- A.
テレビ神奈川のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)
株式会社テレビ神奈川のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
テレビ神奈川の インターンの通過エントリーシート
設立日 | 1971年4月 |
資本金 | 36億円 |
従業員数 | 97人 |
代表者 | 熊谷典和 |
本社所在地 | 〒231-0011 神奈川県横浜市中区太田町2丁目23番地 |
電話番号 | 045-651-1711 |
URL | https://www.tvk-yokohama.com/ |
テレビ神奈川の 本選考ESを見る

テーマ「笑」(500字以内)
笑うことは、人が嬉しさや楽しさを共有した合図だ。集団の中で一人だけが笑い、他の人が真顔というのも自然には起こるまい。何か一つの感情を共有できたとき、私たちは笑うのだ。テレビは「共有」するためのツールだと考えることがある。身近に起きた話題を取り上げるニュースに、知らない街の魅力を教えてくれる情報番組。お笑い芸人のお喋り、好きなアーティストの楽曲に、応援するスポーツチームの勝利の瞬間。私たちは、たとえ一人でいたとしても、画面を通して、同じものを見て、同じものに笑うことができる。SNSやCSチャンネルのように特定の層にだけ訴求する媒体と異なり、幅広い年代や趣味の人に、コンテンツを届けることができる地上波テレビ放送は、そうさせる力が大きい。県域放送局の特徴は、その笑いがディープなことだ。他県の人が見ても全く意味が分からないような話題だって、視聴者が分かればそれでいい。その内輪の面白さを求めることができるのも、ひとつ面白さだと感じる。私はテレビ画面を通して、互いの見えない視聴者同士が笑い合えるものを創りたい。日々の中に、TVKを見て笑い合うという習慣を作り込めるような仕事に取り組んでいきたい。 続きを読む

TVKを志望する理由
神奈川に密着する貴社で「リアルな神奈川」の発信者になりたい。その理由は、神奈川県は多くの観光客を抱える鎌倉、湘南、箱根などレジャースポットから京浜工業地帯など働く場所まで多様な顔を持つ。都市労働者のベッドタウンとしての認知度も高い。だが、そんな多様性のある神奈川を関東キー局は深掘りすることはない。私は大学のジャーナリズムのゼミで、埋もれている「当事者」や「物事」にスポットを当てる事の社会的な意義を学んできた。その視点を御社で活かしたい。 私は編成プロデューサーを目標とする。綿密なマーケティング調査業務を通して視聴者のニーズを分析し、貴社ならではの強い番組表を創りたい。具体的には県民に寄り添ったコンテンツを見つけ出し、深く掘り下げ、その番組を放送する事で神奈川への関心・好意度を高めたい。そして視聴者セグメントごとに深い満足度を狙った放送番組の編成で民放との差別化を図りたい。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
企業研究
- 選考対策