17卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50)
・ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアの活動で、団体の奨学金制度の改革を行いました。 ・塾講師のアルバイトにて、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ちました。 続きを読む
上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)
ボランティア活動での奨学金制度の改革です。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していましたが、不透明な審査により、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、ベトナム語の応募書類の作成と家庭訪問による調査を発案し、メンバーに協力を求めながら主導しました。これにより実現した新基準を適用した結果、義務教育を受けられなくなる子どもが、前年の42人から34人まで減少しました。この経験を通じて、組織の課題を的確に把握し、確実な解決に向けて主体的に周囲を巻き込み行動を起こす姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20)
妥協を許さず、最後までやり抜く責任感 続きを読む
上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50)
ボランティア活動やアルバイトを通して、強みである上記の責任感で、仲間や生徒から信頼を得てきたから。 続きを読む
生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300)
ボランティア活動の経験から「人々と深く関わり、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、独自の人財育成方針「プロフェッショナル&チームワーク」によって高めた人財力を武器に、お客さま一人ひとりのニーズに対して使命感を持って応えている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は持ち前の責任感を活かし、プロ意識を持って専門性を高め、その力をチームに結集できる社員を目指します。そして、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客さまに寄り添った真のサービスを追求し、「一生涯のパートナー」として選ばれ続ける保険グループを目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む