20卒 | 専修大学 | 女性
地方公共団体などの課題解決を図るという社会貢献度の高い事業に取り組んでおり、やりがいを持って働けると考え志望しました。どの事業にも興味がありますが、特に出版事業とクリエイティブ事業に興味を持ちました。出版事業は、自分が考えたものが出版物という形になって多くの人の手に渡り、役に立つことができる点に、クリエイティブ事業は様々な手法を用いて、魅力あるまちづくりを行っていく点にやりがいを感じると思いました。また、歴史がある会社でありながらも、そこに甘んずるのではなく、時代のニーズに合った商品やサービスの提供を積極的に行っていることから、さらなる成長性を感じて志望しました。国や地方公共団体のお客様からの信頼が厚い貴社で、私も社会の役に立つ人物になりたいと思っております。 続きを読む
集団行動で頑張りぬいたこと
高校の陸上競技部の女子長距離全員が全国駅伝出場を目指した時です。これを達成するためには、部員一人ひとりのレベルを上げることが重要だと考えた私は、自分自身の記録を縮めるために、限られた練習時間内でできるだけ多く走るようにし、自主練習も行いました。またそれだけではなく、部員全員が力を付けることが重要だと思い、練習の際は声掛けを積極的に行いました。集団で走る時、誰かが離れると他の人も続いて離れることが長距離の練習ではよくあります。そのため、離れそうな子がいたら積極的に声掛けをしました。そしたら私が離れそうになった時にも声掛けをしてもらえて、それで乗り越えられたこともありました。みんなで辛い練習を乗り越え、全国に行くのだという結束力を強めることができたと思っています。こうして3年次に全国駅伝に出場することができました。その時、私は補欠だったので、大会の前まではいつ出ることになっても大丈夫なように調子を整え、その後は全力で選手の応援をしました。結果は全体で9位、公立高校では1位でした。自分が走れなかったことに悔しさはありますが、部員全員で全国駅伝出場という困難な目標に挑戦し、それを達成したことは私にとっての誇りです。 続きを読む