1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定時間にzoomに入室し、面接がはじまりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】固すぎず、柔らかすぎずという雰囲気で、淡々と質問された。運転免許の有無や数学が得意かなど、業務に関わることも聞かれた。【長所と短所を教えてください。】私の長所はどんな逆境でも挫けない打たれ強さと前向きさです。アルバイト先では厳しい先輩に指導され、辞めていく仲間も多くいました。しかし私は「指導されることは自分を成長させるいい機会だ」と考え、毎日前向きに頑張り、今では多くの業務を1人で任せられるようになりました。友人からも、初対面では穏やかだと思われがちなのですが、家族や友人など親しい人からは「芯が強いね」と言われることがあります。私の短所は不器用なところです。手先が不器用なだけではなく、何事にも丁寧さを求めすぎてしまい、最後まで終わらせるのに時間がかかってしまいます。そのため、普段から何かを始める際には計画を立てて実行することを心がけています。【なぜ一般職を志望しているか教えてください。】私は誰かをサポートすることにやりがいを感じるため、一般職を希望しています。私は大学2年生の時に所属していたテニスサークルで副部長を務めていた経験があります。副部長として、サークルが部員全員にとって快適な居場所になるよう、縁の下の力持ちとして日々考え行動してきました。社会人になってもその力を発揮していきたいと考えています。お客様、そして社員の方をサポートできる存在になりたいです。そのために、まず入社後は不動産の知識や営業についての知識を深める必要があると考えます。資格取得に向けての努力もしていきたいです。迅速かつ正確な業務を行い、お客様や社員の皆様と信頼関係を築きながら仕事をしたいです。「あなたになら仕事を任せられる」と言って頂けるような人になれるよう、努力していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に簡潔に答えるよう意識しました。また、一般職でありながら営業も行う時があるということだったので、忍耐力や問題解決力など営業職に必要なスキルも強調しました。「採用HPを見たことがあるか」という質問もあったので、面接前にチェックしておく必要があるかと思います。