就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【新プロセスチーズ提案】【20卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/総合職)No.4471(立教大学/男性)(2019/3/19公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2019年3月19日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年8月
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 立教大学
参加先
内定先
入社予定

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を中心に見ていた時に、
乳飲料業界についても知りたいと考えたため。
また、食品業界は人気が高くなかなかエントリーシートも通過しないため、色々な企業に応募しようと考えたことでエントリーを決めた。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

雪印メグミルクがどのような商品を提供しているのかを把握した。
そしてそれぞれがどのくらいの規模でどのような機能を持って人気を博しているのかを確認した。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2018年07月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年07月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
5人
時間
60分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

オリンピックにむけて雪印メグミルクならではの新商品を企画する

進め方・雰囲気・気をつけたこと

実現可能性よりもアイディアの奇抜さを前面に押し出せるか。
そして他の人の意見をより改善させるような意見を出すことを意識した。

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
45人
参加学生の大学
遠方から来ている人も多く、特に学歴によるフィルターも感じることはなかった。 文系と理系は半々になるようにチーム編成が行われていた。
参加学生の特徴
比較的おとなしい人が多いイメージ。 強調性があル人が多いということだろうか。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

新しいプロセスチーズの商品を企画、開発、提案する

1日目にやったこと

会社説明と、ワークの内容の紹介。
同意書に記入の上、企業内の資料を閲覧し、それに基づきワークを行った。
また、実際に商品を口にする時間も設けてあった。
その後は社員の話を聞く座談会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部人事課

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

他の企業とは違い、各班発表後も順位などの優劣をつけることがなかった。
実際に働く上で行なっている仕事内容に触れてもらうということが主題になっていたようで、そういう姿勢から企業の考え方が垣間見えた気がした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

文系と理系に分かれて、それぞれ担当するパートが分かれていた。
そこで、文系だからできること、理系だから求められること、などがあり責任が発生したこと。
特に理系は内容量の内訳や、そこに基づく費用の計算などを行う。
文系はパッケージのデザインやコンセプトなどを詰めていくため、時間配分などが大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加する前は、プロセスチーズやナチュラルチーズといったチーズの違いにそもそも気にかけたことがなかった。また、実際に内容量の計算をしたり、パッケージデザインや大きさ、形などを細かく考えた上での提案は、他のビジネス提案ではない細かさだったので勉強になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

実際に売り場に行って、どのような広さをとられてどの商品が売られているか、そして競合他社の製品と比べてどうかをリサーチすると良いかもしれない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に働く上での流れを体験できたことで、
自分はここでこういう考え方をするが、他のメンバーはどう思うのかなど、自分のポジションがどうなるかを予想することができたため。
人事の方も比較的おっとりした方が多く、グループワークの結果の優劣をつけないと行った観点からも働く姿が想像できたため。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンに行ったことが直接内定に繋がるようには思えなかった。
しかし、インターンに参加したことでえられる情報が参加していない場合に比べると増えるため、有利になるだろうという印象は受けた。
また、インターンも1日のみのもののため、お試し体験といった趣旨の方が強く印象づいた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

もともと食品メーカーを中心に考えていたため、その一環としてみていた。
学生の人気が高く、なかなかメーカーのインターンには参加できないため、少し引っかかりがあったということは縁があるかもしれないと考えたから。
また、問題を起こしたことがある企業であるため、どういった態度で仕事に取り組んでいるかを知ることができたのは大きい。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

2月下旬にESで聞かれる質問を閲覧することができたことは、有利に働くとは思う。
しかし、インターンシップに参加したという事実自体が有利に働くかと聞かれるとそうではない気がする。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にない。
ただ、インターンシップ参加者限定で、2月下旬に事前にESの質問内容を閲覧することができた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界で、特に食品メーカーを希望していた。
その理由は、B to C であることから学生である自分たちもずっと身近に存在している業界だからだ。
そして、衣食住である以上、業界自体が潰れることはないという他業界に比べると将来性があるからだ。
しかし反対に学生人気が高いゆえ、他の業界にも手を伸ばさなければと考えていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカー1つにおいても、会社によって向上心の塊のような会社もあれば、穏やかで平和な雰囲気の会社もあることに早い段階で気がつくことができたのは大きかった。
そして食品業界は細かく分ければいくらでも細かく分けることはできるため、どの程度の規模の業界で研究を進めていくべきかを考えるきっかけになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.3402) 2020卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.7277)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

KIRIN WORKSHOP / 事務系 営業コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 美容・化粧品業界の中でも研究・マーケティング双方に強みをもつ企業であり、ブランド戦略の裏側を学びたいと考えたためである。消費財メーカーの中でもグローバル展開度と社員の専門性を重視し、選考参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。