技術開発職
研究内容又は学業において力を入れて取り組んでいる内容
私は、研究室で「伝わるプレゼンテーション技術の習得」を目指して努力しています。私は、人前で話す際、話のペースが早くなり、内容も支離滅裂になることが多い状況でした。それを改善するため、学生の発表技術向上に注力している研究室に所属しました。所属当初に担当した発表では、入念に準備をしましたが、緊張から落ち着いて説明することができず、悔しい思いをしました。そこで私は、同期のメンバーに働きかけ、練習会を開いて発表技術の向上を図りました。練習会では、互いに発表を行い、話し方やスライドの構成など、「相手に伝える」ための改善点について議論し合いました。結果として、人前で落ち着いて話せるようになり、発表スライドや説明の仕方について、教授からお褒めの言葉を頂けるまでに成長しました。この経験から、苦手な事でも自分なりに目標を立て、周囲の人と協力しながら努力を継続することで大きな成果を生むことを学びました。 続きを読む
1day仕事体験で学びたいこと
貴社の技術開発職1day仕事体験で、①ワクチン開発や製造、品質管理などの業務がどのように行われているのか、②自分がこれまで経験したことが実際の仕事にどう活かせるのかを学びたいと考えています。先日開催された貴社の仕事体験説明会では、ワクチンが感染症の社会流行を抑止する重要な役割を担っていることや、貴社でワクチンが製造・出荷されるまでの流れなどを教えていただき、貴社の仕事内容に大変興味を持ちました。今回の1day仕事体験では、ワクチンについてより深く学ぶと共に、ワクチン製造に関連する実際の仕事内容をより深く知り、体験したいです。その中で、今の自分に足りない所を認識し、自己成長に繋げたいと考えています。先輩職員の方々との座談会では、プログラムを通して疑問に思ったことなどを質問し、貴社への理解を深めたいと考えています。先輩社員の方々の雰囲気を直に感じ取れる貴重な機会ですので、積極的に発言して有意義な時間にできたらと思っています。 続きを読む