ソフトウェア開発エンジニア職
専攻またはゼミで取り組んだことを教えてください(200字)
○○ゼミでは、○○、○○○、○○○などの基礎知識を学びながら、グループワークで議論しながら授業を進めている。授業ではグループワークの際に人と人との間で調整役をすることが多かった。初めはうまく進められなかったが、自分が気づかなかったところを他のメンバーが気づかせてくれるなど、お互いに気づき合わせることで改善。その経験から、一人ではできないこともグループではできるようになるチームワーク力を学んだ。 続きを読む
学生時代又はこれまでに力を入れてきたことを教えてください(200字)
○○を2年間続け、○○を増やすことに力を入れた。初めはひたすらに頑張る だけで、結果がついてくるだろうと考えていたが、そうはいかなかった。そこで、 ○○を増やしていくにはどうするかを徹底的に調べた。効果的な○○や 栄養、○○をする時間など一つ一つ習慣化。やる気がでないときは友人と一緒に ○○をしたりするなど、やる気の向上に努めた。結果として、目標であった ○○○○を達成することができた。 続きを読む
当社を志望した動機を教えてください(200字)
御社の製品の開発を通して、日本のDX推進に貢献したいと考えている。御社を志望する理由は二つある。一つ目は御社の製品が「効率・生産性」を求めた、DXになくてはならないソフトウェアを扱っていることだ。二つ目は中小企業にトップシェアを誇る自社製品を有している御社の影響力の大きさだ。この二つの特徴のある御社でなら、私の就職活動を軸を成し遂げられると考えた。 続きを読む