アイ・ティー・エックス株式会社のロゴ写真

アイ・ティー・エックス株式会社 報酬UP

【21卒】アイ・ティー・エックスのコンサルティング営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10716(福岡工業大学/男性)(2020/7/17公開)

アイ・ティー・エックス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒アイ・ティー・エックス株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • コンサルティング営業職

• 福岡工業大学
  • エフサステクノロジーズ

この企業について調べたことは全くなく説明会に参加しないと選考に進めないため、説明会に参加した際に話をしっかり聞いて企業の強みや制度を聞くことができるため、その強みなどを面接で言えるようにしておく。他には当然のことではあるが携帯は日本人で使っていない人はほぼいないのではないかと思うため携帯の重要性について語れることがあればなおよし。基本的に1次面接、最終面接ともに会社の志望動機より今まで頑張った来たことや、企業に入ってこんなお客様がいたらどう対応する?など一風変わった質問が多いため、今までのアルバイト経験等を通しての自分の素直な意見でよいと思う。もっとやっておけば良かったことは実際にショップに行ってみてどんな仕事を行っているのかを知っておけば、より答えやすかったかもしれない。

私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は国民の生活必需品である携帯電話に携わることができるため、社会への貢献が大きいことです。2つ目はオーダーエントリー制度に魅力を感じたためです。貴社では現場での経験を生かしたうえでの異動希望が自らできるということで、挑戦できる環境にあると思いました。現場で地震の提案力を磨きゆくゆくは法人向け通信ソリューション営業をしたいと考えています。以上の2点から御社を志望します。特に志望動機も深く考えたわけではないですが携帯ショップは社会貢献が大きいと説明会でおっしゃってたのでそのまま言いました。オーダーエントリー制度については、法人向けの営業をしたくて就職活動を行っていたため、会社の強みとして説明会で聞いたことを挙げました。

2020年04月

性格検査のみのため自らをありのまま答えるように心がけました。

性格診断

グループディスカッション 通過

学生3 面接官不明

もし就職活動している人にアイ・ティー・エックスを紹介するならどんな風にしますか?

話し合いの時の姿勢、態度や上手にコミュニケーションをとっているか、発表の時は大きな声を出して発表できているかなど基本的なことを評価されていると感じました。

2020年05月
人事

聞かれたことに対してちゃんと答え、変な質問もされるため用意した答えではなくその場で考えて言うことが評価されたのかなと思いました。あとはコミュニケーション能力がやはり一番見られていると思います。

とても温厚な印象の人でこちらが発言をすごく肯定してくれて話もしやすかった。志望動機というより人柄を見ているのかなと感じた。

アルバイトで困った経験はありますか?

私はファストフード店でアルバイトをしているのですが、お客様からのクレームでとても困ったことがあります。具体的にはお客様が3週間前に来店された時に商品を忘れて帰ったので商品をもらいたいとのことでした。しかしお客様はレシートも持っておらず、私たちの店舗では商品の忘れ物があった際従業員に情報共有するのですがそれもありませんでした。レシートがないと対応できない旨をお伝えしたのですが、引き下がってはいただけませんでした。そこで店主に連絡したところもう商品を無料であげていいよと言われたのでお渡しした経験があり、こういったお客様はどう対応したらいいのかとても困りました。話としてはなんでもいいと思いますがすごく笑っていただけて、対一般のお客様がメインということもありとても共感してくださいました。

他社で迷っているところを教えてほしい。

私が現在悩んでいるのはドコモCS九州と迷っています。正直法人営業を初めからしたいのであればドコモCS九州に入社した方がよいと考えているため御社の志望順位は一番ではありません。もし第一志望に落ちた場合は御社に入社したいと考えています。自分自身この企業は面接練習のために受けたため第一志望とは言えなかった。しかし普通は正直に答えると落とされてしまうのではないかと思うかもしれませんが、ちゃんとした志望理由とやりたいことなど明確に伝えればなんとかなると思った。そもそもこの企業は基本的に志望動機より人柄を見られていると感じていたため、受け答えと自己分析さえできていれば一次面接は受かるのかなと感じる面接だった。

2020年05月
地域統括部長

就職したときのビジョンが見えていてちゃんと働けそうかを見られていると感じた。そこをちゃんと受け答えできたのが評価されたんだと思う。

少し堅めの方で前回とは違い話をよく聞かれ深堀もされる。前回と同様他社では聞かれないような質問もされるため臨機応変に対応すべきだと思った。

今まで一番熱中したこと。

私が一番熱中したことは、小学生から高校生まで続けた剣道です。私が剣道を始めたきっかけとしては小学生のころ私は運動が得意ではなくバカにされることもありました。そこで中学に入ったら絶対に中学の中で一番を取ってやると思い一番を取れやすそうだと思った剣道を小学6年生から始めました。まずどうしたら一番と認められるか考えました。そこで地区大会の個人戦で優勝して学校で表彰されればいいと思い、優勝を目指しました。最初は当たり前ですがうまくいかず勝つことさえ困難で、優勝には届かず4位までしか取ることができませんでした。そこで私は実力を上げるのではなく対戦相手の分析を行いました。結果中学三年の時私はついに優勝することができ目標を達成することができました。

携帯ショップで新人で知識がないときはどうやって貢献する?

私は新人で働く際の貢献の仕方としてはお客様が実際に受付のショップ店員と話をするまでの待ち時間の間にヒアリングを行います。具体的には、今日ご来店した理由や最近のお困りごと、気になっていることなどを持ち前のコミュニケーション能力を生かして事前に行います。これによりお客様が実際に話をするまでに資料の準備や受付のショップ店員のヒアリングすることによって発生する無駄な時間の削減を行います。結果的にこれによりお客様の満足度の向上も見込め、リピーターが増えることにも直結すると考えます。実際に自分が就職したときの想像ができているか、業務内容が理解できているかを見られていたと思うので、具体的にはっきりと答えるようにした。

今後就職活動を続けるか聞かれ続けると答えたが、3週間以内に返事が欲しいのでそこまでに考えておいてくだしと言われた。

特に大事なことはあまりないと感じたが、説明会での情報収集をしたうえで志望動機の作成、面接の受け答えが大事だと思った。あとは、やはり携帯ショップなので一般のお客様向けの対応の仕方、具体的にはこんなお客様が来たらどうするかなど、アルバイトで接客業を行っているとそういった質問にも比較的すんなり答えられえる。一般的に質問されないようなことも聞かれるので、就活自体そうですが自己分析が本当に大事だと思うので頑張ってください。

第一にショップ店員ということもあるため、コミュニケーション能力が一番重要視されていると思った。具体的には聞かれたことに対してきちんと答えられるかどうか。あとは、臨機応変な受け答えができるかどうかを見られているのかなというくらいでした。

正直受かりそうだと思って舐めない方がいいと思った。最終面接はそれなりに雰囲気もあるため堅くならずしっかり自分の考えを言うべきだと思った。インターンシップについては参加しなくても全然問題なく受かった人はインターンシップに参加していない人も多い。

アイ・ティー・エックス株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

アイ・ティー・エックスの 会社情報

会社名 アイ・ティー・エックス株式会社
フリガナ アイティーエックス
設立日 2000年4月
代表者 野尻幸宏
本社所在地 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目1番1号
電話番号 045-222-7265
URL https://www.itx-corp.co.jp/

アイ・ティー・エックスの 選考対策

• アイ・ティー・エックス株式会社のインターン
  • アイ・ティー・エックス株式会社のインターン体験記一覧
  • アイ・ティー・エックス株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイ・ティー・エックス株式会社のインターンの面接
  • アイ・ティー・エックス株式会社の口コミ・評価