株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンの企業研究一覧(全27件)

株式会社ブルボンの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ブルボンの 本選考体験記一覧

製品開発食
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
菓子業界を志望していたため、業界の中でブルボンがどのような立ち位置で、どんな商品や開発スタイルなのかを把握することに努めました。特に商品の開発スパンは他企業に比べ短く、様々な新商品や、既存人気商品のリニューアルなどを展開していることが特徴だと思います。一方で認知度に比べ会社の規模感は同業他社と比較するとやや小さく、成分などの研究活動はそこまで強くない印象を受けました。そのため昨今の健康食ブームはあまり追い風にならない印象です。有益だった情報は基本的に自身で行った商品研究と、企業側で開催された質問会が非常に参考になったので、志望度が高い方は積極的に参加し、多くの質問を投げかけてみるといいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

製品開発職
22卒 | 山形大学 | 女性   最終面接
インターンシップに参加したため、ブルボンならではの製品開発の特色について知識を深めることができたので良かったですが、製菓業界の動向などは説明されなかったので、自分で業界研究や他社との比較を行う必要がありました。インターンシップに参加するとその後の座談会などで社員の方の話を聞けたり、質疑応答の機会をいただけるので、参加をおすすめします。また、競合他社の製菓メーカーと比較してなぜ、ブルボンなのかを具体的に理由づける必要があります。実際にスーパーや大学生協などでお菓子売り場を確認し、お菓子についてアンテナを張っておくとより良かったと感じています。どの面接でも好きなお菓子やお菓子のエピソードなどを聞かれるので、ブルボンのお菓子だけでなく、他社の好きな商品を事前に考えておくと良いです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

商品企画
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   2次面接
なぜ、明治やロッテなど名だたる製菓メーカーがあるなかでブルボンを選んだのかはっきりと説明出来るようにすることと、どれだけブルボンで働くイメージが出来ているかを説明出来る事が必要だと考えられる。ブルボンでは会社説明会とは別に、マッチング説明会というものが開催されており、そこでかなりの実際の働く環境の説明が為される。まずは会社説明会とそのマッチング説明会に参加し、自分との適正や社員さんたちの話を聞き、さらに質問を沢山しておくととても良い。社員さんのキャラは様々だが、その分色々な話を聞ける。これはとても良い機会だったと思う。ブルボンでの選考だけではなく、他社との違いも分かる為、他社での面接でも使うことが出来る。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社
たくさんある食品企業の中でなぜお菓子の業界なのか、なぜブルボンなのか説明することを中心に企業研究した。実際にどれだけブルボンに対して愛があるか、熱意があるかなどを見られていたと感じる。企業研究ではブルボンが発売しているお菓子をマニアックな所まで調べ、売り場に行き、お客さんに手に取りたいと思わせる為にどのようにお菓子を並べているのかを見に行った。いろんなお菓子を実際に食べて味やパッケージなどどのような所が他社と違うのかを研究した。このような企業研究が実際に面接でも役立ったと感じる。また、企業のIRを読んで、事前に役員の名前を覚えたり、ブルボンの歴史などを頭に入れて、面接でさらっと知識を出すようして、しっかり研究しています感をだした。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

製品開発・研究職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社
どの業種でも同じだと思うが、数多くある菓子メーカーの中でなぜブルボンに入社したいのかを自分なりに考える必要がある。特に役に立ったのはブルボン独自のMyPageに書かれている情報である。レターボックスや、必要書類のPDFなどがあると同時に、各職種の先輩社員の仕事内容や仕事上のやりがいや苦労談、ブルボンの雰囲気、就活生へのアドバイスなどが書かれているため、その情報を参考にして「なぜブルボンに入りたいか」を意識してESを記入した。また、新潟企業の合同説明会では、最近ブルボンが力を入れている取り組み等を聞くことができ、ブルボンに引かれた理由として具体的な志望理由を考えることができた。自分が何のお菓子が好きで、更にブルボンの製品ではどれが好きで、なぜそのお菓子が好きかを考えておくと、お菓子に対する熱意が伝わると思う。そのためにはブルボンはどんなカテゴリのお菓子を作っているのか、クッキーやチョコ、グミなど他にも幅広いカテゴリで製品を展開していることがブルボンの強みであるため、製品調査や売り場展開を実際のお店に行って調べることが大事である。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
実際の小売店に行きどのような商品がどのような棚割りをしているかを調べました。最終面接では近くにスーパーはあるかと聞かれあると答えたら、どのような商品が置いてあり自分だったらどのような棚づくりをするか聞かれました。自分の足で小売店を見に行って本当に良かったと感じました。 また、ブルボンだけのお菓子に注力するのではなく競合他社の製品、棚割りも見る必要があります。弊社製品以外で気になっている商品はありますかと聞かれたので、俯瞰的かつ多角的に物事を見ているかを見られていた気がします。ホームページも大切ですがBtoCの商材ですので自分で見に行き消費者と営業マンの視点で見るべきです。営業の業務は小売店の外回りなので早めにやることは後々役に立ちます。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

製品開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性   内定入社
ブルボンと同業他社の違いを理解しておくこと、なぜ他の製菓メーカーではなくブルボンなのか、深堀にも耐えられるよう準備すること。また、面接ではブルボンのお菓子を食べたことがあるか?ブルボンのお菓子の魅力は?等、自社の製品についても問われることがあるため、事業内容だけではなく、ブルボンのお菓子について、自分で語れるようにしておくこと(私は実際に手に取って食べ、分析していました)。そして、自分がどのようなお菓子をつくり、どのように社会に貢献したいのか明確なビジョンを持っておくこと。「自分はこのようなお菓子を作り、このように社会に還元させたい。そしてそれはブルボンでなければできない」と熱意をもって面接官に伝えると評価は高いと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
ブルボンのホームページに隅々まで目を通し、今企業が推している商品や計画・サービス、新商品について詳しく調べた。また、自身の好きな商品について面接で聞かれることが頻繁にあるという情報があったため、自身の好きな商品については詳しく魅力を伝えられるように調べ、準備した。 同業他社と強み・弱み等を比較するため、各企業の中期経営計画や就活サイトのコラムを読み比べた。 自己分析は常時進め、また学生時代に頑張ったことのエピソードは数個用意し、どれを深堀されても答えられるように、念入りに準備した。 また、過去の面接の情報を様々な就活サイトで調べ、面接想定集を作り返答を考え、答えられるようにした。 逆質問はあらかじめ数個用意しておいた。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 東京農業大学 | 男性   最終面接
インターンシップには参加ができなかったので、大学のキャリアセンターを利用してOB・OGの先輩を見つけてOB訪問を行いました。営業の業務内容の理解はもちろんのこと、選考におけるアドバイス等も頂きました。それ以外には、就職会議やワンキャリア、みん就といった就職サイトを利用しての情報収集、実際にスーパーやコンビニに足を運んでの商品理解と商品棚の観察等を行いました。本選考の面接の中では、商品に関する質問や商品企画開発に関するアイデア等も質問されることが多いので、しっかりと自分の意見を持っておくことが大切だと思います。また、配属先に関してもかなり気にして質問をされるので、自身が将来配属されるかもしれない場所の確認等もしっかり行いました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

製品開発職
21卒 | 日本大学 | 女性   2次面接
ホームページの社員インタビューや、経営理念などを参考にして企業研究を致しました。なぜブルボンに就職したいのかは当然として、どうして数ある食品メーカーの中、製菓業会を選び、なにをして成長していきたいのかを具体的に考えることが大切です。自分のやりたいことと向き合って見つめ直し、それを伝えることができたら絶対に大丈夫です。 また、面接の質問は就活サイトに書いてあるものがほとんどなので、しっかりと対策をして自分の言葉でわかりやすく、簡潔に答えることを念頭において面接を行いましょう。 また、選考が進むにつれてガクチカ深掘りがメインなので、当たり前ですが、嘘はやめましょう。こちらの目や仕草などをしっかりみられていたので、嘘はバレると思います。あとはほんの少しの勇気だけです!頑張ってください。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
食品業界の中でなぜお菓子メーカーを志望しているのかをしっかりといえるようにしておくべき。特にお菓子に対するこだわりや、お菓子に関するエピソードを話せるようにしておくとさらに良い。選考にどのくらい関わっているかはわからないが、「他社製品でもいいので好きなお菓子を教えてください」と聞かれたので、お菓子については実際に購入して食べてみたりするのがベストだと思う。そして、もちろんブルボンの商品の特徴について調べておくべき。個人的にはブルボンの商品は新商品をどんどん出し、新しい商品ばかりスーパーに並んでいるというより、昔ながらの商品を大事にしている印象を受けた。そして、時代にあわせて改良を重ねていることによって性別や年代を問わず、幅広い人から愛されていると思う。例えば、バタークッキーやチョコチップクッキーの大きさや枚数が昔と比べて変わっている。このように、お菓子メーカー全般的なことだけでなく、しっかりブルボン商品について研究することは必要だと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

19卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退
まずなぜ食品メーカーを選び、その中のお菓子に関する会社を選んだのかを説明できるようにしておく。そのうえでブルボンのどこに魅かれたのかを語れるようにする。営業は全国転勤なので、その点は大丈夫であるかが面接では聞かれた。またブルボンの営業は提案型営業というものを行っているらしく、どんな営業がしたいかなどの質問には提案型営業という特色を理解したうえで答えると良いと思う。ブルボンの商品で気になったもの、週にどのくらいお菓子を買うかなどの質問もあり、日ごろからお菓子、特にブルボンの商品は近くのコンビニなどでチェックしておくとよい。最近気になったニュースも聞かれ、自分も含め同じグループの人も食やお菓子に関するニュースを言っており、やはり食に関心の強い人が受けていると思った。逆に日ごろから食に関するニュースやブルボン以外のお菓子メーカーにも関心をもっていないと、咄嗟の質問に対応できないと思う。企業研究の方法としてはまずホームページを読み込んだほうがよい。地域貢献などいろいろな事を知る事が出来、そこから志望動機や自己PRにつながる。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
1月に開催された2daysのインターンシップに参加しました。このインターンシップでは、実際にブルボンの営業職の仕事内容を体験することができたため、ブルボンで働くということがどういうことかというイメージがより鮮明になりました。また、若手社員の方のお話から営業の現場のトップで働く先輩社員のお話も個々に聞くことができたためとても勉強になりました。また、業界全体の動向からブルボンのこれまでの沿革についても詳しく説明があったため、このインターンシップに参加しておけばESや面接の対策としては十分だと感じました。インターンシップに募集した人は合格・不合格にかかわらずブルボンの本選考のES提出の必要がなくなるためぜひ参加するべきだと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
まずは売り出している商品を徹底的に調べた。食品メーカーの面接では自社の商品をなるべく多く挙げてくださいといった質問がされることも稀にあるため、なるべく多くの商品を頭に入れるようにした。実際に買って食べてみたりもした。 またお菓子メーカーは数多くあるため、他社との差別化ができるようにした。 どんな内容の仕事があり、その中でも自分は直近と将来の両方で何をしたいのかを明確に説明できるようにする。 社風を知るためにも、社員の方のお話をよく聞くようにする。OB訪問ができれば最善だが、説明会などで自分から積極的に質問をするのも良いと思う。そういった場でブルボンにしかない強みなども聞けると面接の対策になると感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

16卒 | 宇都宮大学   1次面接
実際に商品を食べたり他のお菓子メーカーとどこが違うのかという事をHPを見て調べました。特にブルボンは多くのカテゴリのお菓子を扱合っていたのでクッキーから米菓まで一通り食べて感想を言えるようにしました。後は新商品を中心にこだわりなどをチェックしました。生産技術を志望していて、工場が僻地にある事は知っていたので実際にどのくらい田舎にあるのかをグーグルマップで調べたりしていました。企業研究と言えるのかはわからないですが自分にとっては良かったと思います。 続きを読む

ブルボンの ステップから本選考体験記を探す

ブルボンの 会社情報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧