基幹職
22卒 | 明治大学 | 男性
上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(200字以内)
自身の業界への適性を図りたいからです。 そのために貴社インターンシップでは、複数の事業から生命保険業に必要な基礎力を学び、業務の苦楽を実感したいです。私はアルバイトで〇〇の購読を促すことでお客様の生活の質を支え、笑顔が生まれることに生きがいを感じました。この生きがいを社会人として発揮できるのかを確かめたいです。そのためには、生活を支える上で最重要な安心を提供する生命保険への理解が不可欠だと考えます。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。 (各200字以内)
①80名が所属するテニスサークルの代表を務め、4割に低迷した参加率を2倍にしました。 半数近くいるテニス初心者をターゲットとし、楽しさの訴求力がある練習を打ち出しました。その際幹部の協力が不可欠だと考え、会議で目標への熱意を伝え、さらに幹部の個性を見極め最適な仕事を割り振りました。この練習は徐々に普及し、1年間で全体参加率は8割になりました。また、幹部交代した現在も多くの支持のもと恒例化しています。 ②〇〇の購読促進アルバイトで、お客様から「あなたが来てくれてよかった」と言っていただいたことです。 お客様のお宅に訪問し購買促進をする中で、当初は門前払いが続きました。そこで、自身がか嫌がられた真因を、接客から伝わる不信感だと仮定し接客手順の改善を行いました。警戒心を解き信頼関係を築くことを目的とした上記の取り組みにより、半年間で契約更新された8割以上のお客様から感謝の言葉をいただきました。 続きを読む