16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
バイト 勉学 サークル 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。 400字
塾のアルバイトで生徒数を2倍にしたことです。小学5年生のクラスを担当した際に、自分の力がどこまで通用するのかと考え、生徒数を増やしたいと思いました。何故生徒数が増えないのか考えた結果、入ってくる生徒と同じくらいに辞めてしまう生徒がいることに気が付きました。そこで私は生徒たちの満足度を上げて辞めてしまう生徒の数を減らそうと考えました。10人程度の集団を相手にしての授業でしたが、生徒一人一人と向き合い、質問を投げかけ理解しているか確認しながら授業を進めました。また、授業中では理解しきれなかった生徒には授業の前後に指導をしました。さらに、大切なポイントを簡潔にまとめたり、説明に誰もが経験する身近な例を織り交ぜたりといった工夫をしました。これらの努力の結果、1年後には10人程度だった生徒数が20人を越えるまでに増加しました。この経験から、私は問題を発見する力と問題の解決を実行する力を身につけました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください 200字
より多くの人に安心を提供することです。特に新興国における保険普及率を引き上げることで社会の安全性を高めることに魅力を感じます。私はこれまで四度の転居を経験し、新しい文化に馴染むことを得意としています。海外での勤務ではその国特有の文化を素早く理解し、ニーズに合わせたサービスの提供が行えると考えています。このことを実現するために高度な保険知識の習得と語学力の向上に邁進します。 続きを読む