雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【20卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/総合職)No.4471(立教大学/男性)(2019/3/19公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2019年3月19日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 立教大学
参加先

食品業界を中心に見ていた時に、
乳飲料業界についても知りたいと考えたため。
また、食品業界は人気が高くなかなかエントリーシートも通過しないため、色々な企業に応募しようと考えたことでエントリーを決めた。

雪印メグミルクがどのような商品を提供しているのかを把握した。
そしてそれぞれがどのくらいの規模でどのような機能を持って人気を博しているのかを確認した。

エントリーシート → グループディスカッション

2018年07月

グループディスカッション 通過

2018年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

オリンピックにむけて雪印メグミルクならではの新商品を企画する

進め方・雰囲気・気をつけたこと

実現可能性よりもアイディアの奇抜さを前面に押し出せるか。
そして他の人の意見をより改善させるような意見を出すことを意識した。

東京本社
遠方から来ている人も多く、特に学歴によるフィルターも感じることはなかった。 文系と理系は半々になるようにチーム編成が行われていた。
比較的おとなしい人が多いイメージ。 強調性があル人が多いということだろうか。

新しいプロセスチーズの商品を企画、開発、提案する

1日目にやったこと

会社説明と、ワークの内容の紹介。
同意書に記入の上、企業内の資料を閲覧し、それに基づきワークを行った。
また、実際に商品を口にする時間も設けてあった。
その後は社員の話を聞く座談会があった。

審査員の肩書

人事部人事課

他の企業とは違い、各班発表後も順位などの優劣をつけることがなかった。
実際に働く上で行なっている仕事内容に触れてもらうということが主題になっていたようで、そういう姿勢から企業の考え方が垣間見えた気がした。

文系と理系に分かれて、それぞれ担当するパートが分かれていた。
そこで、文系だからできること、理系だから求められること、などがあり責任が発生したこと。
特に理系は内容量の内訳や、そこに基づく費用の計算などを行う。
文系はパッケージのデザインやコンセプトなどを詰めていくため、時間配分などが大変だった。

インターンシップに参加する前は、プロセスチーズやナチュラルチーズといったチーズの違いにそもそも気にかけたことがなかった。また、実際に内容量の計算をしたり、パッケージデザインや大きさ、形などを細かく考えた上での提案は、他のビジネス提案ではない細かさだったので勉強になった。

実際に売り場に行って、どのような広さをとられてどの商品が売られているか、そして競合他社の製品と比べてどうかをリサーチすると良いかもしれない。

実際に働く上での流れを体験できたことで、
自分はここでこういう考え方をするが、他のメンバーはどう思うのかなど、自分のポジションがどうなるかを予想することができたため。
人事の方も比較的おっとりした方が多く、グループワークの結果の優劣をつけないと行った観点からも働く姿が想像できたため。

インターンに行ったことが直接内定に繋がるようには思えなかった。
しかし、インターンに参加したことでえられる情報が参加していない場合に比べると増えるため、有利になるだろうという印象は受けた。
また、インターンも1日のみのもののため、お試し体験といった趣旨の方が強く印象づいた。

もともと食品メーカーを中心に考えていたため、その一環としてみていた。
学生の人気が高く、なかなかメーカーのインターンには参加できないため、少し引っかかりがあったということは縁があるかもしれないと考えたから。
また、問題を起こしたことがある企業であるため、どういった態度で仕事に取り組んでいるかを知ることができたのは大きい。

2月下旬にESで聞かれる質問を閲覧することができたことは、有利に働くとは思う。
しかし、インターンシップに参加したという事実自体が有利に働くかと聞かれるとそうではない気がする。

特にない。
ただ、インターンシップ参加者限定で、2月下旬に事前にESの質問内容を閲覧することができた。

食品業界で、特に食品メーカーを希望していた。
その理由は、B to C であることから学生である自分たちもずっと身近に存在している業界だからだ。
そして、衣食住である以上、業界自体が潰れることはないという他業界に比べると将来性があるからだ。
しかし反対に学生人気が高いゆえ、他の業界にも手を伸ばさなければと考えていた。

食品メーカー1つにおいても、会社によって向上心の塊のような会社もあれば、穏やかで平和な雰囲気の会社もあることに早い段階で気がつくことができたのは大きかった。
そして食品業界は細かく分ければいくらでも細かく分けることはできるため、どの程度の規模の業界で研究を進めていくべきかを考えるきっかけになった。

2019卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.3402) 2020卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.7277)

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. このインターンシップに興味をもったきっかけは,鉄鋼業界というものを一切知らなかったため,とにかく何でもいいから知ろうと思い参加を決めた.また,日本に大きな影響を与えている企業であることから,その業務内容に興味を持った.続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月29日
A. 地元の企業であることから、就職活動を始める以前からこの企業については知っていた。自分の専門分野だけでなく、さまざまな業界を実際に見て、就職活動を進めていく上での参考としようと考え、この企業のインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月22日
20卒 | 愛知大学 | 女性
食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られたくないという思いがあり1日という負担の少なさ、日程の組みやすさも魅了であったから 続きを読む
公開日:2019年4月15日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/