キオクシア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

キオクシア株式会社 報酬UP

キオクシアの企業研究一覧(全44件)

キオクシア株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

キオクシアの 本選考体験記一覧

44件中44件表示 (全44体験記)

エンジニア
22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
半導体企業について大まかに知っていること、は選考を受ける際には必須。 入社後したいことは、HP等の説明では大まかにしか説明していないが、他社等の選考は明確に文業化されているため、特定のこの仕事がしたいと言えるようにしておくといいと思う。 自分の研究分野と、その会社で働く際のリンクを明確に話せるようにしておくと、面接等をスムーズに進められると思う。 また、人事の方と仕事の内容についての認識を明確にする合わせるため、自分で下調べした内容と人事の方の説明を聞いたのち、疑問点をぶつけたため、仕事に対する理解が深まった。 半導体関連の企業は、同じような質問をする面接を行うので、他社の選考を同時に進めておくと、この会社の選考の対策になった。 続きを読む

公開日:2021年8月15日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
キオクシア株式会社の行っている、TEKWORKに参加し、企業研究を行ないました。また、この説明会では、パワーポイントで企業の説明があり、ホームページだけでは知ることの出来ない情報を多く知ることの出来る良い機会であると感じました。選考にはOPENESが使用されますが、その作成にもTEKWORKの説明をもとに作成し、選考には通過できました。また、一次面接通過後にTEKMEETが開催されます。そちらでは社員との交流機会があります。そこで、自分の興味のあった職種について詳しく理解することで実質の最後の面接となる二次面談に準備することが出来ました。全体的に、他の企業と同様に企業研究をすれば、面接は通過できると感じました。 続きを読む

公開日:2021年6月10日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
キオクシア株式会社でやりたいことをはっきり伝えたのが良かったと思う。半導体は今後、5GやIot、自動運転などの技術発展に大きく貢献していく業界であり、人気な業界である。同業他社との違いやキオクシアでないと駄目な理由を明確に応えられるようにした。また、入社後にどのような経験を積んで、将来どのような技術者になりたいか(初年度は~、2年目は~、5年目までに~10年後までに~、のように)まで伝えられるように対策した。キオクシアの面接は雑談形式と聞いていたので、他社に比べてリラックスして臨むことができた。情報収集にはキオクシアのインターンやホームページ、OBの方などから細かいところまでキオクシアのことを調べた。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

顧客対応技術・評価解析技術開発
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
他のメモリメーカー(マイクロンなど)と比較して、キオクシアがどのような強みを持っているのかということを理解し、そのうえでなぜキオクシアを志望しそこで何をやりたいのかを明確に話せるようにした。また、自身が半導体の専門ではないので事前知識が無かったので半導体製品がどのように作られているのかというプロセスを勉強した。具体的には、半導体の教科書を読んだり、雑誌などの半導体特集などの資料を目を通し、半導体のビジネスがどのように成り立っているのかへの理解を深めた。それらに加え、半導体製造装置メーカーのサイトなどから、半導体がシリコンウェハからどのような機械を使ってどのように作られているのか勉強し、しっかりと準備に取り組んだ。 続きを読む

公開日:2021年7月9日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究では主に半導体業界の動向とキオクシアのホームページを見てどんなことをやっているかについて簡単に調べました.しかしながら,これらについては大学院生で技術職を目指しているのであれば,簡単な概要程度がわかっておけば良いと感じました.どちらかというと自分の研究内容をしっかり伝えることができるかの方が大事だと思います.自分の研究内容が少し半導体寄りだったということはあるとは思いますが,想像以上に研究についての深堀がありました(IT業界での面接とは比べ物にならないくらい深いところまで).この点から,キオクシアはやはり研究に力を入れている企業なのだろうなと想像をしましたし,自分の中ではキオクシアに対する志望度は上がりました. 続きを読む

公開日:2021年6月4日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
半導体と聞くと、専攻分野としていた一部理系学生を除き、大多数の学生は馴染みの薄い業界なのではないかと思います。私はインターンシップに参加していたため、そこでの会社説明や社員さんとの座談会などを通じて業界・企業理解を深めることができました。したがって私のような文系学生でキオクシアに関心のある就活生は、一度夏・冬のインターンシップに参加してみることをお勧めします。半導体の役割から構造、用途まで一つ一つ噛み砕いて説明してくださるので、十分に理解を深められるはずです。 その他の対策としては、OB/OGの方に直接話を伺うようにしていました。そこで会社での業務内容や将来性など、選考に必要な基礎知識を得ることができました。 続きを読む

公開日:2021年8月18日

事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究の前に、そもそも半導体業界について全く知らなかったので、そこを調べることから始めました。その際に、「半導体業界研究サイト」というものに目を通していました。このサイトはとても分かりやすく半導体についての事がまとめられていたので、キオクシア自体の事は載っていませんが、半導体について知りたいという目的であればとてもおすすめです。ちなみに、事務系の場合は技術的なことは聞かれませんでした。企業研究については、採用ホームページを主に見ていました。また、インターンに参加出来たことが自分にとっては大きかったので、ちょっとでも興味があれば、気軽に参加してみれば、思っていた以上に有意義な時間が過ごせるのではないかと思います。 続きを読む

公開日:2021年6月23日

22卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まず半導体業界について勉強したが、この業界は国内の企業のみを見れば良いという訳ではなく、世界的に見ることが重要だった。特に中国の半導体製造シェアが拡大し、大きなライバルとなっている。そういった情勢を見ておくことで、キオクシアが日本企業として目指すゴールを見据えて話すことができる。その価値観が一致してることをアピールするのも重要だと感じた。また、部署ごとの仕事内容をしっかり理解するのが最も求められると思う。インターンシップでの説明や質疑応答を通して理解したり、企業のリクルートサイトに説明を見ることが必要。さらに、その仕事をどうしてやりたいのか、自分のどんな部分に適性があると考えているのかを面接官に伝えられたら納得させられると思う。 続きを読む

公開日:2021年6月10日

営業職
22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究で特に行なったことは半導体業界について詳しく掲載している東洋経済の記事や、日経新聞、Newspicksである。ここの企業は東芝のメモリ部門が切り離された会社であり、会社自体の情報が沢山溢れているわけではないので、半導体業界全般を研究しながら特にメモリを作っている他企業についての情報と比較した。競合はもはや日本にはなく、サムスンなどの海外企業なので、そういった企業の動向を見るのもいいかもしれない。また、私はウェハーや製造装置の企業も見ており、実際にそれらと比較するとキオクシアは説明会や企業HPの情報が少ない(特に事務系)ので、面接の逆質問で分からない点を沢山質問した。企業研究の話ではないが、ここの企業はテストセンターで英語が課されるので対策しておくと良いかもしれない。(恐らく英語のボーダーはそこまで高くないと思われる) 続きを読む

公開日:2021年5月12日

顧客技術対応・評価解析技術開発
22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
合同説明会で視聴したのが会社説明会を視聴したのがきっかけです.自分の人生で成し遂げたい事と現在私の持っているスキルの生かせるキャリアについて友達と深掘りをしたりしました.情報が特に少ないためYouTubeでの検索や業界地図での学習を繰り返し行いました.選考申し込みが早くリクナビからしかできないため,事前にopenESの作成を行いました.職種は顧客技術対応・評価解析技術開発での申し込みだが私は前者の顧客技術対応を志望していたいため,そこについてのキャリアプランであったりで働いていく上で大切にしたいことについて具体的にしておきました.際にその点についても深掘される機会があったので事前に準備していた事は面接において有効であったと今になっては思っています. 続きを読む

公開日:2021年5月8日

技術系
21卒 | 福井大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
フラッシュメモリ技術がで世界でもトップクラスであるため、今後どのような製品の開発をしていくのかやIot時代に向けてどのような取り組みをしようとしているのかを具体的に調べました。キオクシアの面接では、技術素養が重視されているため学生時代における研究への取り組み方や考え方などを聞かれるのでそれを自分の中で明確にして答えられるとよりよい評価が得られると思いました。調べておくべきことは、今後の方針も重要だと思うが過去の技術や功績なども知っておくとなお良いかと思います。東芝時代に作り上げた技術を今なお活用しそれを元に今後のさらなる発展に望んでいるので調べていくと良いと思います。情報源については、インターンを多く実施しているのでそれを活用すると良いです。1dayの工場見学などもあるので参加するべきです。 続きを読む

公開日:2020年12月7日

プロセス・パッケージ技術開発職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
キオクシア社は、旧東芝メモリであることからも自明ですが、名実ともに素晴らしい半導体メモリです。従って、メモリの種類にはどのようなものがあるのか、特にキオクシア社は何を得意としているのか、コンペとの違いは何かを意識していました。キオクシアの主力製品は、NAND型メモリであり、たとえば、同じく国内に巨大拠点を持つマイクロンメモリジャパンはDRAMを主力としています。この特徴の違いや用途の違いを理解した方が良いと思います。そのうえで、それらを理解するためには、インターネットを使うというのも有益な手段であると思いますが、実際の技術や製品に触れることが重要であると感じたため、三重県四日市市にある世界最大規模のメモリ工場の見学にインターンシップとして実際に参加し、知見を深めました。知識を得たうえで、業界研究や企業研究をすることで、業界内でのキオクシア社の強みが理解できるようになると思います。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

44件中44件表示 (全44体験記)
本選考TOPに戻る

キオクシアの ステップから本選考体験記を探す

キオクシアの 会社情報

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
資本金 100億円
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧