大阪信用保証協会のロゴ写真

大阪信用保証協会 報酬UP

【信用保証の挑戦】【20卒】大阪信用保証協会の夏インターン体験記(文系/3daysインターンシップ)No.7764(龍谷大学/男性)(2019/9/30公開)

大阪信用保証協会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 大阪信用保証協会のレポート

• 龍谷大学
参加先
  • 日本中央競馬会
  • 日本中央競馬会

参加しようと思ったきっかけは、金融業界で働きたかったということと、公務員チックな働き方が出来るという2面性があると知ったからである。残業も少なく、勤務年数の平均も高いので良い環境ではないかと推測し、参加するに至った。

参加するためにesとグループディスカッションを通過する必要がある。そのためにグループディスカッションを練習した。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2018年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

大阪の夢洲にカジノを作ることに賛成か?反対か?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

役割分担は決めないので、幅広い視野が必要だと思った。また、選考のため積極的に発言する学生が多く、怖気づかず、積極的に発言することを意識した。

〈大阪〉明治安田生命大阪梅田ビル7階(大阪駅から徒歩8分)
関関同立の学生が多数。たまに京大の方が混じっていた。産近甲龍は少なかった。
選考を経てインターンシップに臨んできているので、積極的な学生が多かったように感じた。

信用保証協会の業務体験(グループディスカッションを通じて)

1日目にやったこと

13:00~16:00 経営支援業務体験
16:00~17:00 発表・質疑応答 まとめ

2日目にやったこと

2日目【9:30~17:00】
9:30~11:30 保証審査(実地調査編)
11:30~13:00 昼飯&座談会
13:00~15:00 財務分析
15:00~16:00 自己分析&質疑応答

審査員の肩書き

人事の方。

特になし。

グループごとの答え合わせはなく、理想的な答えとして一つ解答例を提示されるのだが、その答えにはやはりしっかりとした根拠があった。また、2日目には内定者の方がグループに加わって下さり、アドバイスをくださった。

信用保証業務の体験をやらせていただいたとき、その会社を保証し、お金を貸すかどうかを決める根拠を見つけることが難しかった。さらにグループでそれを行うことで、意見をまとめる作業もあり、より難しい印象だった。また、参加学生のプレゼンのレベルが高く、プレゼンするときに緊張をしてしまった。

信用保証協会がどのようなことをしているのかがよく理解できた。また、その業務をやっているときの難しさやお客様と触れ合う楽しさが理解できた。そのほかにも、参加学生を仲良くなり、いろんな就活情報を交換したり、鼓舞しあったりでき、非常に充実した時間となった。

グループディスカッションを一日中するスケジュールなので、グループディスカッションのスキルは必須で、もっと練習しておけばよかったと感じた。

やはり心にゆとりのある社員の方が多いと感じた事が一番の要因である。ゆっくり落ち着いて話す姿を見ていると、このようになりたいなと強く思うことができた。また、業務内容も自分のやりたいことであり、公的機関といったところからもお客様のために尽くせる環境だと思い、自分に合っていると感じた。

参加学生のレベルが高いと感じたことが一番の要因である。学歴が高い方が多いだけでなく、積極性があり、勝つにはもっと自分のレベルを上げないといけないと感じた。また内定を得ることのできる人数が少ないわりに選考を受ける学生が多く、倍率が高そうだと感じた点もある。

仕事の楽しさを知れたことで志望度が上がった。お客様を分析し保証するかどうかを決めるだけでなく、その後のフォローとして、経営を支援できるといったところからお客様を全面的にバックアップできると感じ、やりがいを感じられるのではないかと思った。また、社員の方々の人柄もよく、ここで働きたいと感じた。

特別な選考を受けることはなかったが、人事の方とたくさんお話しする機会があるし、何より業務内容を知れることが面接で活きてくると感じた。人によっては一対一の面談があるとか聞いたけど、真偽は知らない。

特になかったが、本選考の前に、インターンシップ参加者のみで催された説明会はあった。選考の有利不利はないと感じた。

私の選社軸としては、労働時間が少なく、お給料が比較的多いところであった。そのような観点から、金融や大手メーカーなどを積極的に受けていた。
面接ではそのようなことは言えないので、「たくさんの人に影響を与えたい」「自分のしたことで喜んでいただいているところを見たい」という理由を金融・メーカーで話していた。

いろんなインターンシップに参加し、自分のやりたいことが見えてきて、そのやりたいことに沿っていたのがこの協会であった。お客様に損をさせたくない、いやな気持ちにさせることを極力させたくないという気持ちをかなえるためには、自社の利益を追求しないここのような公的機関があっていると感じた。また、お客様の相談に乗るという行為も好きなのだなと感じる良い機会になった。

- 2023卒 大阪信用保証協会のインターン体験記(No.28975)

大阪信用保証協会のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 信用保証協会をゼミナールで知ったので実際の現場はどのような働き方であるのかを知りたいと考えたためです。また、他の信用保証協会との比較をしたかったので複数の信用保証協会のインターンシップを受けていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月5日
A. ゼミナールでの研究内容から信用保証協会について学習したため実際の現場で働く社員の方々はどのような仕事をしているのかを知りたいと考えたためです。それ以外にも他県の信用保証協会と比較したいと考えたためです。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月5日
A. ゼミナールで信用保証協会を知り、職員がどのように働いているのかや仕事の内容の細部を知りたいと思い参加を決意した。また、安定しているイメージがあり、金融業界を子どもの頃から目指していたのでインターンシップに参加した。続きを読む(全107文字)

大阪信用保証協会の 会社情報

会社名 大阪信用保証協会
フリガナ オオサカ
設立日 1950年8月
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番20号
電話番号 06-6131-7567
URL https://www.cgc-osaka.jp/