JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

【20卒】JCOMの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6820(上智大学/女性)(2019/6/25公開)

JCOM株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒JCOM株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度

• 上智大学
  • KADOKAWA KEY‐PROCESS
  • イーオン
  • JCOM
  • 楽天グループ

3月に1dayインターンシップに行きました。そこでは営業がメインでしたが、必ず営業はやる仕事なので、どのような動きをするのか知ることができてよかったと思います。また、チームでワークをするので他企業を受ける際のグループディスカッションの練習にもなりました。
面接を受けるに連れて、この会社でどのような仕事をすることになるのかの理解を問われている面も多くあったので、企業研究は一番重要だと思います。私はOB訪問は行わず、ホームページを読み込みましたが、時間に余裕があればOB訪問はするべきだと思います。
また、志望理由や今までに頑張ってきたこと・失敗談を聞かれたので、そういった基本的な自己分析も必要です。営業は入社後に必ず通る道なので、もしお客様に〜されたらどうするか、など営業に対する姿勢も問われると思います。

私は映画が大好きです。幼い頃、初めて人の死を経験しました。何も手に付かず、暗い気持ちのまま生活していたのですが、ある日ケーブルテレビで海外ドラマを見てその世界に入り込んでしまいました。言語も生活も違う海外の物語を見ていると、現実を忘れることができたのです。それから、私は映画が大好きになりましたし、その影響で様々な語学にも触れてきました。いまの自分の原点はケーブルテレビとの出会いです。
このような経験から、私は私と同じように、毎日に飽き飽きしている人や趣味がなかなか見つからない人、暗い気持ちになってしまっている人にケーブルテレビを通して娯楽を届けたいと思うようになりました。御社のチャンネルは、多種多様であるので必ず何か自分の楽しみを見つけられるはずです。そのような方の人生を彩るお手伝いがしたいと思い、御社を志望しました。

2019年03月

2019年03月

2019年04月
人事

最初の面接であり、ESも無く、誰でも受けることができるので、自分らしさを前面に出した方が良いと思います。

かなり和やかな雰囲気で進めてくださいました。誰でも受けることができ、一次面接なので、人当たり良く接してくださいました。

自己PRをお願いします。

私は何事にも物怖じせずに挑戦できる人間です。例えば、アルバイトです。幼い頃から英語を学んできましたが、会話力には自信がありませんでした。しかし、何か行動しなければならないと思い、米軍基地の近くのタイ料理レストランでアルバイトをしようと決めました。応募をする際も、自分の英語力が低いせいでお客様やスタッフにまで迷惑をかけたらどうしようという思いにかられましたが、思い切って応募をしました。働いてみるとお客様がアメリカ人が多いのはもちろん、コックさんは全員タイ人なのでタイ語でも会話をしなければなりませんでした。しかし、そこで自ら接客英語を積極的に学び、タイ語も学習したことで、英語がわからないときは他のスタッフも私を頼ってくれるようになりましたし、タイの文化も学ぶことができました。一つ行動に移すと、二つ三つと経験がついてくるということを学び、それ以降は何事にも行動に移すことを心がけています。

アルバイト以外で何か行動に移したことはありますか?

大学に入り、3年間韓国語を勉強していたので、韓国の語学学校に2ヶ月間インターンシップに行こうという決断をしました。自分の韓国語力がどれくらいなのかを知りたかったことと、今までに企業でインターンシップをしたことがなかったので社会を経験して見たいという気持ちから、行くことを決めました。海外に2ヶ月間も滞在すること自体、私にとって大きな経験でしたが、それ以上に長期に渡って実家を出たことがなかったので、自分自身にとって大きな決断だったと思います。実際に行って見て、自分の語学力の無さを痛感しましたし、一人暮らしも体験することができたので、アルバイト同様、行動に移したことで大きな経験を得ることができました。

2019年04月
人事

面接途中で感極まって涙目になってしまいましたが、それがきっかけで和やかな雰囲気にすることができました。

女性と男性でした。女性の方はにこやかに接してくださいましたが、男性の方は圧迫感が強かったです。しかし、話を進めて行くうちに男性もにこやかに接してくれるようになったので安心しました。

何か将来目指しているものはありますか?

仕事とは関係ありませんが、近い将来、ずっと夢だった留学をして見たいと考えています。短期や旅行では何度も海外に行ったことはありますが、長期留学をしたことがないので、自分を成長させるためにも、仕事を頑張って海外に留学したいと考えています。
私生活に関するこう行った目標を持っていることで、仕事へのモチベーションにも繋がると思います。自分で稼いだお金で、自分の成長のためになる事をしたいです。長期留学以外にも、自分のスキルアップとなる趣味などを見つけ出したいと思います。
留学して得られた語学スキルや学んだ文化の違いが、必ずしも御社への仕事に繋がらないとも限りませんし、可能性のあるものはなんでもチャレンジしたいです。

車を運転することはできますか?また、全国転勤ですが可能ですか?

自動車の免許は大学1年生の時に取得しております。しかし、正直なところ、3ヶ月に一度運転する程度で、まだ助手席に父親がいないと運転が許されていません。もし御社に入社すると決まった際には、運転回数を増やして練習したいと思っています。
運転に関しては、下手というよりも慣れが足りていないので何度も運転の練習をすれば、大丈夫だと思います。
全国転勤に関しても承知しております。生まれてからずっと実家から出たことはありませんが、自身の経験として、どんな地域でも暮らしてみたいという思いがあるので、全国転勤でも問題はありません。地域によってもニーズや雰囲気も変えあってくると思うので、自分で体験して、力にしていきたいと思います。

2019年05月
人事

面接官の方も非常に明るく、また営業が重視されているので、こちらもいつも以上に笑顔で臨むよう心がけました。

女性と男性一人ずつでしたが、とても和やかに進めてくださいました。最終と認識していたので、圧迫かと思いましたが、むしろ優しく接していただきました。

今までに何か失敗した経験はありますか?

私はとてもマイペースな性格です。よく言うと楽観的なところがあります。大学で重要な手続きをしなければならない時、提出しようとすると期日が一日遅かったというミスをしたことがあります。そのミスのせいで、私は次の学期には人よりも多くの授業を取らなければならず、とても苦労をしたのを覚えています。それ以降、期日はしっかりと確認し、守る事を念頭に入れて行動しています。例えば、スケジュール帳はスマートフォンと紙の手帳の二つに書くようにして、大事な期日の前にはしっかりとリマインダーを使うようになりました。そのおかげで、それ以降提出日を間違えるというミスはなくなりましたし、ギリギリではなく、少し早めに終わらせることができるようになりました。

今まで英語など語学の勉強をしてきたのですが、御社で活かせる部分はありますか?(逆質問)

この会社は海外と連携して事業を行ったりすることは多くなく、基本的には日本国内のネットワークをやっている会社であるので、なかなか語学を使う機会は少ないと思います。しかし、横須賀や厚木など、米軍基地の近くでは外国人が住んでいることも多いので、そう行った場所で営業をする際には語学を使う機会は十分にあると思います。
どうしても、ケーブルテレビというネットワークサービスは、国内に向けたものになってしまいます。海外と仕事をするということは、無いとは言い切れませんが、なかなか使う機会はあまり無いと思います。しかし能力として、持っていて損はないです。これからの事業で何か海外に向けて行うこともあるかもしれません。

合格通知を出された後も、約1ヶ月ほど待ってくださいました。その間にも、何か質問があれば相談してくださいと言ってくださったり、とてもありがたかったです。

企業のことをよく知ること、これが一番重要であると思います。ケーブルテレビをメインとして行っていますが、そのほかにも電話や電気など、人々の生活に欠かせないサービスを展開しています。そういった特徴やなぜこの会社を選んだのかを織り交ぜて、自分らしく志望動機を考えていけば良いと思います。営業で自分がどういった対応ができるか、頭の中でシュミレーションをしてから面接に臨むことも重要だと思います。明るく元気に頑張ってください。

自分の就職活動や考えの軸にブレがないことが重要だと思います。言っていることが矛盾していたり、考えがその会社と合わないと思われることがないように、自分のアピールポイントを確認することが重要だと思います。

全員1次面接を受けることができるので、まずは1次面接で差をつけるべきだと思います。また、基本的に明るい雰囲気で進めてくれますが、そこで自分の素が出すぎることがないように、気をつけた方が良いと思います。

JCOM株式会社の選考体験記

広告・マスコミ (放送業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は2つあります。まず1点目に、生まれ育った地元を盛り上げたい、活性化させたいと考えたためです。私は関西の大学へ通っているのですが、外の世界に目を向けたことで、今まで当たり前のように感じていた地域の方々の暖かさや豊かな自然のありがたみに気づくことができました。しかしその一方で、閉店した店の増えた商店街をみたり、統合によって母校がなくなってしまったことから過疎化の進行を実感し、地元に貢献したいと考えるようになりました。2点目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は○○でのアルバイトを通じ、お客様のニーズに合わせて商品を提案するといった業務に励んで参りました。この「傾聴力」を生かし、番組制作や行事の中継、イベントの企画など地域の方々の暮らしに寄り添った様々な事業に取り組まれている御社の業務に貢献できると考えました。 以上2点の理由から、御社で人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策