総合系グローバル
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。400字以内
1年間サークルの代表を務め、そのなかで最も力をいれて取り組んだのは、どれだけ多くのサークル員を残すことができるかという課題でした。毎年新入生のサークル離れが問題となる中で、みんなが楽しむことができる雰囲気を作るのはもちろん、サークルに対する帰属意識を持たせて定着させるために、代表として自分ができることは人と人を結びつけることだと考えました。まだあまり新入生と関わりを持たない同期を新入生と結びつけたり、また打ち解け合ってない新入生同士を結びつけたりするために、職務上最も早く新入生と関わりをもつことになる自分が媒介となることが重要だと考え、今まで以上にサークルの活動に多く参加しました。こうした取り組みの中で集団における人間関係の大事さを学びました。コミュニケーションをとりながら距離を縮めて信頼関係を築き、さらに周りを巻き込んでいくことの重要性を、新入生がサークルに定着していく中で実感しました。 続きを読む
インターンシップ参加希望理由200字以内
大学のゼミで社会保障の勉強をしていく中で、人々の生活の中での保険というものの存在の大きさを改めて考えさせられました。損害保険というもの自体に今の段階ではあまりなじみがありませんが、とても興味を持っている業種です。このインターンシップに参加させていただいた暁には、損害保険事業への総合的な理解を深めるのはもちろん、また自分自身の成長にもつなげていきたいと強く思っています。 続きを読む