TSMCジャパン株式会社のロゴ写真

TSMCジャパン株式会社

TSMCジャパンへの志望動機・志望理由一覧(全2件)

TSMCジャパンの志望動機一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩の志望動機、インターンに興味をもったきっかけを掲載しています。同業他社と比べた魅力やTSMCジャパンならではのポイントをとらえた志望動機を多数掲載しているので、参考にしてTSMCジャパンの選考に備えましょう。

TSMCジャパンの 志望動機一覧

26卒 TSMCジャパン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / summer internship / 技術総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】半導体業界に絞ってインターンを選んでおり、その一つとして、現在かなり注目を集めている国家プロジェクトであるJASMを選んだ。
ほかにも、メーカーを主軸に、研究開発の業...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを見る

公開日:2025年4月23日

25卒 TSMCジャパン / 本選考 / 志望動機 / 技術総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】就活の中で大切にしたいこととして,生活の基盤となるものに携わりたいという思いがある.半導体は身の回りのありとあらゆる製品に使われているため,われわれの生活になくてはならない存在である.御社の保有する半導体製造の技術は世界一であり,またグローバルに展開し...
    この投稿でわかること

公開日:2024年6月20日

ES・体験記TOPに戻る

TSMCジャパンの ステップからES・体験記を探す

TSMCジャパンを見た人が見ている他社のES・体験記

26卒 Japan Advanced Semiconductor Manufacturing / インターン / ES / 1DAYオンラインインターン

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)】私が最も打ち込んだことは資格習得のための勉強です。大学4年生の春から大学の専門分野とは異なりますが、経済の仕組みを理解したいと考え、日商簿記検定3級の取得を目指して勉強をしました。初めは、研究との両立が難しく資格習...

公開日:2025年10月30日

ラムリサーチ合同会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))

25卒 ラムリサーチ合同会社 / 本選考 / ES / フィールドプロセスエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己PR】私の強みはコミュニケーション能力です.大学生時代に塾講師のアルバイトを行っており,そこでは年齢の離れた生徒に対し授業を行う必要が存在しました.このとき授業を行う上で重要なのは相手の目線に立ち,子供達のやる気の向上につながるよう授業を行うことだと考えまし...

公開日:2024年10月4日

株式会社ウェルファムフーズ

メーカー・製造業(食品・飲料)
    内定

26卒 ウェルファムフーズ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己PR  】私は問題解決力があります。この強みは大学生時代の塾講師のアルバイトで発揮しました。働き始めた当初は担当しているクラスの成績が上がらず、授業の展開の仕方もあっているのか不安でした。同時期に働き始めたメンバーも同様の悩みを持っていたことから、経験と教わ...

公開日:2025年5月22日

KBセーレン株式会社

メーカー・製造業(繊維)
    内定辞退

24卒 KBセーレン / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【就職するに際し、希望の職種はありますか。「最大三項目まで」選択してください。(必須、3つまで選択可能)】法務/特許/知的財産/人事・労務・総務

公開日:2023年10月5日

サンディスク合同会社

商社・卸(専門商社(その他))
    内定辞退

26卒 サンディスク合同会社 / 本選考 / ES / エンジニア職 プロセスエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究概要】「○○法を用いた△△における○○波発生メカニズムの解明」について研究を行っています。△△とは原子レベルに薄い構造を持つ半導体であり、光に対して○○を示すことから、次世代の小型光デバイスなどへの応用が期待されています。しかし、光を照射した直後の物理現象に...

公開日:2025年6月27日

TSMCジャパンの 会社情報

会社名 TSMCジャパン株式会社
    フリガナ ティーエスエムシージャパン
    資本金 3億円
    代表者 小野寺誠
    本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番タワーC21階
    URL https://www.tsmc.com/japanese

TSMCジャパンの 選考対策