上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいこと(200字以内)
生命保険業界についての理解を深めたいからです。私は、塾講師として、生徒を精神面から根本的にサポートすることにやりがいを感じてから、誰もが喜びと安心に溢れた生活を送るための一助となりたいと考えています。そのため、あらゆるリスクから人々を守り、安心を提供する保険業界に興味を持ちました。インターンシップでは、複数分野を体験しながら、貴社の社風や業務内容を学び、実際に働くためのイメージを醸成したいです。 続きを読む
これまでに力を入れたことを2つ、その概要(1)(200文字以内)
塾で講師リーダーを担ったことです。校舎運営の課題として、講師の意見を集めるための、運営に関するアンケートの提出率が低いことがありました。そこで、アンケートの記入方法を記述式から選択式に変更して手間を減らし、回答期限前にはリマインドをしたことで、回答率が50%から90%に上昇しました。また、アンケートの結果から、講師間の交流が少ないという新たな問題が見つかり、交流会の開催へとつなげました。 続きを読む
これまでに力を入れたことを2つ、その概要(2)(200文字以内)
演劇サークルで、役者5人の衣装を企画・立案・製作したことです。私は、衣装担当班のトップとして衣装のプランを練り、班員と共に製作するなどして、公演の一翼を担いました。前年は、衣装の完成が本番直前になってしまったことを受け、スケジュール管理に注力しました。具体的には、公演3ヶ月前から計画表を作成し、さらに製作の進捗を班員全員で共有するようにしたことで、仕上がりに妥協することなく円滑に作業を終えました。 続きを読む