株式会社イトーヨーカ堂のロゴ写真

株式会社イトーヨーカ堂 報酬UP

【20卒】イトーヨーカ堂の夏インターン体験記(文系/総合職)No.4470(立教大学/男性)(2019/3/19公開)

株式会社イトーヨーカ堂のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 イトーヨーカ堂のレポート

公開日:2019年3月19日

• 2020卒
  • 2018年7月

• 立教大学
参加先

食品業界に興味を持っていたので、その川上から川下までを数社ずつのぞいていた。
その時に自分の生活の身近にあったイトーヨーカ堂が目に止まった。
また、合同インターンシップに参加した際、イトーヨーカ堂のグループ賞をいただいたことで自分のアウトプットを評価していただける会社だと思った。

事前に実店舗2、3店舗に訪れ、内装やレイアウトがどうなっているのかを下見した。
店舗ごとに異なっていたり、また同じグループ会社の他店舗との違いなどを把握したりした。

WEBテスト

2018年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
学歴は豊かでそこまでフィルターがかかっているようには思えなかった。 しかし4Daysあり、日程が飛んでいるため、遠方の人は来にくく少ないという感じはあった。
小売に興味があるという人は少なめだったように思える。 どのようなもんだか確認したいといったスタンスが多い。

実店舗でのクリスマス商戦を勝ち抜く施策を提案する

前半にやったこと

ゲームを通して、小売店舗の仕事のシミュレーションを行った。
そして優勝班はプレゼントがあったが、比較的勝負の点数の開きがせまくなるゲームではあった。
そして、2日目は実店舗におとずれ、店長の話を聞きつつ店内の見学を行った。

後半にやったこと

2日目に訪れた店舗の見学を踏まえて、好きな食品売り場の中から好きな売り場を選び、班でクリスマス商戦を勝ち抜く施策を考え提案した。
最終日は研修センター見学を行った。

審査員の肩書

人事部 人事課の社員

セブンプレミアムの商品数点

実店舗は選択でき、3店舗から選べた。
そして各店舗それぞれ店長にプレゼンをし、全班にフィードバックがなされていたのは良かった。最終日には各店舗の優勝班がプレゼンを行う場が設けられるなど、参加学生に共有の場がしっかりもうけられているのは良かった。

グループワークがあり、2日目と3日目の間に行わなければならなかった点。
興味半分できている学生が多く、3日目に参加意欲がない人も多かった中でのグループ編成。
家が遠い人も多く、集まる機会が全く取れないという状況の班もうまれたため、3日目にアウトプットを出すのが難しかった。

色々な側面からイトーヨーカ堂という会社を見ることができたのは非常に良かったと思う。
他の企業であれば、ずっと本社に閉じこもりのところが多い気がする。
しかしイトーヨーカ堂は、本社だけでなく、実店舗に訪れたり、就職したら一番最初に行くことになる研修センターに訪れたりと、あらゆる側面から企業を知ることができてよかった。

小売は変化対応業と呼ばれるということもあり、何店舗にも事前に訪れるだけでなく、期間をあけて同じ店舗に訪れることも必要だったかもしれない。

実際に人事の人が入社数年目の時に働いている写真を使っていたため、この人はこうやって働いていたのか、という姿を視覚的にも見ることができたのは非常に良かったと思う。
また、実店舗に訪れたことで、この売り場ではどんな施策を打つべきかを自分ごととして考えることができたのは良かった。

もともと参加するきっかけとなったのは他のインターンでイトーヨーカ堂賞をとったことにある。また、インターン中にも優勝したため、顔と名前はしっかり覚えていただけたからだ。
面接の時にかかってきた電話では、一番最初に電話をした、といった文言を言っていただいたため可能性は高いと感じた。

もともと小売には全く興味がなかった。
その理由は、サービス業であるため、休日が一般と逆転するからだ。
しかし、実際に小売店舗で働く人々の話を聞くことができたことで、それぞれがどのような意思を持って働いているかを聞くことができた。
そしてこの会社が、挑戦を大事にする会社だとわかったから。

顔を覚えていただくことができたから。
また、インターンに参加すれば面接には行くことができそうな気がしたから。
エントリーシートの時点で落とされることはなさそうだ。

4Day全てに参加した人にはその後面談の機会が設けられた。
そしてその面談の後、面接につながった。

食品業界で、特に食品メーカーを希望していた。
その理由は、B to C であることから学生である自分たちもずっと身近に存在している業界だからだ。
そして、衣食住である以上、業界自体が潰れることはないという他業界に比べると将来性があるからだ。
しかし反対に学生人気が高いゆえ、他の業界にも手を伸ばさなければと考えていた。

小売店舗の現状を知ったことで、小売店を顧客とする企業を研究する際において、視野が広がったのは非常に良い点だと思う。
もともと食品メーカーが第一志望であったため、食品メーカーとして小売を客に商品を売るのか、小売の人間として食品メーカーから商品を買う側に回るのかという視点の転換ができるようになり考える幅を広げることができた。

2019卒 イトーヨーカ堂のインターン体験記(No.2890) 2020卒 イトーヨーカ堂のインターン体験記(No.5236)

株式会社イトーヨーカ堂のインターン体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他のインターン体験記を見る

A. 特にこれといった志望業界が決まっていなかったため、まずはインターンシップに参加して業界研究をしたいと考えていました。また、昔からこのスーパーを利用しており、愛着があったため、参加してみようと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 地元の企業でもあり、馴染みがあったこともありインターンシップに参加してみようと思った。百貨店の業務内容をまだ詳しく知らず、接客業がメインだと考えていたので、体験型ワークを通して業務内容を実践的に知れると考え参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社高島屋

冬季オープンカンパニー
A. 最愛の祖母が百貨店勤務で、長年、自分の百貨店での仕事に誇りを持っていたため、私もあこがれて、百貨店業界に興味を持った。その中で、通過したインターンシップがこの企業のみであったため、参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 三越伊勢丹を日頃から利用しており、興味を持ったのが動機。企画の作成や立案といった仕事に興味があったため、日頃から利用しており、百貨店業界ナンバーワンの三越伊勢丹の企画創造ワークショップで仕事内容を体感してみたいと考えたから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社近鉄百貨店

課題解決型インターンシップ
A. 対面のインターンシップかつ興味のある百貨店・ショッピングセンター業界であったため、応募しました。また、他の百貨店のインターンシップも受けていたので、社員様の人柄や雰囲気などが自分に合うかどうかを確かめたかったため続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 今日の小売業界(スーパーマーケット業界)において、最も勢いであり、その企業について知ってみたいと思ったのが1番の動機です。特に選考もなかったため、素早くインターンに参加できるようになった点は良心的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社平和堂

夏期インターンシップ
A. 近所に店舗があり、よく利用していたことに加えて、身近なお仕事として携わってみたいと考えたのが動機です。また、近所の店舗のスタッフの方がとても親切だったため、どのような教育をされているのかも気になっていました。就職を目前にしてまずはとても身近にある仕事をイメージしま...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月22日

イオン九州株式会社

販売戦略体感コース
A. 小売業に興味があり、小売業についての知識を深めたかったことと、とにかく様々なインターンに参加して経験値をつけたかったから。先着順で選考がなく、1day開催のため参加するハードルが低かったので気軽に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日
A. 金融業界を主にみていたが、視野を広げるために、小売業界のインターンシップに参加しようと決めました。学校で習っている流通やマーケティングに関する知識をどれだけ活かすことができるかというのを確認したかったというのも理由の一つです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月15日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 将来、イオンのプライベートブランドでヘアケア商品を開発したいため、とりあえずイオングループのどこかに入社したいと考えていた。そんな時、イオンリテールのインターンシップを見つけ、参加してみようと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月11日

イトーヨーカ堂の 会社情報

会社名 株式会社イトーヨーカ堂
フリガナ イトーヨーカドー
代表者 山本哲也
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-2111
URL https://www.itoyokado.co.jp/corporate/

イトーヨーカ堂の 選考対策