技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
研究テーマの題名と概要を教えてください。600字以内
私の研究テーマは、「○○○○の開発」です。“○○”とは、○○○材料の一種です。○○は軽量で機械的強度や高電気・熱伝導性などの高特性を有するため優れています。現在この特性を利用した○○とポリマーの複合材料として、車両やタイヤ材などに使用されています。しかし、この複合材料は高特性を示す一方で、分解しにくいことから、廃棄時に高温処理が必要であるため温室効果ガスを排出し、環境に大きな負荷が掛かることが問題となっています。本研究の鍵となる“☆”とは、△のような形状であります。本研究は、廃棄処理が困難な○○に対して新たにリサイクル特性を付与することを目的としています。将来的には、○○の特性を活かした環境に優しい複合材料の開発に応用できると考えています。 続きを読む
大学生活で「自分で考え、自分の力で成り遂げた」ことは何ですか?詳しく教えてください。 400字以内
私が自分で考え、自分の力で成し遂げたと感じる経験は、「中学・高校で化学セミナーの主催」での経験です。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。しかし実施内容を考える際に、中学生と高校生では有する知識が異なるため、同じ説明では理解の差が出る可能性があることに気付きました。そこで私は、プレゼンのレベルや内容を変更し、中学生用と高校生用の2種類を用意しました。また、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。その結果、生徒から「化学に興味を持った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など好評価を頂きました。この経験から、同じ内容を説明する際に1人1人に合った説明を行うことが大切であると学びました。 続きを読む