16卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
自動車事故受付のコールセンターでのアルバイトです。学園祭運営スタッフとして、新企画を成功させたことです。クラス対抗のダンス大会で、クラスを優勝に導いたことです。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割など、イメージができるように具体的に教えてください。 ※ (その取組の中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)(全角400字以内)
自動車事故受付のコールセンターでのアルバイトです。初めは、対応中のお客様を怒らせてしまうことがありました。そこで私は、アルバイトの先輩の上手な対応を観察しました。また、直接アドバイスをもらいに行き、私の対応の課題を洗い出しました。私の最大の課題は、マニュアル通りの、機械的な対応をしてしまっていたことでした。そこで私は、私の対応を以下のように改善しました。(1)お客様に怪我がないかを初めに確認する。(2)お客様の話を遮らず、負担がかからない範囲で状況を確認する。(3)お客様に突然怒鳴られた際に、怒っている理由を伺い、冷静に対応する。さらに、お客様の事故の状況に即した対応を行うため、既存のマニュアルに、私のメモを加え、対応を改善し続けました。結果、多くのお客様から感謝され、社内で表彰されました。この経験から、相手の視点に立ち物事を考え、改善し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 ※(全角200字以内)
自分自身の成長を通し、多くの人々の生活を支えることです。私はコールセンターでのアルバイトで、自分の対応を改善し続けた結果、お客様から感謝され、喜びを感じました。そして、より多くの人々を支える仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも貴社は、説明会を通し、社員の成長を後押しする風土を感じました。また、社員の方々に魅力を感じ、このような方々との成長を通し、人々の生活を支えたいと考えています。 続きを読む