北おおさか信用金庫のロゴ写真

北おおさか信用金庫 報酬UP

【18卒】北おおさか信用金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3674(関西大学/女性)(2017/12/12公開)

北おおさか信用金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒北おおさか信用金庫のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度

• 関西大学
  • 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)

近畿にたくさん信用金庫、信用組合、そして地方銀行がある中で、「どうして北おおさか信用金庫を選ぶのか」を必ず言えるようにしておいたほうが良いです。面接でもこれは強く聞かれました。そしてこれを考えるためにも、実際に働いている職員の方々とお話をしてください。企業側が設定してくれる、お話をする場(座談会など)はないので、支店訪問をするのがベストです。また、信用金庫の特徴である「地域貢献」を売り出しているので、どのような形で地域に貢献しているのかをしっかりとみておいてください。地域貢献活動だけではなく、金融事業の面でも、どのようにして地域の方々に寄り添い、信頼されているのかを確かめておくことが重要です。

私が北おおさか信用金庫を志望する理由は、2点あります。まず1点目は「人の支えになり、喜びを与えたい」という想いがあるからです。大学のサークル活動を通して、お客様が喜んでくれる姿を見ることによって、このように考えるようになりました。そのため、地域のお客様に寄り添い、北おおさかの地域を発展させようと尽力する貴金庫に魅力を感じました。次に2点目は、自己成長を促せる環境が整っていると感じたからです。貴金庫では、男女関係なく、窓口業務から個人営業、法人営業とすべてので業務を経験することができるため、多くの知識と能力が身に付き、そして自分自身が大きく成長できると感じました。この2点の理由より、貴金庫を志望致します。

2017年04月

あなた自身をアピールしてください

字数指定がなく、写真を必ず貼らなければならない変わったESでした。アピールしたいポイントの文字を大きくするなど、分かりやすくて目立つように心がけました。

2017年04月

回答が思いついた瞬間すぐに手を上げ、積極性をアピールしました。また、3人の面接官全員の目を見て話すようにしたことも評価されたポイントだと思います。

集団面接で、面接官は優しかった。回答の順番は挙手制だったので、積極性を重視してみているのかなと感じました。

あなたは銀行にどんな印象を持っていますか。

人々の生活を根底から支える大切な存在という印象を持っています。お金は、人々の生活にとって、最も身近で大事なものであると考えています。今まで私は、預金という形でしか銀行を利用したことがありませんが、もし、お金が足りなくなって困っている時でも、銀行は助けてくれます。そして、現在では預金も多様な種類があったり、教育資金や年金対策など、将来に向けてお金を効率的に運用する方法もあります。これらのことから、銀行は、お客様が若いときから退職した後まで、お客様の人生に一生寄り添えるものであるとも感じています。このように、銀行とは身近で、お客様の人生に寄り添える素敵なお仕事であるため、私は銀行員になりたいと考えています。

自己PRを30秒でお願いします。

私は目標達成のために地道な努力を怠りません。この強みを発揮したのは、資格の取得です。簿記の授業を履修したことがきっかけで、日商簿記検定2級取得に向けて勉強を始めました。しかしながら、授業やサークル、アルバイトと忙しい日々の中で勉強時間を確保することは、非常に大変でした。それでも一度決心したからには絶対に合格したいという気持ちが強く、一日少なくとも1時間は問題演習をすること、また、往復4時間を要する電車通学では、参考書を読み込むことの2つを決め、3ヶ月間毎日実行しました。その結果、合格率わずか8%の試験に合格することができ、日々の小さな努力が大きな結果に結びつきました。このように掲げた目標に対し、諦めず毎日コツコツと努力を重ねることで、貴社に貢献します。

2017年04月

掘り下げる質問が多かったので、自分の回答をどこまで詳しく言えたかが、ポイントになっていたと思います。

集団面接よりは雰囲気は堅かったです。しかし、徐々に話していくうちに雰囲気は良くなっている気がしました。

経済学部であるが気になる経済のニュースはなにか。

東芝の決算が発表され、最終赤字が約1兆円に上ったことです。日本を代表するトップ企業が、こんなにも大赤字になったことに大変驚きました。この赤字は、国内製造業としては過去最大となる見通しらしく、日本だけでなく、世界の経済にも大きな影響を与えているのではないかと思いました。1年前までは超優良な大企業と言われていた東芝が、短期間で大赤字になってしまったことから、会社の経営は難しく、怖いものだなと実感しています。銀行は企業に対し、お金の貸し借りだけではなく、時には経営についてのアドバイスもすると思います。銀行の一言によって、会社の道が決まることもあると思うので、銀行は本当に責任が大きく、だからこそやりがいがある仕事であると感じました。

どんなゼミに入って、どんな活動をしていますか。

農業経済学のゼミに所属し、「グローバル時代における日本の食料・農業問題」というテーマに基づき、研究を行っています。現在では、安い海外の農作物が大量に輸入されていますが、その一方で、日本では、農作物の生産量は減り、農業従事者も減少しているなどといった問題点が沢山あります。これらの問題から興味のあるものを選び、個人で研究を行った後、ゼミ生全員の前で発表を行い、議論し、解決策を考えています。そして、校内のプレゼンテーション大会や関西学院大学と合同発表会に出場し、これまでの研究内容を披露しました。現在は、卒業論文執筆に向け、農協改革とその影響がどれほどのものなのかや日本の農業の在り方について、研究を行っています。

2017年05月

SPIの参考書を繰り返し解いていました。この企業のためだけのテスト対策はしていません。

言語、非言語、性格診断

2017年05月
人事部長など

最終面接だったので、絶対にここで働きたい!ということを強くアピールしました。また、面接官の人数に圧倒されずにしっかりと話すことも重要だと思います。

最終面接だったので、本当に入社する意欲と覚悟があるかどうかを見られていたと思います。面接官が5人と多かったので雰囲気は堅かったです。

チアリーディングサークルに所属しているということですが、人前に出て踊ることは恥ずかしくないのですか。

はい、まったく恥ずかしくなく、むしろ人前にでて踊ることが楽しいです。チアリーディングは団体競技なので、観客に見てもらう本番までに厳しい練習を重ね、気持ちを一つにしなければなりません。本番で、厳しい練習を共に乗り越えた仲間と素晴らしい演技ができた時の喜びは、何にも代えがたいほどのものです。また、その演技を見て観客が笑顔になってくれたり、「元気をもらえたよ!」と言ってもらえるとさらに嬉しく、この上ない達成感を味わえます。これらのことを経験して、チアリーダーとして人前で踊ることは本当に楽しく、素晴らしいものだと感じました。なので、社会人になっても、プライベートの時間を使ってチアリーディングを続けたいなと思っています。

女性も男性と同じように外に出て営業をしなければならないが大丈夫か。

はい、大丈夫です。個人営業も法人営業も経験したいと思い、貴金庫を志望しました。個人営業は、お客様の人生を最初から最後まで支える仕事、法人営業は、企業の一員となってその企業のために尽力する仕事だと私は認識しています。どちらも責任重大で、決して楽ではない仕事だと思いますが、それだけやりがいが大きく、喜びを感じることのできる仕事だと思っています。そしてきっちり営業の仕事ができるようになるために、まずはテラーを経験し、銀行員として働く上での基礎の部分をしっかりと身に着けたいと考えています。それから営業に挑戦し、お客様から、「あなたに頼んで良かった。」と言ってもらえるような銀行員になることが私の夢です。

内定を頂いた後も納得がいくまで就活を続けさせてくれました。内定から2週間後に一度面談がしたいと連絡がありました。

「なぜ北おおさか信用金庫なのか」をしっかり固めておくことが重要です。そのために企業研究は必ず行ってください。特に他の地銀、信用金庫、信用組合との違いをしっかり見て、そのうえでなぜ北おおさか信用金庫を志望するのかを考えておきましょう。支店訪問はできる限り行ったほうがいいです。その際、お昼前後は避けて訪問しましょう。面接では、基本のことですが、とにかく笑顔ではきはきと話すことを特に意識して臨んでください。

志望する企業への熱意をどれだけ伝えることができるかで、大きく変わってくると思います。面接では、どんな質問でも、「自分はこの企業に絶対行きたいんだ」という強い気持ちを入れながら話すように心がけていました。

説明会と小さなエントリーシート、そして第一次面接が同じ日に行われるという変わった形式だったので注意が必要です。このエントリーシートの内容や第一次面接の質問内容は、どの回も毎回同じなので、情報をチェックしておくと有利になります。

北おおさか信用金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

北おおさか信用金庫の 会社情報

会社名 北おおさか信用金庫
フリガナ キタオオサカ
代表者 須戸裕治
本社所在地 〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町9番32号
電話番号 072-623-4981
URL https://www.kitaosaka-shinkin.co.jp/

北おおさか信用金庫の 選考対策