事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
自己PRお願いします
私の強みは「相手を引き出すマネジメント力」です。この力を活かして、塾講師のアルバイトで勉強が苦手でやる気の出ない生徒の姿勢の改善に取り組みました。私は、生徒にまず自信をつけてもらう必要があると考え、その施策として3点を行いました。(1)個別面談を行い、生徒のなりたい姿や職業を想像させる(2)保護者を巻き込み、褒める体制づくりを行う(3)できないことをできる体験をさせる。上記の3点に継続して取り組んだ結果、生徒が自学自習を行い担当生徒の平均偏差値を9上げることができました。この強みを御会でも活かし、農家さんなどのステークホルダーを巻き込み、日本の農業の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと、チャレンジしたことは何ですか?そこで得たものやそこで苦労したことを具体的に教えてください。(何故それに打ちこみ、挑戦し、そこで何を得、苦労にどう対処したか)
私が注力したことは、○人のチームでギネス世界記録の更新に挑戦したことです。私達は、○○○○○○○○○する記録の更新をしました。私は、大学入学後に人生最大の挫折を経験したことから、自分の価値に疑念を抱くようになりました。その疑念を払拭し、NO.1である誇りを取り戻したいという思いから、このような記録に挑戦しました。まず、私たちは、ギネス世界記録の中で最も取りやすい記録について、調査し、この記録を選定しました。 続きを読む
学生時代にどんなアルバイトをしましたか。また、その目的とそこで得たものを教えてください。
業界・業種・職種(教育・学習塾・塾講師) 私は、学生時代に中高生を対象とした個別指導塾の講師としてアルバイトをしていました。私の苦手な数学を生徒に教えることで、克服したいという思いから選びました。私は、生徒の理解度や正確に合わせた授業を行うだけでなく、生徒の思いを言語化し、親御さんからの協力を得た指導体制を作り上げたことで生徒のやる気を引き出しました。その結果、生徒が自ら学習に取り組むことになり、担当生徒の偏差値を平均で9ほど上げることができました。この経験から、相手のニーズや立場を素早く理解し、人を動かす力を培いました。 続きを読む
本会に就職を希望する理由を教えてください。また、本会の事業で興味のあるものは何ですか?
「農業を夢のある職にしたい」という私の思いを実現できる環境が貴会にあると考え、志望いたしました。私は、農業サークルでの活動を通じて、農家の方々のの農産物へのこだわりの高さや仕事に対する誇りを身をもって実感しました。そのため、貴会においても耕種事業に携わりたいと考えています。特に、マーケットインスタンスに基づく農産物の販売や農業の新たな担い手に向けたPR活動を行う企画に興味があります。そこで、私が学生時代に培ってきた強み「相手を引き出すマネジメント」を活かして、消費者をより生産者へと近づける架け橋となり、農業の発展に寄与していきたいと思います。 続きを読む
農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか?また、関心を持ったきっかけを教えてください。
私は、スマート農業に興味を持っています。そのきっかけは、農業サークルの活動でスマート農業をされている農家を見学したことでした。その後、Youtubeの動画や農業関係者の方のお話から、労働者不足の解決策として大きな期待が寄せられているとわかりました。ICT技術やロボットの導入により、農作業の省人化とデータ化ができ、新規就農者や法人の農業への参入障壁を下げることに繋がります。今後、増加すると考えられる耕作放棄地の利用においても重要な意味を持つと考えています。 続きを読む
全農の志望順位
第一志望 理由:他のどの企業よりも生産者への直接的な貢献度が高いと考えているから 続きを読む