エンジニア
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ありたい姿/技術者として成し遂げたいことを記入して下さい(1〜600字)
私は周囲と協力をしながら、困難にぶつかっても試行錯誤して多角的に解決法を見つけられる技術者になりたいです。私は大学院での研究にて微小粒子の光学特性を調べるというテーマで研究を行なっています。世の中には光と物の相互作用により存在する様々な現象があります。それを使用している製品の一つに光共振器があります。光共振器とはレーザーの主原理です。これは光を内部に閉じ込め、共鳴という物理現象を用いて光のエネルギーを増幅させレーザーを作り出します。しかし従来レーザーに使用されてきた光共振器には性能の限界があり、これを向上させる為には新しい光共振器が必要とされています。そこで私は直径1〜2μmサイズの微小な球(マイクロスフィア)に注目し、これの作製を行なっています。このマイクロスフィアは内部に光を閉じ込める面白い性質が知られており、これにより新しい光共振器となることが期待されています。私の実験ではこのマイクロスフィアの作製率を安定させることが課題であり、一人では知識もなく上手く実験もできない場面が多々ありました。そこで研究室のメンバーや指導教官と密に議論をすることの大切さを学びました。また同じ実験を単純作業のようにこなすのではなく、自分で試行錯誤を繰り返すことで現状打開を試みています。この経験から貴社では常に周囲との連携する姿勢を大切にし、現状を分析して何度も試行錯誤できる技術者でありたいです。 続きを読む