株式会社三好不動産のロゴ写真

株式会社三好不動産

2019年卒 株式会社三好不動産の本選考体験記 <No.4982>

2019卒株式会社三好不動産のレポート

• 大英産業
  • 福岡工業大学
職種
  • 営業職

説明会・セミナー → グループディスカッション → 独自の選考

企業研究

福岡本社の不動産仲介では最大手の会社である。会社の力を入れている事業の賃貸管理と資産活用のことはかなり掘り下げて知識をいれて選考に参加した。社長が書籍を出しているのでそれを読めば社長や社員の考えやビジョンが理解しやすいので購入するのをお勧めします。選考では自分の将来やりたいことや自分のビジョンを沢山聞かれたので自己分析をしっかりして自分の芯となるものをしっかり持って対応するといいと思う。三好不動産の事を知ったうえで働いてほしいという思いがとても強いので説明会や選考に積極的にいき会社理解度を上げることが内定をもらうために必要だと思う。また会社のホームページは情報を得るのにすごく役にたつので調べたほうがいいと思う

私が貴社を志望する理由は、私がやりたいと思っている不動産仲介で福岡でNO.1の会社でさらに資産活用など業界のなかでも新しいことを取り入れチャレンジしている企業に入り活躍したいと思ったからです。私は不動産の賃貸や仲介、管理など不動産に関わる知識を身に付け成長したいと思っています。貴社では長く福岡の地で事業をしてきてたくさんの信頼や実績があると感じました。また貴社が力を入れている資産管理は不動産会社こそできる資産管理の仕事と聞いてとても魅力的と思いました。もし私が入社することができたらまず会社が行っている研修や先輩方に学びながら成長して、最終的には会社に貢献したいと思っています。成長できるという点で貴社を志望致しました。

説明会・セミナー

時間
通知方法
通知期間

テーマ

お客さんがどうゆう物件を求めているか

採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。

積極的に発言をしているかチームのバランスをみて自分の立ち回りができているかどうか見られていると思います。

独自の選考 通過

2018年05月
通知方法
通知期間

選考形式

合宿型選考

選考の具体的な内容

1泊2日で2日目に最終的に発表がありました。内容はいろいろ違ったようです。生活態度などは見られないと思います。

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定をもらっても指示などはされなかったです。ただ内定者の集まりなどは他の企業よりは多いほうだと思います。

内定に必要なことは何だと思いますか?

まずなんで不動産業界に就職しようと思ったのか必ず聞かれるので目的をはっきりさせた方がいいと思います。さらになぜたくさんある企業から三好不動産なのかも必ず聞かれます先に用意して選考には行ったほうがいいですよ。選考ではあなたがどうゆう人間なのかいろいろ聞かれます。たぶん人間性を見ています、嘘は言わないで正直に自分を伝えましょう。人事のかたは否定せずにいろいろ話を掘り下げてくださるので自信もって答えたらいいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

何度も言うようですが積極性がほんとに大事です。選考などでグループで活動することがかなりあるので積極的にあとできればグループのバランスを考えて話を振るなど臨機応変にすることができれば何も難しいことしなくてもいいと思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

選考によって何が求められているか全然ちがう所は注意したほうがいいと思います。基本のスタンスは発言を積極的にすることがとても大事です、人事のかたもしっかり話を聞いてくれるのであせらず伝えたいことを言えると思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社駅前不動産

迷った会社と比較して株式会社三好不動産に入社を決めた理由

福岡の不動産仲介でかなり大手なところと福岡でいえば待遇や福利厚生なども整っていて働きやすいと思います。また会社の事業的に明確にステッパアップできるシステムなので将来自分がなりたいやりたい仕事があればどのくらいでそれがやらせてくれるかがはっきりしています。不動産における知識はこの会社にはいれば一通りはわかると思います。あと私の場合は勤務地が福岡市内でほとんど駅から近くなのも福岡で働きたいひとからするとうれしかったです。