に寄り添った魅力的なものが多いという点や、お菓子だけではなく飲料や健康食品にも力を入れた多角的なビジネス展開を行っている点に魅力を感じたからです。さらに会社説明会を始め、OB訪問を通じてお会いした社員の方々の業務への誠実さ、イキイキと働いている姿を見て自身もそのような環境で仕事がしたい考えて志望致しました。御社の営業職において、自身の「相手の立場に立って考える」という強みを活かして、顧客の課題を解決し、ブルボンの製品をより多くの消費者の手に届ける仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私は「たくさんの人の健康を支え、笑顔や幸せを届けたい。」という目標があります。 この目標は2点の理由から御社でこそ達成できると考える為、志望しています。 1点目は、薬食未病の考えから、機能性食品や健康食品の開発に力を入れているからです。 2点目は、独自で機械の開発やデザインを行い、多彩で他社にはない独創的な商品力に惹かれたからです。 御社の商品はおいしいだけでなく、デザイン性も高く、選ぶ所からわくわくします。このように御社は思いやりやお客様の笑顔を一番に考えている点を魅力に感じました。私は自信をもって人に勧める事ができる商品を取り扱いたいと考えています。御社のお菓子は私自身また家族全員が好きだということもあり、自信をもって人に勧める事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私は「挑戦者精神」を持ち続ける御社の一員として失敗を恐れず足を動かし、よりお客様に愛されるブランド作りに貢献したいと考え、御社を志望しています。そのために、営業職を通じてより多くの人々に食によって感じる幸せを届けたいと考えています。ジャンルを超えて幅広い種類の商品を取り扱い健康にもこだわっている御社のお菓子は、悲しい時や嬉しい時、どんな場面でも食べる人に幸せや安心を与えます。相手の客層のニーズを的確に汲み取り、より多くのお客様に貴社の商品を手に取ってもらえるディスプレイの提案をすることで「ブルボンファン」を増やしたいと考えています。そして貴社のお菓子を中心とした幸せの輪を広げたいです。以上が御社への志望動機です。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

製品開発職
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私には夢があります。 それは、食を通じて、多くの人に笑顔のきっかけになる「アソビゴコロ」ある新商品を開発することです。 御社は年間約3000種類以上の新商品を発売し、そのカテゴリーの組み合わせでオリジナリティのある商品を作ったり、御社の商品であるスライス生チョコレートなどといった時代やニーズに合った商品を展開しており、他社と差別化をし、常に成長し続けている【挑戦】の姿が魅力的に思いました。 なので御社でなら蓄積されたノウハウを学び、先輩社員の方から良いところをたくさん盗み、自分のものにした上で、それを生かし、私の夢である食を通じて人に笑顔のきっかけを届けることが実現できると思ったため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
 私は、多様な商品力、グローカルな視野の二点から志望しました。トレンドの早い菓子業界で記者は年間300もの菓子を開発されています。プチシリーズやルマンドなどのロングセラーを出す一方で多くの商品を開発し商品力が強みです。またそれらを可能にしている七割以上の機械が自社開発です。競合他社に比べニーズが多様化している今日において強みになると思います。  また、海外進出、地域どちらにも力を入れており高齢化が進む今日において国内市場に対応しています。そこで私も健康増進で商品を進める一方で、海外でより多くの人々の食に貢献したいです。提案型営業の貴社で取引先、消費者の不満や、ニーズをくみ取り問題解決をするために私の強みである傾聴力を活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私は、貴社がお客様を第一に考えている企業だと感じ、魅力的であるため志望します。私は幼少期にお菓子がやる気の根源であったという経験から、お菓子に携わりたいと考え、お菓子メーカーを志望しています。その中でも特に貴社の商品の特徴として、昔ながらの商品にニーズや時代の変化を掛け合わせて、日々進化しているという印象を受けました。そこからターゲットを絞らず、多くのお客様に愛されている企業だと感じました。私自身、居酒屋でのアルバイトの経験から、人との繋がりの重要さを実感しており、仕事をする上でもお客様に親身になって寄り添える人間になりたいと考えておりす。そのため、「人」を大事にする貴社で働きたいです。また、高校時代の部活動で培った忍耐力を活かし、何度もお客様の元へ足を運び、強い信頼関係を築き上げることで、貴社に貢献できます。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
多くの人々を笑顔にするお菓子を開発したいというのが私の夢である。その夢を持ったきっかけとしては、幼い頃に風邪を引いて祖父母の家に預けられた時のことである。風邪をひいた私を元気づけようとして祖母がたくさんのお菓子を買ってきてくれ、それを食べてとても幸せな気持ちになり、風邪も治って元気になることで、祖父母と笑顔になったという経験があった。その経験から、私自身も誰かの笑顔の思い出に残るお菓子の開発をしたいと思うようになった。 数多くあるお菓子メーカーの中で御社を志望した理由としては、近年、ルマンドアイスなど新しいアイスカテゴリへの挑戦をしており、今後も成長し続ける企業であると感じたからである。また、祖母の家で食べたお菓子のほとんどが御社の商品であり、数々の思い入れがある。このように、慣れ親しんだ温かみのある優しい味が大好きだからである。 多くの人々に愛され選ばれ続けている御社で、私自身も多くの人々の笑顔の記憶に残るお菓子を開発したいと思い、御社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

製品開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
食を通して多くの人々に笑顔を届けたいからです。私は身内が食に救われた経験があります。四年前、病気になり元気をなくした母がたった一つのパンを食べることで笑顔を取り戻しました。この経験から、私は食の持つ力を実感し、将来は食を通して人々に笑顔を届けたいと考えるようになりました。中でも老若男女問わず多くの方々が手に取れ、人々を笑顔にできる製菓に可能性を感じています。貴社は「プチシリーズ」や「ルマンド」といった根強い商品ブランドを有し、製菓メーカーとして確たる地位を築いています。高いブランド力・開発力を持つ貴社で働くことで、「多くの人々に笑顔を届けたい」という自らの思いを実現できると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

19卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私はお菓子を通じで多くの人の幸せな時間を作れるような仕事がしたいと思い志望しました。お菓子を食べ、幸せな時間を過ごしてもらうためには、それが安心して食べられることが何よりも大切だと思います。御社では、おいしさ、思いやりいつも一緒にをスローガンに、お菓子の制作工程でエックス線検査を導入していたり、パッケージにアレルギー表示をより目立つデザインにして工夫しているなど、お客様の安心を何よりも大切にしていると感じました。自分もそんな御社の一員としてより多くの方々に、安心して幸せな時間を過ごしてもらえる様、自分の考えを積極的に取り入れた提案型の営業を通して、世界中のより多くの方々の幸せな時間を作れる仕事がしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
食から人を幸せにしたいと考え、貴社の商品力と、おいしい笑顔の真ん中にという考えがとても魅力的だと感じたからです。 私は、食は人に幸せを感じさせてくれる最も身近なものだと考えています。身近な美味しさから多くの人の笑顔や幸せを実現し、日本や世界を元気にしたいという思いから食品業界を志望し、中でも年齢や性別を問わず誰もが楽しめるお菓子を扱う企業で働きたいと思っています。 数ある企業の中でも貴社は人々のニーズを的確に捉え、常に時代に先駆けた新たな商品を届けています。その商品の幅の広さや質は多くの人の心を掴んでおり、貴社で働くことが出来れば今日の美味しいの当たり前を超えた高いレベルでの未来の美味しさから、より多くの人を食から幸せに出来ると考えました。また、美味しさで人々を笑顔にするのが使命だという社員の方のお話を聞き、そういった考えの人達と共に今後さらに広い範囲でおいしい笑顔の真ん中に、を実現していきたいと考えました。 貴社の魅力的な商品を、たくさんの人の幸せのために届けていきたく志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
私がブルボンを志望する理由は2点あります。1点目は、インターンシップに参加した際に、社員の皆様が「好きをモチベーションにしている」というお話をされており、それに共感したからです。わたしの一番の原動力は「好き」という気持ちです。好きなもののためであれば労を惜しまず努力することができます。そして、私は幼いころから御社のアルフォートやアンティーナといったお菓子が大好きで毎日のように食べてきたため、御社で働くことができれば毎日生き生きと働くことができると確信しています。2点目は、御社がこれから成長し続けていく企業だと感じたからです。近年成長を続けている御社で皆さんと一緒に努力して、業界をリードしていけるような企業に成長させていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
関東大震災の影響に対する対応や、健康増進総合支援企業を目指している点、そして説明会でお会いした方々を見て、貴社が人を大切にする企業であると感じました。人とは貴社で働く社員の方のみならず、貴社に関わる全ての人、です。私はお菓子という媒体は、多くの人との接点を生む他にはないツールであると考えます。だからこそ、どのように自社製品をお客様に届けていくのかは非常に重要であると思います。私は営業という立場で貴社商品を様々な人に届け、笑顔と健康を与えたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
 私は「食」を通じて、人々に笑顔あふれる豊かな生活を提供したいと考えています。貴社は多様な商品カテゴリーを持っており、消費者の「おいしい笑顔の真ん中に」ある商品を多く提供している点に魅力を感じました。私は営業として、お菓子を食べることでもたらされる幸せを消費者が想像できる売り場を作ることにより、消費者への購買を促したいと考えています。特に、現在健康に対するニーズが高まっているので、貴社の健康食品や健康に良いお菓子の食べ方などを積極的に紹介し、お菓子から人々の健康を支援し、豊かな生活を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 宇都宮大学
Q. ブルボンを志望する理由を教えてください。
学生時代の経験からお菓子の持つ力の大きさを感じ、おいしいお菓子を作ることを通して人々の触れ合いや幸せにつながる仕事がしたいと思っています。そういった思いから貴社では多くのカテゴリのお菓子をお使っていることに魅力を感じ志望いたしました。幅広いカテゴリを扱う事で老若男女問わず多くの人々の「笑顔の真ん中」に立つお菓子を提供していると感じたからです。 続きを読む

ブルボンの ステップから本選考体験記を探す

ブルボンの 会社情報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧