一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
テレビ局で働きたいと思う理由をお書きください。
高校時代の3年間虐めに遭い、人と笑い合うことのない環境にいました。しかし母には心配かけまいとあまり話さず毎日休むことなく登校し、風呂場や寝床でこっそり泣く日々でした。その時の楽しみはまさにテレビでした。テレビは家の中にいても唯一笑わせてくれる存在でした。小・中学生の7年間続けた、クラシックバレエという表側で人に感動を与える経験をし、大学でイベント企画サークルに所属し裏方も経験した上で、自分のような弱者をどこにいても救える作品を生み出し伝えられるのはテレビだと身を持って経験したからです。そして裏方として「人に楽しんでもらいたい。心を動かす仕事がしたい。」と強く思うからです。 続きを読む
メ〜テレが東海地方のテレビ局としてこれからやるべきことは何だと思いますか? 250文字以上350文字以下
全国に東海地方の魅力を発信することだと思います。私は兵庫県出身、東京在住です。そのため比較的名古屋をはじめとする東海地方にアクセスしやすい地域に住んでいますが、どの地域にも片手で数えられるほどしか訪れたことがありません。いざ行ってみると美味しい店や安くて驚く朝食、活気溢れる街並み、世界遺産や有名な神社があり、とても楽しくそれでいて穏やかで、大好きな地方だと感じました。しかし周りの友人と旅行の話をしても、あまり話題にあがることはなく、過ごし方がわからないという話になってしまいます。それは東海地方の魅力を知るための番組がほとんど流れていないからだと考えます。また北陸新幹線開通とともに外国人観光客も北陸に流れてしまう可能性が大いにあると思います。以上のことから全国に魅力を発信すべきだと思います。 続きを読む
自己PRなど、書きたいことを自由にお書きください。 350文字以下
趣味は接客。私は高校では焼肉屋、大学では定食屋で接客のアルバイトをし、6年目になります。そのため最早趣味なのでは、というほど。焼肉屋ではなんと木刀を振り回す強面のお客様が。今考えてもかなりの勇気ですが1人で止めに入り大事に至らず済みました。また定食屋では、美人な先輩が辞めてしまい一時客足が遠のいたことがありました。そのとき、お客様の注文の特徴を覚えていたり、帰り際のレジで会話を挟むなどサービス面に力を入れました。すると客足が伸び、ずっと彼氏がいないのでお断りしましたが、中には告白してくれる人までいました。これらの経験から今自分が何をすべきか課題を認識し、自ら行動するようアルバイト以外でも日々心がけています。 続きを読む