京セラドキュメントソリューションズ株式会社のロゴ写真

京セラドキュメントソリューションズ株式会社

京セラドキュメントソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

京セラドキュメントソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラドキュメントソリューションズの 本選考体験記(21件)

21卒 最終面接

21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
京セラドキュメントソリューションズで何をやりたいか、競合他社との違い、なぜ入社したいかをしっかり調べることが重要です。複合機事業以外にも様々な事業を行っているのでしっかり調べて面接に臨むことが重要です。また、インターンなどもやっているので参加するのがベストだと思います。実際に働くイメージがつきますし、インターンでは先輩社員の方々とお話しする機会が多いです。さらに説明会では聞けないような内容もたくさん詰まっているので会社の事をより深く理解することができると思います。面接では、人柄を問う質問も結構あったので、自分が学生時代にどんなことをしてきたか、どう考えて行動してきたかというのをしっかり話せるようにしておくことが重要です。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

京セラドキュメントソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

京セラドキュメントソリューションズの 志望動機

21卒 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 京セラドキュメントソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、製品やサービスを通じて、世界中の人々の生活を豊かにしたいと考えています。そのため、複合機のような様々な分野の技術が集約された製品、また、複合機以外にも幅広い分野の事業を展開している貴社の研究開発力や技術力の高さに魅力を感じています。また、環境にやさしく経済的なものづくりをしているという点にも魅力を感じており、貴社でなら、私の思いを実現できると考えています。さらに、海外比率も高くグローバルに活躍できる環境があり、若手のうちからどんどん活躍できる環境が整っています。インターンシップに参加した際には、先輩社員の方々のお話や雰囲気から、仕事に誇りをもち、かつ楽しく働いている姿を見て、貴社で働きたいと強く感じ志望致しました。 続きを読む

京セラドキュメントソリューションズの エントリーシート

研究・技術開発
Q. 学生時代に力を入れたことをふまえて自己PRしてください。 700文字以下
私は学生時代に接客業務を伴うアルバイトを通して第一印象の改善に取り組みました。きっかけは初対面の人に怖いと感じられることが多かったからです。アルバイトを始めた当初はお客様から指摘を頂いたこともありました。そこで私は接客対応が良い他の店員を観察したり、その方にアドバイスをもらったりしました。そして次の2点を実行しました。1つ目が常に笑顔で、お客様の目を見ながら話すことです。2つ目がお客様の目線や仕草から、何を求めているか考えながら行動することです。この2点を取り入れることで印象を変えることができました。結果的に、お客様から『君のおかげで楽しい食事をすることができた』や『君みたいな愛想の良い子がこれからの時代には必要だ』と言って頂けるようになりました。このアルバイト経験から『相手の気持ちを考えて行動することができる』という強みを得ることができました。商品の開発にはお客様のニーズを正確に汲み取ることが必要不可欠です。そのためニーズを把握する場面で、このアルバイトで培った『気持ちを把握する力』というものを活かすことができます。また商品の開発など多くの人と関わる仕事において、協調性が必須だと考えています。それはチームの方向性を固めなければ大きな成果を出すことはできないからです。チームで開発を進めていく中で、意見のすれ違いから衝突が起こる可能性があります。その際に自身の強みである『相手の立場に立った言動』をすることで、会議を円滑に進めることができます。結果として開発の成功に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2022年11月22日

23卒 | 非公開 | 男性
私は自ら考え積極的な行動が取れる人間です。薬局のアルバイト内で、販売促進品であるハンドクリームの販売数増加に尽力した際にこの強みが活かされました。自身がリーダーに就任する前年、販売期間の77日間で227個を販売し、約330店舗中12位の販売数でした。リーダーに就任した際、この結果に悔しさを感じ「昨年3位の店舗の販売数である312個を販売する事」を目標としました。その後昨年の販売数の要因はレジでのみ商品をお勧めしていた事であると考え、解決策として1,接客マニュアルを作成する事2,30分に1度店内放送を行う事3,シフトの度1時間、売り場で販売促進する事の3点を考え、率先してお声がけし続けました。しかし開始1週間後の販売数が15個でした。この要因は、スタッフ数人のみがお声がけを行っている事であると認識しました。そこでスタッフ全員に当事者意識を持たせる為、解決策を1人で考えず25人いるスタッフ全員との15分の面談を通して密なコミュニケーションを取り、意見を仰ぎました。そのヒアリングで提案された意見を参考にし1,接客マニュアルを簡便化した後にレジに貼りお声がけを行いやすくする事2,スタッフを一人ひとり集め、実戦形式で販売の見本を見せる事3,接客の得意不得意を見極め、役割分担する事4.毎回出勤の度に、名指しで「お願いします」「ありがとうございます」とスタッフに伝える事の4点を考え、残りの販売期間中スタッフ一丸となり、お声がけを続けました。その結果321個を販売し、3位という成績を修めました。この経験より目標達成には主体性のみならず、周りを巻き込む事が重要である事を学びました。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

京セラドキュメントソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 自分の強み(自己PR)
私は、課題解決に向けて積極的に行動できる粘り強さに自信を持っています。研究では想定外の出来事や様々な課題が生じます。自身の研究において論文や文献を読み漁ることはもちろんで、その都度、なぜその課題が生じたのか、どうすれば解決することができるのかを考えることが習慣としていました。しかし、専門外の分野や自分一人では解決できないような問題も多くありました。その際には、大学の垣根を越えて、専門の先生に直接お話を聞きに行くことや、様々な視点を持った友人や先生と議論することを積極的に行いました。そうして、問題を1つ1つ解決することで着実に研究成果を出していきました。この粘り強く取り組む力は誰にも負けません。 続きを読む

京セラドキュメントソリューションズの 内定者のアドバイス

職種: 営業/管理系
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
閉じる もっと見る

京セラドキュメントソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

京セラドキュメントソリューションズの 会社情報

会社名 京セラドキュメントソリューションズ株式会社
フリガナ キョウセラドキュメントソリューションズ
設立日 1948年7月
資本金 120億円
代表者 長井孝
本社所在地 〒540-0004 大阪府大阪市中央区玉造1丁目2番28号
電話番号 06-6764-3555
URL https://www.kyoceradocumentsolutions.co.jp/

京セラドキュメントソリューションズの 選考対策