東日本電信電話株式会社のロゴ写真

東日本電信電話株式会社

東日本電信電話の本選考ES(エントリーシート)一覧

122件中1〜25件表示
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けたくない」と自負できる取組みは何ですか。
A. A. 30人の国際協力団体のリーダーとして300人を集客し、講演家を招いて講演会を主催した経験です。また、その利益でカンボジアに3教室の学校を設立し、子供達が満足に教育が受けられる環境を提供しました。続きを読む(全97文字)
Q. 上記の取り組みにおいて、ご自身の主体的な行動や工夫・苦労などについて教えて下さい。 主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、成功でも失敗でも構いません。
A. A. 3カ月の期間で集客目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人で、集客に最も苦労しました。当時の集客は、大学でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みから新たにターゲットを選定し、対象ごとに作成した資料を用...続きを読む(全300文字)
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか。
A. A. 「地方創生」を実現させたいと考えています。私は大学時代、カンボジアの貧しい地方で学校建設するという活動を通して、地域社会に貢献したいと思うようになりました。具体的にモバイルの5GやIT技術の波及によって、遠隔授業や医療、農業での自動運転化、中小企業の業務体制の改善...続きを読む(全199文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. アルバイトで行っていた予備校のチューター業務の中で、生徒の学習管理の方法を変更し偏差値や合格率の上昇につながる取り組みを行いました。続きを読む(全66文字)
A. A. 学習状況を確認することが主な業務でしたが、学習時間を事後的に報告するだけの仕組みを改善すべきであると感じました。そこで、自分から他のチューターに声をかけ現状への問題提起を行いどう改善が必要かについて議論を行いました。その結果、現状では学習管理が甘いと考え、校舎全体...続きを読む(全300文字)
A. A. 教育のICT化を進め、「いつどこでも質の高い教育を受けられる環境」を作りたいと考えています。予備校のチューターとして業務をしている中で、新型コロナウイルスの流行のために学校での授業やテストが中止になってしまったという生徒が見受けられ、授業が実施されなかった分野が苦...続きを読む(全186文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? (100文字以下)
A. A. 〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減したことだ。【全部員が活動を心待ちにする組織】を目標に、サークル内外で推し進めた「一体感」は誰にも負けない。続きを読む(全100文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。(300文字以下)
A. A. 目標に対して年間退部者が〇〇名多く、現状と目標の乖離を感じたため、まず同期○名に掛け合い【活動改革チーム】を発足。サークル内外の初心者〇〇名ほどに要望の聞き取りを実施し、現状への不満等の把握に努めた。その中で、『初心者が主役になれる』企画の立案が初心者の退部防止に...続きを読む(全288文字)
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?(200文字以下)
A. A. 協業パートナーの事業成長への貢献を通じて、都市と地方の格差を埋めたい。〇〇のアルバイトにて、北関東の住宅街への出張経験がある。そこで農家の後継者不足や車移動の必然性など、様々な悩みに出会った。東京に住む私は課題感に驚くと同時に、現状私が出来うる解決手段の無さにもど...続きを読む(全195文字)
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。(400文字以下)
A. A. 私は学生時代、〇〇〇〇〇〇というスポーツに取り組んでいました。入部当初、チームには大会出場に必要な〇〇人にも満たない〇〇人の選手しかいませんでしたが、〇〇〇〇〇〇に魅入られた私とチームメイトは現状を打開し、全国大会へ出場することを目指しました。しかし、〇〇〇〇〇〇...続きを読む(全398文字)
Q. NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(400文字以下)
A. A. ICTによる地方創生を通して、地方でも人々が豊かに暮らせる社会を創造したいと考えています。私は〇〇県の田舎で育つ中で少子高齢化の進んだ地方の抱える問題を肌で感じできました。地方から都市部への若者の流出により、農業などの一次産業を始めとする地域産業では労働力、後継者...続きを読む(全399文字)

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100文字以下)
A. A. 所属したフットサルサークルで、初心者ながら学内大会優勝をしたことである。経験者が多く、上位メンバーとの平均5年の経験差がある中、男女混合1軍にて優勝。女子2軍でキャプテンを務め3位入賞をした。続きを読む(全96文字)
Q. 上記取り組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください 主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも良い。またその結果は、成功でも失敗でもよい(300文字以下)
A. A. 上位メンバーとの圧倒的な経験差が壁となり、学内優勝の目標に向け基礎力と応用力の向上が求められた。そのため、私は基礎力をつけると同時に、実践的な動きで他と差別化をした。まず、リフティング50回達成を目指し、1年半で140回を更新したことで基礎を習得した。さらに、実践...続きを読む(全296文字)
A. A. 自身が起点となり教育から社会を変え、可能性を広げたい。個別塾講師のアルバイトでリーダーとして変革をもたらし、教室の成績向上に貢献した。この経験から、自分起点で組織や人の可能性を広げることに非常にやりがいを感じた。そのため、貴社での仕事を通じて、可能性を広げる変革の...続きを読む(全199文字)
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100文字以下
A. A. アカペラサークルで自身初のチームを企画したことです。私は大学まで音楽経験がありませんでした。しかし1から演奏を創りお客様を感動させたいという、新たな挑戦への熱意と取り組みは誰にも負けないものでした。続きを読む(全99文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下
A. A.  本来チーム企画は楽譜作成や練習に音楽スキルが不可欠であり、始めは1人で準備に追い込まれました。しかし思いの実現へ最善は何か考え、2点に力を入れました。1つ目が協調性です。率先した声かけでチームの信頼構築を行いました。フラットな雰囲気で意見を交わし、全員の納得のい...続きを読む(全300文字)
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200文字以下
A. A. ICTで未来の基盤である教育を変革し、誰もが自由に自己実現できる社会を実現したいです。私は予備校スタッフの経験から経済的不利を抱える生徒を目の当たりにし、教育格差に課題を持ちました。格差の原因を経済・情報・地域と分類した時、3点に影響を与え、平等な教育機会を提供す...続きを読む(全200文字)

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代において「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか? (100文字以下)
A. A. 体育会○○○○部でリーダーとして練習改革を実施し、代々難関とされてきた○○を達成したこと。同期全員が初心者であったため、外部の方と人脈を構築し練習を強化することで○○に成功した。続きを読む(全89文字)
A. A. 私はまず過去に成功した代の資料を熟読した。そこから①組織の共通認識の醸成、②実戦練習の不足が課題と考え、練習改革に着手した。①に対して、全体会議を開催し、リスク対策を全員で徹底した。加えて、面談を行い、事前にまとめた要点と全員で○○したいという熱い想いを共有した。...続きを読む(全269文字)
A. A. 顧客に寄り添い可能性を広げられるビジネスを創出したい。貴社は圧倒的かつ多様な顧客基盤を持ち、ICTを活用することで自ら変革を遂げながら、地域課題を解決するビジネスの創出に精力的に取り組んでいる。大学時代に農業体験をした際、現場の人手不足を目の当たりにした。効率的な...続きを読む(全196文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 幹事長を務め、14名の幹部をリードしてとピクニックサークルを立ち上げたことです。組織づくりと知名度向上に努めて、一ヶ月に45名の部員を集めることができました。
続きを読む(全81文字)
A. A. サークルを立ち上げた最初に、部員不足が課題でした。私は3つの解決策を考えて実行しました。それは(1)ファンページの作成、(2)宣伝イベントの開催と(3)入部手続きをオンライン化することです。宣伝活動を通じて活動内容と雰囲気を知らせたら、サークルに入りたい人も増える...続きを読む(全300文字)
A. A. IT技術を通じて地域の医療格差を無くしたいです。高齢化と少子化が進んでいる現代においては、医療関係者の人手不足が未来の社会問題だと考えています。また、地方では高齢者の比率がより高いにも関わらず、医療の資源が不足して医療崩壊の恐れがあると考えます。そのため、ICT技...続きを読む(全202文字)

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 所属しているテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力した取組みです。
翌年の新入生の入会率が2割激減してしまった状況に対し、参加しやすい環境作りに務めることや、チーム全体に働きかけたことです。続きを読む(全99文字)
A. A. 原因は人間関係が悪化し、サークル内で衝突が起きてしまったことです。多くのメンバーが辞めてしまい残ったメンバーの参加率も悪化しました。
まず、メンバーが参加しやすい環境作りに努めました。メンバーの目線に立つことが重要だと考えた私は、一人一人ヒアリングを行いサークル...続きを読む(全302文字)
A. A. 私が御社で挑戦したいことは通信という基盤を使い、ICT技術を利用した農作業の実現です。労働力不足が深刻化する中、解決するにはICTの力が不可欠だと思っております。ロボットを動かすこと、ドローンの操作などの情報を一つに収集し自宅から行えるようにしたいです。
通信は...続きを読む(全201文字)
男性 22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(400文字以内)
A. A. 私は、自らのスキルを磨くため、派遣で学校・病院のネットワーク構築業務をしています。業務に携わり始めた頃は、大学で学んだ通信の知識を再現して作業を進めました。不測の事態が起きたときは、リーダーに相談し対処するなど自分の知識やコミュニケーション力で現場の作業を主体的に...続きを読む(全376文字)
Q. NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(400文字以内)
A. A. 私は東日本エリアにおいて、システムエンジニアとして学んできた知識を活用し農業支援や学習支援をメインに地域の問題解決へ取り組んでいきたいと考えています。
人口が減少していくとともに携わられている方々への負担というのは年々大きくなっていると思います。
また、日本の...続きを読む(全416文字)
Q. 成し遂げたいことを実現するためにあなたがNTT東日本で、最初に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。
A. A. ※システムエンジニアを選択

続きを読む(全17文字)
Q. 第1希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下
A. A. 5Gという技術を、スマホだけでなく学校やニーズのある企業に提供していき、新しいビジネスにつなげ海外に負けない日本を構築していきたいと考えたためです
続きを読む(全75文字)
Q. 成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、最初に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。(第2希望)
A. A. ※サービスマネジメントを選択

続きを読む(全18文字)
A. A. コロナ禍でテレワークが増加してきた中、利用者に不快なく通信をご利用いただくため、迅速かつ冷静に業務に向き合っていきたいと考えたためです。続きを読む(全68文字)
Q. 成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、将来に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。(第1希望)
A. A. ※サービス開発を選択続きを読む(全10文字)
A. A. 貴社唯一の光と電気を変換し大容量の高速通信を可能とするIOWNに、世代をかけて成功させるために携わりたいと思ったためです。続きを読む(全61文字)
A. A. ※デジタルストラテジーを選択続きを読む(全14文字)
A. A. 5Gが開始された現在、多くの企業に展開し新しいビジネスにつなげ新たな価値をお客様と創出していきたいと考えたためです。続きを読む(全58文字)
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100字)
A. A. 会長を務めるテニスサークルで、活動参加率の低かった1年生の満足度を高め、参加率を2倍に高めた取り組み。続きを読む(全51文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下
A. A. まず、1年生の参加率が低い原因を調べるために、活動の休憩時間やSNSを通して一人一人と交流を深めた。その結果、参加率が低い者はテニス初心者の割合が高く、技術不足により活動を楽しみきれていないことや、テニスが上手い上級生に引け目を感じて参加に消極的であることが判明し...続きを読む(全306文字)
A. A. ICTを用いて働く人の選択肢を増やしたい。幼い頃に父親の長時間労動のため、家族の時間が少なかった経験があることや、現在は勤務地の関係で就職先の選択肢を狭めている友人がいるためだ。具体的には、スマートワークの促進に関わりたい。スマートワークが普及すれば、働き方の地理...続きを読む(全198文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか? 100文字以下
A. A. ○○の宴会場での経験を挙げる。そこでは、オペレーションシステムの改善案を提案した。私の改善案によって、宴席が時間内に収まる割合が約25%向上することとなった。
続きを読む(全81文字)
Q. 上記取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、 成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
A. A. そこでは、社員と同じような役職に就いて他のアルバイトを率いていくという目標を掲げた。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内...続きを読む(全266文字)
Q. 「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
A. A. 「誰もが人生を最後まで平和に穏やかに暮らすことができる社会」を実現したい。その根底には、最終的に介護のお世話になった父親と介護施設で働く従妹の存在がある。さらに、日本全体としても2025年には団塊の世代が75歳以上となり介護分野の待遇改善と業務効率化は大きな課題と...続きを読む(全196文字)
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. A. 私は学生マーケティング大会に参加し、5人で一つの研究を完成させました。大会の期間は3か月間で、論文作成とプレゼンを行う必要がありました。3か月間私たちは誰よりも研究に真摯に取り組んだと自負しています。続きを読む(全100文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。
A. A. 私は研究を期間内に終わらせるためにはスケジュール管理が必須だと考え、スケジュール管理の可視化を行いました。具体的には班員のスケジュール表を作成し、そこに会議に参加できる日程を入れてもらいました。また、各会議に対して議事録をとり、後から見直せるようにしました。研究を...続きを読む(全284文字)
A. A. 私は現代の社会で必要不可欠と呼ばれる通信事業を核に、人々の生活を豊かにしたいです。現在、5GやAI、IoTなど可能性があるといわれている技術に満ち溢れています。しかし、それぞれ単体ではうまく使いこなせなかったり、まだまだ分からないことが多くあったりします。貴社は最...続きを読む(全193文字)
Q. NTT東日本では年齢に関係なく才能や適性のある方については、 新ビジネスの企画やeスポーツ推進等の新しい分野へ積極的に人材を 登用しています。 NTT東日本があなたをこれらの新しい分野へ早期に登用すべき特筆 した経験があれば一言で教えてください。 ex)eスポーツの世界大会で上位入賞し、業界に対して深い知見を持っている ex)学生時代に自ら起業し、会社経営の経験がある
A. A. 特になし続きを読む(全4文字)
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 大学時代において「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか(100)
A. A. 【趣味の歌】幼い頃から好きな「歌」の実力を伸ばすため、大学では軽音楽部でボーカルとして活動しています。もとより負けず嫌いな私は「誰よりも人の心を動かすボーカルになる」という目標を設定しました。
続きを読む(全98文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。(300)
A. A. 前提として「基礎」を磨く必要があると考え、入部当初よりバンド練習に加えて発声の基礎運動・自主練習・自己分析を継続的に重ねています。しかし客観的な意見を求めて初めて挑戦した歌手のオーディションでは「個性がない」とのご指摘を頂き、「既存の歌手の模倣=上手な歌」との考え...続きを読む(全301文字)
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?(200)
A. A. 私は、旅行でシャッター街を見た経験・各地方での生活環境に大差を感じた経験から、「その地域が本来持つ個性を引き出すことで日本の発展を牽引する」ことを目指しています。
これに対し通信という武器を用いて貴社の社員として、企業・自治体・地域全体を未知数のアプローチから支...続きを読む(全204文字)
Q. NTT東日本では年齢に関係なく才能や適性のある方については、 新ビジネスの企画やeスポーツ推進等の新しい分野へ積極的に人材を 登用しています。NTT東日本があなたをこれらの新しい分野へ早期に登用すべき特筆 した経験があれば一言で教えてください。(50) ex)eスポーツの世界大会で上位入賞し、業界に対して深い知見を持っている ex)学生時代に自ら起業し、会社経営の経験がある
A. A. なし。続きを読む(全3文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みと、上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて
A. A. MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したこと。
当初機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨できると感じていた。しかし実際には、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一...続きを読む(全361文字)
A. A. 貴社のアグリテック事業等に携わることで、日本における地域創生のみならず世界的な問題の解決に貢献したい。所属ゼミでの研究を通じて、日本においてアグリテック事業が大きな価値を創出する上では異業種間での連携力が最も重要な要素であるという示唆を得ることができた。多様な企業...続きを読む(全200文字)
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
A. A. カナダで行われた日本商品プレゼン大会である。私はリーダーとして①メンバーに対して地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点により準優勝を収めることができた。続きを読む(全98文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下
A. A. 苦労した点はチーム意見がまとまらない状態だったことである。私はこの原因を①テーマに対してアイデアが多すぎる②議論の目的が不明確③計画性がない、以上の3点だと考えた。そこで私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実...続きを読む(全299文字)
A. A. 私は企業の業務システムを効率化させたいと考えている。この背景には自身が行うスポーツジムのアルバイトが関係している。そこでは、未だに手作業の業務が多いのが課題と感じた。それに伴い、お客様対応への遅れやクレームの増加、会社の損益に繋がっていた。そこで貴社の情報通信技術...続きを読む(全199文字)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。 400文字以下
A. A. 大学時代の研究での、計算ソフトから算出された金属材料に関するデータの管理不能状態の解決が最も困難だった。データ量が膨大で、それらを上手く研究に反映することが出来なかったのが原因だ。そこでこの課題を解決するため、データの取り扱いが強みであるPythonによるプログラ...続きを読む(全398文字)
Q. NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。 400文字以下
A. A. 一般法人のお客様が自社にて働く際の「当たり前」を創出し、働くことが楽しいと思える環境が整った未来を創造したい。私はもつ鍋店にてアルバイトをしており、そこでは発注作業を毎日紙とFAXで行っていたことで作業が煩雑となり、それに伴う人手不足が課題だった。そこで私は社員の...続きを読む(全397文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◯大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100文字以下
A. A. 25名が働く○○で、広報として相手の立場に立って宣伝活動の仕方を工夫し、生徒の親御さんと信頼関係を築きながら、結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。続きを読む(全88文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。(300)
A. A. 私はまず既存の生徒対応を充実させ、匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、SNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで新規生徒の興味を惹きました。工夫したことは主に2つ...続きを読む(全297文字)
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
A. A. 私は高齢者が住みやすい社会の構築に貢献したいと考えています。私が住んでいる鎌倉市のある山側の地域は住んでいる人の65%が高齢者といわれています。しかし、買い物の手段は山の上にあるスーパーマーケット1つだけで、車にも乗れない高齢者が苦労して歩いているのをよく見かけま...続きを読む(全197文字)
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
A. A. 【美大生と展示会】美大生と一般大生がコラボした展示会を銀座で主催した。700人を動員した大規模な展示会となり、作品を披露する機会に恵まれなかったメンバーの創作意欲を高めることができた。

続きを読む(全96文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。300文字以下
A. A. コミュニティの枠を超えた多様な個性を巻き込み、新しいコミュニケーションを生み出したことだ。とくに、美大生と一般大学生といった普段交えることがないコミュニティが融合することで、多様な価値観が混合し可能性が広がると考えた。メンバーは、他大学の美術サークルや美術大学・予...続きを読む(全304文字)
A. A. レトロとデジタルをつなぎ、個人商店を活性化させていきたいと考える。私自身、趣味で純喫茶や銭湯をめぐっている。昭和の雰囲気漂う空間で、地域住民の憩いの場や街の魅力の一つになっている。しかし、コロナをはじめ、激しい時代の流れで、その数も減っている。そこで、通信ネットワ...続きを読む(全201文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 体育会野球部での内野チーフとしての活動である。リーグ戦優勝を目標に掲げるチームの中で、私はチームの課題であった「内野手の守備力向上」に尽力し、チームのリーグ戦Aクラス昇格に貢献した。続きを読む(全91文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
A. A. 私は下級生時に、リーグ戦で自分のエラーがきっかけで逆転負けを喫した。私は他の選手に同じ思いをさせたくないと考え、内野チーフに立候補した。私は練習量の少なさによる技術不足という課題があると考えた。そこで私は、全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の...続きを読む(全296文字)
A. A. 通信の力で都市で働く必要のない社会を実現し、地域格差のない日本に貢献したい。私は福島県を訪れた際、東京と比べた地方の閑散ぶりに驚いた。テレワークが普及しつつある現代において、より通信が発達し仕事ができれば、労働者の土地制約がなくなり、交通渋滞などの問題の解決にもつ...続きを読む(全191文字)
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 設問 1 あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。 400文字以下
A. A. 私が直面した困難なことは,他分野の研究テーマで新しい技術開発をしたことです.私は,工学系に所属しながら物理系の分野の研究に興味をもち,レーザ測定技術の開発に挑戦しました.そこで,学部の間に培った工学の知識と,一から学んだ光学の知識を基に,新しい計測技術を開発したの...続きを読む(全349文字)
Q. 設問 2 NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。 400文字以下
A. A. 日本一のシェアを誇る通信設備を持つ貴社にて,地域活性化により都市部と地方の地域格差をなくしたいと考えています.近年,都市部と地方の地域格差は著しく発達しています.特に,新型コロナウイルスによる日本の対応と世界の対応を比較して,日本社会全体へのIoT技術の普及が不足...続きを読む(全394文字)
Q. 設問3 システムエンジニア・サービス開発・協業ビジネス推進・ネットワークプランニング・サービスマネジメント・研究開発・デジタルストラテジー・データサイエンティスト・セキュリティ・その他 上記の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、最初に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。(第1希望)システムエンジニア 第1希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下
A. A. お客様に近い位置で仕事をすることで,お客様のニーズを聞き取る力,またそのニーズを解決するまでの過程を学びたいから.
続きを読む(全59文字)
Q. 第2希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下 協業ビジネス
A. A. 第一希望同様,お客様のニーズを図り取る力,またニーズから解決までの過程を学びたいからです.
続きを読む(全47文字)
Q. 上記の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、将来に取り組んでみたい職種・分野について下記から選択してください。(第1希望) 第1希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下 研究開発
A. A. 最先端技術と知識を基に,地域のニーズに合ったIoT技術を創り出し,地域活性化を図りたいからです.続きを読む(全48文字)
Q. 第2希望で挙げた取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。 70文字以下 サービス開発
A. A. 最先端技術を用いて,地域のニーズにあったサービスを開発し,地域活性化を図りたいからです.
続きを読む(全46文字)
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
A. A. 飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて常連客が少なく売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に働いた経験です。

続きを読む(全71文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300字以内
A. A. まず売上の高い店の分析を行い、他店の店員はお客様と積極的に会話をしていることに気づきました。そこでお客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1.会話量を増やし、お客様の名前を呼びながら接客する2.シフト時間終了後、...続きを読む(全300文字)
A. A. 貴社のサービスを通して誰もが安心して快適に治療を受けることができる病院、医療従事者が働きやすい病院を作りたいです。私は高校時代に病気になって数カ月間入院した経験から健康の大切さと最適な医療を受けることができる環境の大切さを改めて感じました。そこでより幅広い観点から...続きを読む(全202文字)

技術系総合職
男性 22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(400文字)
A. A. アルバイト先の洋菓子店で販売力の向上に取り組みました。勤めていた洋菓子店は高級ブランド故に商品の価格が高く、新規のお客様に滅多に購入して頂けないという困難に直面していました。そこで私は、スタッフの個性を活かし、お客様一人一人に向き合って接客することを提案しました。...続きを読む(全399文字)
Q. NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか?それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(400文字)
A. A. 私は、生活者の視点に立って課題解決に取り組み、人々の生活の質の安定を維持・向上できる社会を創造したいです。全国で人口減少や高齢化が進む中、地方自治体は限られた財政の中で適切に公共サービスを提供することが求められています。特にインフラに関しては、その多くが高度経済成...続きを読む(全400文字)
Q. アピールポイント(200文字)
A. A. 私の強みは複数の意見をまとめて課題解決に取り組む「調整力」です。グループ設計で意見が対立した際、バランサーの役割を果たしました。話し合いの場面では、個々の意見を尊重した上で設計としての現実性を考慮し、折衷案の作成に努めました。作業分担についても、個人の得意な作業を...続きを読む(全201文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 【ビジネスコンテスト優勝】大学生活において体育会活動だけでなく、新たなことに挑戦したいという想いからビジネスコンテストに出場し、優勝を成し遂げたことだ。続きを読む(全76文字)
A. A. 同コンテストは選抜された120名の大学生が3人1チームを組み2ヶ月間で事業を創出するというものだ。事業構築にあたり、日々の生活を糸口にビジネスアイデアを発案、メンバーに打診し事業化した。優勝を目指していたが、1ヶ月時点で行われた一次審査では40チーム中18位だった...続きを読む(全300文字)
A. A. 『社会の当たり前をつくりたい』大学1年時、国際寮に入寮した経験から、世界の常識をつくりたい」という想いが芽生えた。今後急激に変化する時代の当たり前をつくるには多様な業界の連動が必要だ。そこで、生活の基盤となる通信を主軸に様々な業界と連動することで「当たり前づくり」...続きを読む(全200文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 大学2年生で40人いるアルバイトのリーダーに就任し、240席あるアルバイト先の居酒屋で過去最高月間売上更新への取組み
続きを読む(全60文字)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
A. A. 店長から任命されリーダーに就任したが、働く目的は人それぞれでありベクトルを合わせることが難しい状況であった。上記の目標を達成する為には、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つのことを実行した。
一つ目は、一人ひとりがチームの一員という当事者意識を持たせる...続きを読む(全308文字)
A. A. 貴社のICTソリューションで中小企業の課題を解決し、地域活性化を実現したい。
私はゼミで、中小企業経営に必須であるICT活用が進んでいない現状を学んだ。
企業ごとに抱えている課題やICT活用が進んでいない要因は様々であるため、「地域密着」が解決に繋がると考えて...続きを読む(全217文字)
122件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る