16卒 | 早稲田大学 | 男性
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか?※学業・研究や課外活動等、主体的に行動したものであればどのような内容・結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 400文字以下
アルバイトで塾の生徒数を2倍にしたことです。私は進学塾で塾講師をしていました。小学5年生のクラスを担当した際に、生徒数を増やしたいと思いました。何故生徒数が増えないのか考えた結果、入ってくる生徒と同じくらいに辞めてしまう生徒がいることに気が付きました。そこで私は生徒たちの満足度を上げて辞めてしまう生徒の数を減らそうと考えました。10人程度の集団を相手にしての授業でしたが、生徒一人一人と向き合い、質問を投げかけ、理解しているかを確認しながら授業を進めました。また、授業中では理解しきれなかった生徒には授業の前後に指導をしました。さらに、大切なポイントを簡潔にまとめたり、説明に誰もが経験する身近な例を織り交ぜたりといった工夫をしました。これらの努力の結果、10人程度だった生徒数が20人を越えるまでに増加しました。この経験から、私は問題を発見する力と問題解決を実行する力を身につけました。 続きを読む
「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
外国に負けず、成長を続ける日本を実現したいです。価値の向上と価値の創出という2つの視点から貢献したいと考えています。価値の向上とはICT化の推進です。ICTによりあらゆる企業の効率を向上させたいです。価値の創造とはコラボレーションです。他分野の企業を光ネットワークと繋ぐことで、新たな価値を生み出せると考えています。以上のことを実現するため、高度な専門性の習得と問題解決能力の向上に努めます。 続きを読む