技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
「環境配慮型の機能性材料の開発→グローバルに活躍したい」 私は、世界に目を向けて環境に配慮した高付加価値製品の開発に挑戦する貴社の姿勢に共感し、志望しました。売り上げ割合が日本より海外の方が大きいことから、日本国内に留まらずグローバル社会に貢献出来る点が魅力的だと感じました。色は私達の生活に欠かせないものであり、緑は自然や環境に優しいイメージを持たせ、信号や標識で利用される赤は危険を知らせる等、様々な効果があります。貴社は、その色に機能性を付与することで、他社にはない新付加価値を創出していると考えています。現在私は、☆を利用した「リサイクル可能な」○○の開発に取り組んでおり、環境に配慮した材料作りを行っています。私も植物系油脂を利用した環境配慮型のインク材料などの開発に取り組んでいる貴社で、新たな環境配慮型材料の開発をしたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は学生主体の組織を作り、中・高校で化学セミナーを行っています。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。また、中学生と高校生では有する知識が異なるため、プレゼンのレベルや内容を変更し、中学生用と高校生用の2種類を用意しました。さらに、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。その結果、生徒から「化学の面白さを知った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など反響がありました。 続きを読む